Под славным Андреевским флагом

«Не очень хочется, чтобы меня называли гостем, – признался Юрий Васильевич. – Пусть я не живу в Опарино, но здесь прошли детство и юность, я никогда не забывал эти места и люблю их. Здесь живут мои родные и друзья. Так что я – коренной, свой, местный…»

Но рубрика есть рубрика.

Юрий Васильевич КропотовИтак, коренной опаринец Юрий Васильевич Кропотов. Закончив школу (конечно же, Опаринскую среднюю), поступил в Тихоокеанское военно-морское училище имени С. О. Макарова. На флоте по служебной лестнице поднялся до капитана первого ранга. Сейчас в запасе. После выхода на пенсию продолжает заниматься историей флота, которая всегда его интересовала.

О профессиональной деятельности Юрия Васильевича можно узнать из его очерка «О службе в управлении связи Военно-Морского флота».

«Элементы системы связи Тихоокеанского  флота, – пишет автор, – я начал познавать будучи курсантом (1973 – 1978 г.г.). В 1978 – 1981  и 1984 – 1986 годах проходил службу на ЦПС ПЛ ВМФ, в 1986 – 1994 – в отделе береговых узлов связи ЦУД ОС ВМФ. Три года (с декабря 1994 по декабрь 1997) довелось служить в первом отделе управления ВМФ старшим офицером».

Именно тогда он заинтересовался историй службы  связи Военно-Морского флота. В 1994 году развернулась активная подготовка к празднованию 100-летия изобретателя радио. Не без участия Юрия Васильевича тогда было сделано многое, в том числе приведен в порядок кронштадтский музей-кабинет А. С. Попова. Тогда же был открыт Музей службы связи ВМФ.

Юрий Васильевич Кропотов

Параллельно Юрий Васильевич отвечал за издательскую деятельность управления связи, рассматривал и готовил заключения по учебным программам и перечням техники связи, подлежащим изучению в военно-морских  учебных заведениях, три года занимался организацией физической подготовки в управлении связи и столько же лет отвечал за подготовку команды ВМФ к чемпионату Вооруженных Сил по радиоспорту. Очень часто бывал в служебных командировках на берегах практически всех морей, омывающих нашу страну.

Летом три последних года он живет в Кронштадте (хотя постоянно – в Москве). И водит экскурсии по городу, который был и остается оплотом русской морской славы.

Юрий Васильевич Кропотов

В Опарино живут его родители, сестра, племянница. Отец, Василий Григорьевич, уроженец нашего района. Мама Маргарита Андреевна сорок лет преподавала русский язык и литературу в Опаринской средней школе. Сестра Ирина Васильевна тоже педагог, племянница Катя – медицинский работник.

На малую родину Юрий Васильевич старается приезжать каждый год, хотя бы на несколько дней. Его тянут сюда и родственные связи, и желание пообщаться со здешней природой.

«В течение двенадцати лет, – рассказывает он, – мы с семьей выезжали в деревню Чалбун. Собирали грибы, ягоды, отдыхали.  Мы купили там дом, и я рад, что у нас есть это пристанище.  Деревня не обезлюдела, здесь живут наши друзья Вениамин и Галина Шабунины, их трудолюбивые дети. Они сажают картошку, держат крупный рогатый скот – словом, настоящие крестьяне-труженики.

Всегда добрым словом вспоминаю отца Вениамина, Константина Шабунина (мы звали его дедом Костей). Он был уникальным человеком, большим специалистом кузнечного дела. К сожалению, сегодня ремесло это в районе никак не представлено. Хотя я считаю, что иметь кузницу в Опаринской средней школе было бы не лишне.

Поездки в Чалбун –  всегда большой заряд эмоций, энергии, радости».

Юрий Васильевич Кропотов

Есть у Юрия Васильевича некая историко-краеведческая жилка. Он мечтает, чтобы в нашем районе получил развитие водный (байдарочный) туризм.

«Опарино находится рядом с удивительной водной артерией – рекой Моломой. Не так далеко истоки Пушмы, Юга. И водораздел, который определяет географическую особенность района, должен присутствовать в воспитании школьников, подростков. Свой край они должны изучать, не сидя в классах, а проходя, проплывая по нему. Водный туризм, кстати, сопряжен с меньшими трудностями, более приятен и комфортен, дает гораздо больше знаний».

Он и сам не раз сплавлялся по рекам и речкам, в том числе и опаринским.  Причем сумел заинтересовать этими походами московских друзей. И бороздили они просторы северных рек под  славным Андреевским флагом русского военного флота.

«Один маршрут мог бы проходить по Моломе от одноименного села до Котельнича, – считает он. Другой – по Югу и Пушме, начинаясь от деревни Лодейно, родины Маршала Конева.  И до Великого Устюга. В последнее время этот город стали считать только родиной Деда Мороза. И забывают, каких путешественников, первопроходцев, исследователей он дал России: Атласова, Хабарова, Дежнева.

Маршруты должны быть оборудованы простейшими стоянками. Этим как раз и могли бы заняться подростки, которые живут на приречных территориях. Разумеется, под чьим-то руководством. По крайней мере, это не какое-то бесполезное занятие».

Юрий Васильевич Кропотов

Как же сделать такие маршруты явью?

«Не нужно искать искусственных преград, – отвечает Юрий Васильевич. – Очень серьезный клуб ветеранов флота есть в поселке Демьяново Подосиновского района. Опираясь на него, можно эту цель реализовать. Неплохо, если бы начинание взялась курировать область. Думаю, что такие маршруты могли бы стать и республиканскими, поскольку у нашего северо-западного региона очень интересная история».

В настоящее время Юрий Васильевич занимается темой А. С. Попова, изобретателя радио. Сделаны серьезные разработки в рамках 100-летия службы связи Военно-Морского флота. Его интересует система укреплений портовых городов: форты Кронштадта, крепости Владивостока (специально туда ездил), бастионы Севастополя. Нынче побывал на Соловецких островах.

Морской офицер по роду  занятий и профессии, по призванию он кажется мне историком.

«Да, – легко соглашается он, – в душе я историк. Начинающий, конечно. Но какие мои годы? Надеюсь, многое успеть и в этом плане».
Текст  Татьяны Тунгусовой. Фото автора и из личного архива Ю. В. Кропотова.

Добавить комментарий

  1. Сергей

    А что, вот такой экстримальный туризм приобретает все большую популярность. Людям интересно побывать в других краях, посмотреть иную красоту.