О Родине строки и были, и есть…

Культура и спорт

Когда на сцене выступают дети, это всегда трогательно и волнующе. Вот и  в конкурсе художественного слова, который проходил 9 октября в районном Центре культуры и досуга, принимали участие только дети. В номинации «Детство» выступали школьники от 7 до 11 лет, в номинации «Юность» – школьники от 12 до 17 лет.

В конкурсе участвовали более тридцати человек. Но они представляли лишь поселок Опарино. Еще одна участница приехала из Вазюка. Другие поселения и учреждения культуры представлены не были. Как не были представлены номинации «Поэтические театры», «Молодость», «Зрелость», «Мудрость» и «Памяти Салтыкова-Щедрина». Причем читать можно было не только стихи, но и отрывки их прозаических произведений русской классический и современной отечественной прозы.

Конкурс этот проводится на протяжении нескольких лет под одним и тем же названием: «Моя страна – моя Россия». Жюри оценивало как уровень исполнительского мастерства, так и чтение текста без ошибок, выразительность и четкость исполнения, соответствие репертуара возрасту участника, разнообразие и оригинальность репертуара.

Согласитесь: тема Родины куда необъятнее и шире, чем само это слово. Мы зовем родиной не только уголок, где мы родились, и страну, в которой живем. Родина – это и васильковые поля, и безбрежные леса, и добрые руки мамы, и стаи птиц, готовящихся к отлету,  и плеск речной волны,  и деревенские старухи с натруженными руками, и смешной щенок, познающий окружающий мир…

Все дети разные, и выбранные ими стихи они читали тоже по-разному. Кто-то от смущения забывал слова и начинал все сначала, кто-то был скован. Но всех участников объединяло одно: в стремлении рассказать о своей России они были искренни и старались донести до зрителей, которых в зале было очень много, и замысел автора, и свое понимание произведения.

Особенно приятно, что для конкурса были выбраны стихи не только  популярных российских, но и вятских поэтов: Анатолия Гребенева, Анатолия Быстрова, Маргариты Аюповой, Маргариты Чебышевой.

Звучали строки Александра Дольского и Андрея Дементьева, Самуила Маршака, Александра Пушкина, Сергея Есенина, Сергея Михалкова, Якова Акима, Маргаригы Алигер, Константина Симонова, Константина Ибряева, Агнии Барто, Евгения Евтушенко. Такое вот разнообразие. И это сделало конкурс еще более интересным, а в чем-то даже неожиданным. Из стихотворных строк перед нами разворачивалась удивительная картинпа большй страны, расцвеченная самыми яркими красками и детскими голосами.

Перед жюри стояла непростая задача –  ведь все дети  очень старались. В номинации «Детство» диплома первой степени удостоен Никита Раимбеков (стихотворение Игоря Шаферана «Журавленок»). Второе место в этой номинации отдано Полине Чесноковой (Агния Барто, «В театре»), третье – Елизавете Брязгиной (Маргарита Аюпова, «Деревенское имя Вятка»).

В номинации «Юность» равных по эмоциональности и выразительности исполнения не было Диане Подволоцкой. Вроде бы простая история, написанная Сашей Бест – про кошку и ее человека. Но она заставила зрителей замирать, сопереживать и бурно аплодировать.

Диана не впервые участвует в подобных конкурсах. И всегда очень серьезно относится и к выбору произведения, и к его исполнению. Мы задали ей вопрос: «Диана, ты сама выбираешь стихи или тебе кто-то помогает?». «Елена Геннадьевна Засобина дает на выбор несколько произведений, а я уже сама решаю, что мне больше подходит и что более интересно».

Второе место было отдано Юлии Лаптевой (Сергей Есенин, «Хулиган»). На третьем – Валерия Кокорина (п. Вазюк) – стихотворение Ларисы Дворниковой «Матерям войны посвящается».

Очень приятно было, когда по окончании конкурса слово попросил один из самых юных его участников Данила Шиманский. Вот что он сказал: «Отдельное спасибо нашему жюри. Оно принимало решения честно и беспристрастно».

Своеобразный итог подвела организатор конкурса режиссер народного театра Елена Засобина: «Акцент нужно делать не на то, какое выбрать стихотворение, а на то, как его прочитать, как правильно расставить акценты, какие слова и строки выделить интонационно. Чтобы говорить о Родине, совсем не обязательно, чтобы это слово было в названии или повторялось в каждой строчке».

Думается, это замечание возьмут на заметку те, кто примет участие в конкурсе в следующем году.

Добавить комментарий