Учреждена медаль преподобного Матфея Яранского

Преподобный Матфей Яранский Культура и спорт

По представлению епископа Яранского и ЛузскогоПаисия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил учредить медаль преподобного Матфея Яранского и утвердил Положение о наградах Яранской епархии.

В Положении говорится, что награды Яранской епархии являются формой поощрения «во внимание к пастырскому служению, богословской, научной и административной деятельности, возрождению духовной жизни, восстановлению храмов, миссионерским, благотворительным, социальным, просветительским и иным трудам во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви на епархиальном уровне». К наградам Яранской епархии, согласно Положению, относятся медаль преподобного Матфея Яранского и Архиерейская грамота.

медаль преподобного Матфея Яранского

Медаль имеет три степени. Каждый ее экземпляр с лицевой стороны украшает иконографическое рельефное изображение преподобного Матфея Яранского. На оборотной стороне расположена надпись «ЗА УСЕРДНЫЕ ТРУДЫ». Медали будут удостаиваться священнослужители, монашествующие и миряне за труды во славу Божию и на благо Святой Церкви в Яранской епархии.

медаль преподобного Матфея Яранского

«Символично, что медаль преподобного Матфея учреждена в год, когда мы празднуем 95-летие со дня преставления святого, 25-летие его канонизации и 10-летие образования Яранской епархии, — отметил епископ Паисий. — Преподобный Матфей провел на яранской земле часть своей жизни. Отдавая всего себя Богу и Церкви, он трудился на благо Анно-Пророчицкого монастыря. До 35 лет преподобный жил в миру. Это не мешало ему быть благочестивым христианином и помогать Церкви. Надеюсь, что духовенство, монашествующие и миряне, которые удостоятся награждения этой медалью, будут черпать силы и вдохновение для дальнейших трудов, взирая на подвижническую жизнь преподобного Матфея».

К 6 декабря епископ Паисий планирует наградить новоучрежденной медалью усердных тружеников Яранской епархии минувшего 10-летия.

Максим Скотников.

Информационный отдел Яранской епархии.

Из детства. Знак от отца Матфея

В нашей семье хранится то ли легенда, то ли быль, связанная с именем  этого старца.

Когда-то и я была маленькой. Вспоминается: мне, наверное, лет пять или шесть. Мы с бабушкой идем на кладбище в Яранске. Там похоронен дедушка Саша. От центрального входа поворачиваем направо. И вскоре оказываемся возле особенной могилы. Внутри надгробия за стеклом всегда горит лампадка, привычного холмика нет, скорее, наоборот: как будто кто-то брал могильную землю, и на этом месте теперь ямка.

 – Почему ямка? – спрашиваю я.

И бабушка рассказывает, что здесь похоронен старец отец Матфей, который помогал людям при жизни и продолжает помогать им и после смерти. Считается, что земля с его могилы целебна, поэтому люди берут ее, чтобы излечиться.

– Перед смертью отец Матфей сказал, что через много лет власти захотят выкопать его гроб. Но народ не позволит сделать этого.

Так позднее и случилось, причем вскрыть могилу планировалось в день памяти Матфея. Несмотря на то, что кладбище плотным кольцом окружила милиция, люди все же защитили захоронение. Тогда это место залили цементом.

Вы думаете, это кого-то остановило? На цементе в углублениях собиралась дождевая вода, и я сама видела, как мужчины и женщины ладонями собирали драгоценные капли.

Сейчас Матфей Яранский причислен к лику святых и почитается открыто. Но я хочу рассказать о другом.

Бабушка моя родом из Казани. А замуж вышла за выходца из Яранска. Периодически молодая семья навещала родителей дедушки. Не было тогда ни поездов, ни шоссейных дорог. От Казани до Яранска добирались на телегах, запряженных лошадьми. Путь занимал несколько дней с ночевками в татарских и марийских деревнях.

Видимо, тогда и подхватила их малолетняя дочь Ирочка дизентерию. В то время медицина располагала минимумом лекарственных средств. Старый фельдшер развел руками и сказал, что ничем помочь не может: началось обезвоживание организма.

– Сходи на кладбище, помолись отцу Матфею, – сказала бабушке свекровь Александра Васильевна, очень набожная женщина. Бабушка привязала девочку к себе широким полотенцем, нести сил уже не было. Только повернула к нужной могиле, навстречу показалась женщина.

– У тебя какое-то горе? – спросила она. И бабушка поделилась своей бедой.

– Ты вот что сделай, – сказала незнакомка. – Купи грецких орехов, накипяти скорлупу в воде, и как девочка запросит пить, давай вместо чая.

Не успела бабушка сказать «спасибо», как незнакомка исчезла, будто ее и вовсе не было.

– Это тебе отец Матфей знак подал, – сказала свекровь.  А через несколько дней девочка бегала как ни в чем не бывало.

…Много лет спустя мы с троюродной сестрой Машей бродили по яранскому кладбищу, пытаясь отыскать могилы предков. Путь преграждали поваленные деревья, заросли крапивы и люпина.

Неожиданно с неба, которое только что было ясным, грянул гром, кругом потемнело, первые крупные капли посыпались на дорожки, надгробия и нам на головы. Небо расчертили молнии. Куда бежать, где укрыться?

Среди грозового мрака – белая часовенка. Дверь приоткрыта, словно приглашает. Но нет с собой платка, как быть?

– Входите, входите, – машет рукой выглянувшая навстречу женщина. – Ничего, что без платка. Всякие обстоятельства бывают.

В этой скромной часовне, возведенной на месте могилы отца Матфея, мы переждали грозу. Молча постояли возле усыпальницы, взяли по горсти земли, почерпнув ее совочком, лежавшим тут же.

Гроза стихла так же неожиданно, как и началась. Еще раз поблагодарив добрую женщину и поклонившись иконам, мы отправились восвояси.

А мне подумалось: приоткрытая дверь часовни не была ли тем самым знаком от яранского Матфея-чудотворца, который помог нам, как когда-то помог моей бабушке?

Учреждена медаль преподобного Матфея Яранского

 

Татьяна Тунгусова.

 

Добавить комментарий