Пьем больше всех

По уровню алкоголизации населения Кировская область занимает третье место в России. А Опаринский район по этому же показателю находится на третьем месте в области. По количеству выпитого спиртного мы уступаем лишь Слободскому и Кирово-Чепецкому районам.

Там – население, в разы превосходящее наше. На 12300 опаринцев (от новорожденного до глубокого старца) в прошлом году выпито по 34 литра пива на каждого и по 9 литров водки, не считая вина и прочих спиртосодержащих жидкостей. Было реализовано 116253 литра алкогольной продукции.

Показатель заболеваемости алкоголизмом по району составляет 148,8 человек на 100 тысяч населения, в то время как по области он равен 90. И это только выявленные случаи. На учете у врача нарколога состоит 99 человек. Диагноз «синдром зависимости от алкоголя» поставлен 95, «алкогольный психоз» – 2, «пагубное пристрастие к алкоголю» – 12 (в том числе 5 подросткам).

Алкоголизму придан статус социально значимой болезни. Считается, что его возникновение напрямую связано с условиями жизни людей. Там, где шатается экономика и процветает безработица, пьют больше. А это большое количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, суицид и другие негативные явления.

Читайте также:  Частный случай

Если оглянуться назад, то можно увидеть, что до 1985 года в России ежегодно умирало по причинам, связанным с пьянством, до 300 тысяч человек. Когда Горбачев начал антиалкогольную кампанию, за три года было сохранено около миллиона жизней, возросла рождаемость, а продолжительность жизни достигла самых высоких показателей за все годы Советской власти.

И вот какие вопросы возникают в связи со всем сказанным.

Пьянство – национальная традиция или национальное бедствие?
Пьянство – болезнь или вредная привычка?
Можно ли самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости?
Спасет ли Россию «сухой закон»?
Какие меры наиболее действенны в борьбе с пьянством: медицинские, юридические, педагогические, религиозные?

Добавить комментарий

  1. Друг

    С таким уровнем жизни, как у нас алкоголь процветал, процветает и процветать будет! Пока не будет нормальной работы с достойной оплатой труда (основная масса людей спивается только из за этого).

  2. марина

    надо не пить,а работать.Только у алкоголиков всегда времени на работу нет,а на то чтобы выпить и деньги находятся и желание…..

  3. Сергей

    Хоть в чем-то лидеры, но как-то невесело от этого.
    Может администрация подумает о жителях своего района, которые сходят на нет. Или так и будет витать в облаках и думать о своем кармане? Если так, то всегда район будет фигурировать как один из самых пьяных и беззаботных, что доказывает отказ от участия в социальнозначимых проектах. А зачем нам что-то делать? Нам и так хорошо.

  4. golubev_sergej

    ЭТО ЗЕМЛЯКИ ХРЕНОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ.ТАКИМИ ТЕМПАМИ СКОРО НИКОГО НЕ ОСТАНЕТСЯ,КРОМЕ КОНЕЧНО АДМИНИСТРАЦИИ,КОТОРОЙ ВСЕ ПО БАРАБАНУ.

  5. GalkA

    Пьянство- наше национальная традиция,переросшая в национальное БЕДСТВИЕ!Конечно,алклголизм это болезнь,и справиться самостоятельно без помощи медиков очень затруднительно,но и отношение самих медиков к алкоголикам желаеет быть лучшим.Никакой замый наистрожайший “сухой закон” нас не спасет,т.к. корни пьянства уходят уж очень глубоко. Человек должен начать борьбу с алкоголем прежде всего с самого себя!

  6. Татьяна Тунгусова

    Действительно, корни пьянства глубоки. У нас есть летописи одной из церквей Никольского уезда 19 века (наш нынешний район входил тогда в Никольский уезд Северо-Двинской волости). Представьте, те же проблемы, параллель с сегодняшним днем просматривается четкая. Даже церковь оказалась бессильна, в чем и призналась!

  7. Василий

    Вот открываю “Книгу о вкуснои здоровой пище”Пищепромиздат” Москва 1955 стр.79
    “Еще в 1936 году , разоблачая легенду о “русском пьянстве”, товарищ Микоян говорил:..при царе народ нищенствовал и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты.Пили, именно чтобы напиться,и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным.Теперь веселее стало жить.От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешся…Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудкане терятьи не во вред здоровью”

  8. ACE

    “надо не пить,а работать.Только у алкоголиков всегда времени на работу нет,а на то чтобы выпить и деньги находятся и желание…”

    Если з/п будет достойной,то будешь кайфовать от зарабатывания денег,самореализовываться,планы на будущее,улучшение жилищных условий,вложения в детей,отдых и тд.
    а с нынешним уровнем что спланировать.(если о з/п)
    Другая сторона-даже при нормальной зарплате,рабочие пьют и прогуливают.От руководителя зависит кое-что,но при достойной зарплате опять же.
    Можно конечно работь за 10000 овощи выращивать,на охоту за мясом ,на рыбалку за рыбой,за медом на пасеку,корову для молока,грибы ,ягоды,спортом заниматься,детей воспитывать.Это физически тяжеловато .Не каждому дано.

    Получаеться что если я просто работаю стропальщиком,устаю конкретно после работы ,получаю 15000 -то я алкоголик.В выходной день за бутылкой беленькой планирую семейный бюджет.Все самое дешевое-не хватает.

    Наркомания рядом, тоже не дремлет.

    Все контролируется при желании.В соседнем городе наркотиков нет практически.Криминальные авторитеты запрет ввели и все нет проблемы.Все точки и барыг долбят сразу.
    За дозой в другой город ездят.

    Россия похожа на полигон для испытаний, особенно село.

    Так что везите в магазины Опарино бльше дешевой и качественной водки,надо продолжать бить рекорды!

    Россия вперед!!!

  9. sov456

    Нынешняя власть напоминает мне Морфиуса,который предлагает две таблетки. В одной руке трезвость (боль, страдание, “открытые глаза”),а в другой бутылка водки, таблетка экстази, тюбик с клеем и т.д. Наверное никогда стоимось одной бутылки водки не была такой низкой по отношению к другим товарам. Даже при совке стоимость бутылки водки была равна стоимости 11-ти буханок хлеба, сегодня 4-5 буханок. Создается впечатление, что власть держащим выгоден пьяный и одурманенный народ. Ведь трезвый народ начнет задавать вопросы. Ни один современный государственный строй не отпускает на самотек подобную проблему. В России пьянство стало нормой жизни, пьянство скрытно пропагандируется в различных СМИ, не осуждается ни окружающими, ни госструктурами.
    Я сам как человек позволяющий себе рюмочку другую считаю, что должна быть “культура пития”. И в этом стараюсь придерживаться философии Омара Хайяма, но здесь приведу не его рубаи:
    Пить можно всем.
    Необходимо только
    Знать – где и с кем,
    Зачем, когда и сколько.
    (Расул Гамзатов)

  10. SUPER_PAV

    пока только бронза( надо стремиться к золотой медали!

  11. наблюдатель

    Обидно, что наш район лидирует по таким показателям, страшно подумать что ждет нас и наших детей в будущем.

  12. Владимир

    “Лидируем” мы по многим другим показателям.ЭТО НЕ ОБИДНО,ЭТО ПОЗОР!!! 👿