Поэзия мужества

Подвиг Мусы Джалиля, поэта и воина Культура и спорт

Чем дальше отходят  от нас  события Великой Отечественной войны, тем значительнее становится в нашем сознании исторический подвиг народа, спасшего мир от фашизма.

Навсегда вошел в историю этой  войны подвиг Мусы Джалиля, поэта и воина. 15 февраля ему исполнилось бы 115 лет со дня рождения (1906-1944). Имя Мусы Джалиля известно всему миру, его мужественная поэзия нашла дорогу к сердцам миллионов. Его стихи – это эхо человеческого подвига.

Подвиг Мусы Джалиля, поэта и воина

Джалиль родился в 1906 году в деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии в семье мелкого торговца. С тринадцати лет  стал принимать активное участие в работе комсомола. Учился на рабфаке в Казани, работал в редакциях различных газет и журналов. В 1931 окончил МГУ. Муса был профессиональным писателем, до войны вышло двенадцать сборников его стихов.

Джалиль был призван 13 июля 1941 года. В июле 1942 года тяжело раненный поэт был взят  в плен. В лагере Муса Джалиль наладил выпуск листовок, писал стихи, которые были духовной пищей военнопленных, опорой и путеводителем в тяжелых испытаниях. Пленные планировали восстание на 14 августа, но 10  августа поэта отправили в Моабитскую тюрьму за политическую работу против фашизма и приговорили  к смертной казни. Образ врага запечатлен во многих стихах моабитского цикла.

Но Муса Джалиль не только обличает врагов. Значительное место в «Моабитских тетрадях» занимают стихи о любви, о дружбе, о счастье, непосредственно обращенные к адресату «от сердца к сердцу». Было найдено две записные книжки со стихами поэта, есть и третья записная книжка, но ее  местонахождение  до сих пор не найдено.

На абонементе Центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова оформлена выставка «Твой подвиг останется в веках», посвященная жизни и творчеству мужественного татарского поэта Героя Советского Союза  Мусы Джалиля.

Глубоко и  художественно ярко воссоздают бессмертный образ поэта, образ гражданина и  воина такие книги: Мустафин Рафаэль «По следам оборванной песни», «Поэзия мужества», «По следам поэта-героя»; Корольков Юрий «Не пропавший без вести…». На выставке представлены поэтические  сборники  М. Джалиля «Сквозь бури», «Моабитская тетрадь» (1942-1944), «Пылай моя песня» и другие. В сборники включены стихи и поэмы, отражающие яркий творческий и жизненный путь тонкого лирика и мужественного поэта-трибуна.   Стихотворения,  составившие книгу «Моабитская тетрадь», были написаны в фашистском застенке.

За подвиг в борьбе против фашизма поэт  был  посмертно удостоен звания Героя Советкого Союза,  стихи его удостоены Ленинской премии,  заслужили всемирную славу и признание.   Приходите в библиотеку  и познакомьтесь с  удивительными и пронзительными  стихами  героического поэта Мусы Джалиля.

Татьяна Инькова, библиотекарь.