Эта встреча произошла совершенно случайно погожим августовским днем, когда у филармонии в областном центре шумела ярмарка выходного дня.
-Купите медку, Светлана Анатольевна, ведь он почти с Вашей родины, – обратилась к проходившей мимо высокой женщине одна из продавщиц.
-С моей родины? – удивилась покупательница.
-Да. Ведь Варино недалеко от Русского Тимкино.
Они разговорились.
-Это кто был? – спросил мужчина с соседнего прилавка, когда женщины расстались.
-Светлана Анатольевна Сырнева – наш уржумский поэт, уже более 30 лет живет в Кирове, но земляки помнят, любят и ее, и ее творчество.
Армия Советская всех сильней.
Мы гордимся очень армией своей.
Воины умелые, ловкие и смелые
Защитники страны, своей любимой, Родине,
Великой клятве воинской всегда верны.
Стоят на страже Родины сорок девять лет.
Прими, родная Армия, горячий наш привет!
Может, с этого небольшого стихотворения, опубликованного в уржумской районной газете «Кировская искра» в 1967 году, начался путь в большое творчество Светланы Сырневой. В то время это была всего лишь ученица третьего класса Лебедёвской восьмилетней школы Уржумского района.
Эта же тема славы, мощи, силы, но с некоторым ироническим оттенком, будет присутствовать и в другом, более позднем стихотворении Светланы Сырневой «Прописи», которое стало в её творчестве программным, знаковым. Написанное в 1987 году про то же время, оно также славит Родину.
Помню, осень стоит неминучая,
восемь лет мне, и за руку – мама:
«Наша Родина – самая лучшая
и богатая самая».
В пеших далях – деревья корявые,
дождь то в щёку, то в спину.
И в мои сапожонки дырявые
заливается глина.
Образ детства навеки –
как мы входим в село на болоте.
Вот и церковь с разрушенным верхом,
вся в грачином помёте.
Лавка низкая керосинная
на минуту укроет от ветра.
«Наша Родина самая сильная,
наша Родина – самая светлая».
Нас возьмёт грузовик попутный,
по дороге ползущий юзом,
и опустится небо мутное
к нам в дощатый гремучий кузов.
И споёт во все хилые рёбра
октябрятский мой класс бритолобый:
«Наша Родина самая вольная,
наша Родина самая добрая».
Из чего я росла-прозревала,
что сквозь сон розовело?
Скажут: обворовала
безрассудная вера!
Ты горька, как осина,
но превыше и лести, и срама –
моя Родина, самая сильная
и богатая самая.
Начало настоящего, взрослого творчества Сырневой приходится тоже на перелом – на середину восьмидесятых – начало девяностых. В её стихах на первое место выступает образ родины. Той маленькой, где она родилась, росла и начинала творить. Она пишет правдиво, так как есть, не скрывая серости и убогости нашей жизни. Но вместе с этим не впадает в пессимизм. А страна в это время всё ещё строила социализм, шла к коммунизму. Народ перевыполнял планы, возводил дома и мосты, покорял космос. Но это там, где-то далеко-далеко. У нас же в вятской глубинке «церкви серый остов», «пустые деревни», «трактор в трясине да избы убоги», «безлюдье полей», «на семь вёрст по округе сорняк», «хромые деревья в пыли и немые деревни в печали». Всё это покорно и медленно тонет, чтоб «без остатка уйти в глубину».
Как вам досталось, родные мои:
холод, болезни детей, нищета.
Только и было, что ноша семьи,
только и было – и жизнь прожита!
Это древнейших времён ремесло –
дыры латать у скупого огня –
к вам от родителей ваших пришло,
а через вас просочилось в меня.
На заставке её стихов, помещённых в сборнике «Вечерний альбом» (1990), картинка: женщина в бесцветном платке и исконных для сельского жителя ватнике и сапогах одиноко стоит на краю деревни. А кругом лишь осенняя стылость и пустота, грязно-серая злая трава на заляпанном лужей лужке, хмурое небо нависло над полем, а дальше, как в дымке, дома. Невесёлая жизнь на селе. Сможет ли русский человек сам справиться с этой бедой или кто-то поможет ему?
Её первая школа была не в районном центре, а в сельской глубинке. В ней из-за нехватки учеников малыши из нескольких классов обучались вместе. Поэтому девочке, обладавшей прекрасной памятью, поневоле приходилось постигать программу старших ребят. Сделав своё задание, первоклашка тянула руку, чтобы ответить и их урок.
Мама Светланы София Александровна – учительница русского языка и литературы, вспоминала о том времени: «Свои стихи она декламировала в концертах, выступала с ними на смотрах художественной самодеятельности, чем и привлекла внимание самодеятельных поэтов из соседнего села Буйское Бориса Ивановича Мартынова и Александра Дмитриевича Ширяева. Они и посоветовали нам послать эти стихи в районную газету “Кировская искра”. Так, в 1967 году на страницах уржумской “районки” появилось первое стихотворение Светланы Сырневой под названием “Зима”. Света получила за него свой первый гонорар – 3 рубля». Так рождалась поэтесса Светлана Сырнева, новая звезда отечественной поэзии.
Кто она, член Союза писателей России с 1991 года, известная не только в Кировской области, но и в России поэтесса Светлана Сырнева?
Во-первых, это автор поэтических сборников (последние из которых издавались с завидным постоянством раз в два года) «Ночной грузовик» (1989), «Сто стихотворений» (1994), «Страна равнин» (1998), «Сорок стихотворений» (2004), «Новые стихи» (2006), «Избранные стихи» (2008), вышедших в Кирове. Более объёмная книга «Белая дудка» (2010) включает в себя лучшие стихотворения за последние почти 35 лет и роман в стихах «Глаголев». Очень хорошо оформленный стихотворный сборник «Ночь ледохода» (2013) выпущен в московском издательстве.
