Молодежь сегодня чаще ругают: и такая-то она, и сякая. Отмечают все возрастающие озлобленность и пассивность, отсутствие нравственных принципов и многое другое. Но так ли это? А может, старшее поколение за деревьями просто не видит леса и судит обо всей молодежи лишь по отдельным негативным проявлениям?
Письмо, которое пришло на почтовый ящик «Сороки», было не совсем обычным. Девушка по имени Елена спрашивала разрешения использовать в буклете строки из стихотворения Анатолия Быстрова «Цель»: «У сердца цель одна – обогревать, обогревать хотя бы тех, кто рядом». Так завязалась переписка.
Оказалось, девушка работает добровольцем в Марфо-Мариинской обители милосердия. Всего таких добровольных помощников в обители около тридцати.
Нам стало интересно, что это за обитель и что движет людьми, которые совершенно бескорыстно отдают свое свободное время работе в ней? Вот что ответила Елена: «В какой-то момент я просто решила, что надо перестать быть эгоистом и помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Люди сюда попадают по промыслу Всевышнего, думают, вроде как случайно пришли, а остались добровольцами».
Как возникла обитель?
Ответ на этот вопрос – в письмах Елены и в материалах, размещенных на официальном сайте обители.
Марфо-Мариинская обитель милосердия и любви находится в Москве, на улице Большая Ордынка.
Основана она была в 1907 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Она после трагической гибели мужа Сергея Александровича удалилась от светской жизни, все дни проводила в молитвах и укрепилась в мысли всецело посвятить себя Богу и ближним.
Прообраз деятельности будущей обители Великая княгиня увидела в служении труженицы Марфы и молитвенницы Марии, праведных сестер воскрешенного Иисусом Христом Лазаря: «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби», – этими словами начинается Устав, разработанный учредительницей обители. Он актуален и по сей день.
Марфо-Мариинская обитель – женский монастырь. Кто и каким образом попадает сюда? Это люди, которые по тем или иным причинам уходят от мира и посвящают себя служению Богу.
В сестры Обители милосердия принимаются лица от 21 года до 40 лет, православные, грамотные, достаточно крепкого здоровья и желающие посвятить во имя Господа все свои силы служению страждущим, больным и неимущим. Люди, желающие поступить в число сестер, подают заявление с приложением подписки о согласии подчиниться испытаниям. Если они отвечают всем требованиям, просительниц зачислят в разряд испытуемых. Если желающей вступить в обитель милосердия менее 21 года, она может быть принята в число учениц.
Как сестры, так испытуемые и ученицы исполняют все работы по Обители, прочие обязанности и поручения. Труд свой они несут бесплатно и всякое вознаграждение, передаваемое им, обязаны полностью отдавать Обители. Испытуемые могут оставить Обитель и вернуться к прежней жизни, Сестры могут быть уволены только постановлением Совета Обители.
Продолжение следует…
Подготовила Татьяна Тунгусова.
Фотографии предоставлены Еленой Ухановой и взяты с сайта Марфо-Мариинской обители.
Это очень хорошо, что появляются такие материалы, жаль, что редко! И еще отрадно, что ширится география “Сороки”, есть желание написать у читателей самых разных уголков страны, а заодно и порадоваться за молодежь, которая находит применение своему свободному времени с пользой для окружающих.
Ой, что-то этот номер меня задевает. Что не материал, так и хочется сказать мнение.
Я очень далек от религии, от того, что можно помогать просто, просто так. В независимости от родственных связей и материальной зависимости. Не причесляя себя к таковым, мой низкий поклон этим, судя по фото молодым девушкам, за их решение, выбор, и, наверное, душу.
Года два назад побывала в с. Никольское ( Шабалинский район по- моему) в женском монастыре. Увидела как и чем живет этот монастырь, совсем иной мирок- чистый и правдивый. Село( всеми забытая дыра) это живет как раз только за счет монастыря и его батюшки, который поддерживает монастырь только за счет пожертвований прихожан. А прихожане эти едут с разных сторон России. Тянет туда народ.Есть что- то в этом. Видела молоденьких девушек- сестер, им лет по 20 с небольшим- поют в монастырском хоре и живут при монастыре, приехали- бросили мирскую жизнь. Посвятили себя Богу. Значит, все таки им лучше здесь.
Хорошая статья- заставляет задуматься нас о жизни и вообще…
6 января Марфо-Мариинскую обитель показывали по ЦТ. И детишек, которым сестры и добровольцы устроили праздник под Рождество. Наверное, все дело в том, что у нас о детях думают чаще накануне праздников, а там заботятся ежедневно, а не превращают это в разовую кампанию.