Ромашковая Русь Ирины Бабкиной

Нынешний год для Ирины Юрьевны можно назвать знаковым. Исполнилось пятнадцать лет с тех пор, как она впервые взяла в руки кусок глины и вылепила из него первую фигурку. А 6 декабря в районном краеведческом музее открылась первая персональная выставка Ирины Бабкиной «Тепло рук моих».

Ирина Юрьевна Бабкина

Между этими двумя точкам – долгий путь, складывающийся из поисков, огромного терпения и трудолюбия, постоянной учебы, стремления не стоять на месте, а двигаться вперед, взлета фантазии и раздумий о сделанном. Это и есть составляющие творчества.

На выставке представлено более 130 работ. Почему возникает мысль создать тот или иной образ, вылепить его так, а не иначе? Об этом может рассказать только сам мастер.

Готовиться к выставке Ирина начала еще летом. Хотелось представить не только новые работы, но и продублировать сделанные ранее, которых у нее не осталось – разошлись по друзьям, разлетелись по городам и весям. За пятнадцать лет это уже не сотни – тысячи глиняных поделок. Делала заготовки, а два последних месяца и рано утром, и поздно вечером занималась росписью.

На столике в самом начале выставки – блюдо с темными кусочками, похожими на ржаные сухари. Это и есть та самая глина, исходный материал, из которого рождаются забавные и разнообразные фигурки. Рядом, в полиэтиленовом пакете, эластичная и пластичная масса – готовое глиняное тесто.

«Сейчас я научилась лепить из разной глины, – рассказывает Ирина. – С песком и без песка, из сухой и тощей, из жирной – словом, из любой».

Начиная знакомить с экспонатами, Ирина продолжает:

«Специально для этой выставки я целый месяц делала вот эту барыню. Сейчас зима, но наряд у нее летний. Нам, живущим на севере, хочется, чтобы лето длилось как можно дольше. Поэтому наряд барыни я раскрасила в ягоды, ромашки – в то, что я люблю, и что мне согревает душу».

Окружена фигурка птицами счастья. Лепит их Ирина давно. Со временем они несколько видоизменились. Сначала были похожи на дымковскую кукушечку, а потом приобрели присущий только им облик. Другим, более роскошным, стал хвост, несколько иным – поворот головы. Неизменным – голубым – остался только цвет.

О птице счастья слышали, наверное, все. Но представить ее каждый пытается по-своему. Ирина видит ее именно такой – не желтой, не оранжевой, а именно голубой. Потому что в росписи каждая краска имеет свое значение и предназначение. Красный – красота, яркость, огонь. Зеленый – возрождение жизни. Синий и голубой – цвет неба, цвет воздуха, воды и даже космоса. Без чистого неба и чистой воды мы не можем существовать. Не в этом ли наше счастье? Поэтому птицы у Ирины голубые. А еще этот цвет олицетворяет надежду. На грудке у каждой – маленькое солнышко.

Краткий экскурс в технологию лепки игрушек из глины. И путешествие по выставке продолжается.

Начинала Ирина с несюжетных фигурок – гномиков, кошечек, собачек. Потом появился рыжий веселый мальчишка домовенок. Чтобы ему не было скучно одному, Ирина придумала и сделала для него такую же озорную подружку.

Небольшая композиция «Новый год настает». Она задумана к 2015 году. В ней – Дед Мороз, Снегурочка, снеговички – все веселые, радостные, праздничные.

«Ромашковая Русь»… Эта песня дала импульс еще для одной работы, причем совершенно неожиданно. Слушая песню, Ирина представила поле ромашек, которые переходят прямо на платья русских красавиц. А сама Русь – очень красивая, одухотворенная, хлебосольная. Поэтому в руках она держит каравай.

Когда появляется та или иная задумка, Ирина непременно делает эскизы. В ходе подготовительной работы над «Ромашковой Русью» появились эскизы к «Ивану до Марье», где они, влюбленные, стоят на поле ромашек. Еще есть девушка у березки. Эти образы позднее тоже воплотились в глине.

Небольшая композиция «Для тебя, родной поселок» была сделана к Дню поселка Опарино. Улыбчивые, приветливые, доброжелательные красавицы с караваями хлеба символизируют гостеприимство опаринцев.

Сказочные мотивы в творчестве Ирины занимают большое место. Композиция по русским народным сказками называется «Там, на неведомых дорожках». Она собрала персонажей из разных сказок: «Маша и медведь», «По щучьему веленью», «Снегурочка», «Царевна-лягушка». «Сюжеты сказок бесконечны, герои разнообразны – тем мне и симпатичны», – считает Ирина.

Сказочных героев любят лепить и дети, с которыми Ирина Юрьевна занимается в кружке «Сувенир» Дома детского творчества. Сейчас его посещают 60 человек. Есть среди них те, о ком руководитель говорит: «Наши звездочки». Это Анастасия Санникова, Ксюша Матвеева, Максим Говоров. Их работы побывали на областной выставке «Мир литературных героев».

Работа «Деревенские мотивы» представлена на выставке в фотографиях. Сами экспонаты находятся в областном Доме народного творчества на выставке «Хэнд мей в интерьере». Данная композиция была выполнена к прошлогодней выставке в музее поселка Опарино «Тихая родина».

«При этих словах перед глазами встает деревня, не современная, а та, какой она была когда-то. Красота ее со временем никуда не ушла: мы ее помним. Захотелось все это изобразить», – говорит Ирина.