Долгие годы она была секретарём Кировского отделения Союза писателей России, затем (с 2013 года) некоторое время возглавляла его. Сейчас она – секретарь Союза писателей России.
Во-вторых, наша уважаемая землячка – лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник» за 1991 год, ежегодной литературной премии имени Н. А. Заболоцкого, учреждённой администрацией Уржумского района (1995), и Всероссийской ежегодной литературной премии имени Н. А. Заболоцкого (2006), Всероссийской литературной премии «Традиция» Союза писателей России за 1996 год, Малой литературной премии России за 1997 год, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка», Всероссийской премии имени поэта Константина Бальмонта (2007) и ещё многих. За исследование традиций русской классики награждена юбилейной золотой медалью «К 200-летию А. С. Пушкина».
В-третьих. Детство, юношество и зрелые годы прошли у Светланы Анатольевны на уржумской земле. Именно здесь она написала свои первые стихотворения. Отсюда, как со стартовой площадки, ушла в большое творчество.
Мало кто даже из уржумцев знает, что Светлана Сырнева из семьи священнослужителей. Дед её Александр Арсеньевич Сырнев служил регентом церковного хора в Опарино, затем в селе Верхоишеть бывшего Татауровского, а ныне Нолинского района. Многие из тех, кто носил священнический сан, в годы гонений были расстреляны или сосланы и погибли в лагерях. Позднее Светлана узнала, что был расстрелян и старший брат её отца, священник отец Георгий.
В 1929 году храм, где служил А. А. Сырнев, закрыли, и отец Александр был объявлен лишенцем. «Деду пришлось податься “в бега”. Но бабушка и дети не отреклись от него, – рассказывает Светлана Анатольевна». Эта трагическая история и навеяла тему стихотворения С. Сырневой «Сельский священник».
Сельский вечер, звон пасхальный,
батюшка степенный.
Мальчик с пряничком сусальным
жмётся у колена.
Батюшка – душа святая:
мухи не обидит.
Сын запомнил, подрастая,
что Господь – всё видит.
Но воздыбилось, взломалось
в грохоте и жаре,
цепь великая распалась,
в оба края вдарив.
«Расскажи-ка долгополый,
ты какого классу?
Нет дороги к комсомолу
с тятенькиной рясой».
И отец промолвил сыну:
«Бог нас не осудит.
Отрекись, пойди с повинной –
легче в жизни будет».
Сын отрёкся, и про это
с должным лаконизмом
напечатала газета
«Путь социализма».
Как он жил и где скитался
в ногу с лютым веком?
Утверждают, что остался
честным человеком.
И пока он строил, драил
и эпоху нянькал,
поп-отшельник тихо таял,
выселенный в баньку.
Сын, в воздвигнутом тобою –
места нет для плача.
Обнимись с своей судьбою,
боль от мира пряча!
И в немолчной этой боли
не устань молиться,
чтоб Господь с отцом позволил
ТАМ соединиться.
Он почёл бы Божьей карой
то, что ныне стало:
ни села, ни церкви старой –
всё с землёй сровняло.
Год за годом только звёзды
сеют свет в пустыне,
словно выкачали воздух.
«Отче!» – «Где ты, Сыне?»
Только травы молча множат
семена на вынос.
Отче, где ты? Где ты, Боже?
Боже, рассуди нас!
В предисловии к сборнику стихов Светланы Сырневой «Белая дудка» Вячеслав Лютый пишет: «Среди современных поэтов, хранящих верность национальной почве, имя Светланы Сырневой обладает некоей отдельностью. Причиной тому – сложность восприятия её стихотворений как целостного художественного мира, в противоположность широко распространённому в поэзии образному пунктиру мира нынешнего. У Сырневой взаимопроникновение пейзажа, людской доли, личного жизненного пути и не выраженного до конца собственного сердечного переживания доведено, кажется, до крайней степени.»….
Она всегда жила воспоминаниями о детстве, о деревне, об Уржуме. Таков он, маленький город на Уржумке реке. Тихий, спокойный, «застойно-зелёный», для кого-то уютный и родной, для кого-то уже далёкий, но куда постоянно тянет вернуться, наведаться хоть на день, на два.
Светлана Сырнева всегда будет искать вдохновения в нашей вятской природе и в нашей обыденной повседневной жизни. Ведь здесь «небо тихое в цвет померанца», «роща стоит, как храм в тысячу белых колонн», «грозных рябин загорелись костры», «плавилось солнце большим леденцом». Всё это наше, вятское сумела подсмотреть поэтесса и запечатлеть в своём творчестве.
Нет, не кончается творческий поиск Светланы Сырневой, впереди ещё много «перемен, удивлений, встреч».
С творчеством этой интересной вятской поэтессы участники литературно-музыкальной гостиной Опаринской центральной библиотеки познакомились на очередной встрече 24 октября «Твори добро, покуда жив». Слушатели не только сами читали стихи Светланы – они в ее исполнении прозвучали в живой записи. Были исполнены и песни на ее стихи.
В этот день наши слушатели открыли для себя еще одно новое имя. Хорошо, что интерес к поэзии в Опаринском районе не ослабевает. Значит, наши гостиная создана не зря. На прошедшем 24 октября мероприятии побывали не только опаринцы, но даже гости из поселка Латышский.