«Пряха», «Деревенская семья», где обязательно много детей, «Под яблонькой» и «Страдания» – на лирическую тему любви, где присутствуют балалайка и гармошка, «Девочка у колодца» – полные ведра воды, гуси, утки, подсолнухи…

Работы «Времена года» и «Весенний хоровод» – первые которые несут в себе сюжет, объединены композиционно. Зима – суровая холодная красавица, Весна – нежная, в розовых одеждах, Осень – хлебосольная, Лето – с полными корзинами грибов и ягод. «Весенний хоровод» – вереница девушек в известном народном танце. Обе эти работы также побывали на областных выставках.

Всем известна традиционная вятская дымковская игрушка. Но Ирина Бабкина ищет в творчестве не проторенных путей, а собственную, одну-единственную дорогу. Ее глиняные игрушки не подражательны, они оригинальны, каждая несет отпечаток личности автора, в каждую вложена частичка ее светлой души.

От игрушек исходят тепло, доброта, радость. Потому что сделаны они добрыми, теплыми и умелыми руками на радость людям.

Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Репортаж с выставки «Ромашковая Русь Ирины Бабкиной» написан с любовью, профессионально, грамотно, со знанием этой непростой отрасли глубоко народного творчества. Хочу подчеркнуть еще одну грань творчества Ирины Юрьевны. Если работа с деревом и с берестой, шитьем и вязкой, рисованием и аппликациями приобрели массовый характер, то работа с глиной в районах не только Кировской области явление редкое, потому что несет с собой много незаметных на первый взгляд непростых забот. Это поиски и заготовка необходимого количества глины, причем глины разной по составу, хранение. Я не говорю о процессе изготовления тех или иных глиняных изделий. Это зависит от самого мастера и его учеников, которые взяли на себя смелость работать художественную керамику. Само слово «керамика» от древнегреческого – глина. В узком смысле слово «керамика» обозначает глину, прошедшую обжиг. Для этого мастера глиняных дел используют электрическая муфельная печь, в которой температура достигает до 900 градусов, достаточной для обжига. Но такой печи в Опаринском ДДТ нет, Ирина Юрьевна обжиг изделий производит, будем говорить простым русским языком, дедовским способом в обычной печи. Каким искусством и мастерством надо обладать, чтобы подобрать в таких условиях нужную данной глине температуру?! А ведь мастер Бабкина делает не горшки и кринки, хотя и они, думаю, были востребованы не только на выставках, а художественную керамику. Когда-то у нас в городе жил мастер глиняных дел Игорь Корякин. Так случилось, что мне пришлось искать для его кружка место «проживания». Удалось его «прописать» в подвале одного из многоквартирных домов. Первым делом Игорь попросил помочь приобрести электрическую муфельную печь. Ученики Корякина радовали нас своими удивительными работами, но так случилось, что Игорю пришлось сменить место жительства и глиняное ремесло на долгие годы было потеряно. Благодаря стараниям Марины Шульгиной кружок мастеров глиняных дел возродился. Сейчас это было сделать легче, так как он открыт на базе Молодежного центра «Родина».
    С выставкой «Ромашковая Русь…» я познакомился в момент ее рождения. Мне посчастливилось наблюдать с каким волнением Ирина Юрьевна формировала экспозиции. Казалось бы, она уже пятнадцать лет занимается художественной керамикой, изделия ее воспитанников неоднократно участвовали в различных конкурсах и выставках, должна бы привыкнуть. А она, как будто первый раз шла на встречу с людьми. И сегодня часть работ ее учеников находится в Кирове. В этом одна из главных оценок ее труда! За все это мы должны сказать огромное спасибо мастеру-энтузиасту Ирине Бабкиной. Спасибо зато, что она своими работами вернула нас в далекое прошлое. Керамика известна с глубокой древности и, возможно, является, как трактуют археологи, первым созданным человеком материалом. Не буду говорить об амфорах-корчагах, напомню, что большинство каменных храмов, в том числе и Спасская каменная церковь в Нижнем Починке построены из кирпича, который производился из местной глины местными мастерами. Как бережно мы храним сегодня в музеях какие-то вековые глиняные черепки, с каким восторгом гости Кирова отзываются об искусстве глиняных мастеров Дымковской слободы. И вот в Опарино нашелся человек, который посвятил себя этому художественному промыслу. Именно художественному, потому что мастер Бабкина в своих работах выступает прекрасным художником, в чем могли убедиться посетители выставки «Ромашкова Русь…». На моем рабочем столе уже несколько лет живут две ее работы, которые я для себя объединил названием «Иван да Марья», потому что эти фигурки выполнены и расписаны в одной технике.
    Они из обоймы Ирины Юрьевны Бабкиной, которую очень удачно определили как «Ромашковая Русь..» В этом имени и красота и история, которые, благодаря таланту Ирины Бабкиной, пришли на свиданием с нами в Опаринском краеведческом музее.

  2. Зарянка

    Молодец Ирина Юрьевна! Все таки есть у нас в районе мастерицы, люди которые занимаются не только для души, но и учат этому подрастающее поколение. Вселяют в маленькие души любовь к труду, к народным промыслам.

  3. Ольга

    Умница, красавица!Успехов!

  4. Михаил

    Ирина Юрьевна, вы не просто мастер, но СОХРАНИТЕЛЬ народного искусства.
    И конечно вы в каждое изделие, кроме души и мастерства вносите что-то своё, еще неведомое. Это присуще любому ручному творчеству. Спасибо вам за радость, которую дарите людям.

  5. Гостья

    Побывала в Опарино в апреле на выставке работ этой удивительной мастерицы и её воспитанников. Это не просто глиняные расписные игрушки – это песня! Желаю художнице новых интересных находок в творчестве, ярких, самобытных! И талантливых учеников!

  6. Декабрист

    Просто чудо!