Неужели у Опарино нет недостатков?

Всякая всячина

Практическая часть курсовой работы по основам журналистской деятельности Натальи Трубиной – это  путевой очерк “Неужели у Опарино нет недостатков?” В нем она  попыталась взглянуть  на родной посёлок глазами городского, а не местного жителя. Вот что из этого получилось.

Здесь нет светофоров, пешеходных переходов, суеты и оживлённого движения машин. О переполненных пыльных городских автобусах не может быть и речи. Ты не спеша идёшь посередине заснеженной дороги и встречаешь женщину с только что купленной лопатой. Она задумчиво её рассматривает – прикидывает, сколько снега можно будет убрать с дорожки за один раз.

На улице вечер. Окна магазина уютно сияют голубыми гирляндами. Идёшь дальше: кирпичная церковь с золотистыми куполами – новая достопримечательность посёлка. Изредка встречаешь людей по пути. В нескольких окнах первого этажа четырёхэтажной школы – неяркий свет.

Средняя школа – единственная. Представьте себе: ребят из выпускного класса знает весь посёлок, и их торжественный выпускной вечер – праздник для всех жителей.

Одна и детская музыкальная школа, и коррекционная школа одна. И больница одна на весь район. Один Сберегательный банк рядом со школой, один Центр культуры и досуга, один Дом детского творчества «Радость», одна детско-юношеская спортивная школа, одно здание полиции и одна пожарная часть. Правда, две близняшки-библиотеки, две аптеки и три бара выбились из системы.

Кирпичные многоквартирные дома можно сосчитать по пальцам, лифтов здесь и в помине нет. Но как почти всё тут в одном экземпляре, так и душа у посёлка одна на всех. Здесь практически все друг друга знают. Посёлок – это как игра в испорченный телефон. Зато сколько тепла и спокойствия хранят местные улочки!

Опаринские пейзажи восхищают своей душевностью, умиротворённостью и простотой. Немало стихотворений посвятили их красоте местные поэты: Татьяна Вениаминовна Тунгусова — член Союза писателей России, автор четырех поэтических сборников, и совсем недавно ушедший из жизни Анатолий Васильевич Быстров – член Союза писателей России, автор семи поэтических сборников, лауреат премий имени Л. Дьяконова и Н. Заболоцкого. Он называл Опарино столицей Вятского края.

Опарино

Продолжаешь свой путь. Хорошо, что успеваешь застать свет фонарей, которые после десяти часов вечера безвозвратно гаснут. Кружат снежинки. Вдыхаешь зимний, ни с чем не сравнимый свежий аромат и понимаешь, что у посёлка есть значительное преимущество перед городом. Здесь нет лиц чужих людей, которые пытаются ни на кого не смотреть, возвращаясь после работы домой в переполненном автобусе. Собаки тут выгуливают сами себя, да ещё и свой дом охраняют. А в городе едешь в лифте с большим лабрадором, который сидит на поводке и дрожит. Его хозяин с усмешкой отмечает: «Станиславский бы не поверил!» Внушительных размеров животное, а в глазах – немая печаль.

Опарино

Если кто-то думает, что полноценная цивилизация существует только в городах, он ошибается. В Опарино, например, позапрошлым летом жителям одной из улиц провели водопровод. У остальных – собственный, из колодца.

Перенесёмся из зимы в лето, учитывая ту особенность, что заложена в каждом из нас: летом мы хотим, чтобы быстрее наступила зима и наоборот. Это же так необычно – набирать в ведро воду, с брызгами переливать её в большую лейку, а потом поливать яркий ковёр из цветов в палисаднике, заросли помидоров и огурцов в теплице, перцы в парнике. Своеобразный круглогодичный отдых на даче, согласитесь? С утра полешь сорняки, собираешь урожай, затем идёшь в баньку, а вечером – в гости на день рождения. Букет цветов имениннику собираешь прямо из своего сада. Надеваешь свой лучший наряд и идёшь пешком, а не на такси, заодно прогуливаясь и дыша свежим воздухом. Жаль, что дороги здесь более-менее выравниваются только зимой, в остальные же времена года людям приходится каждый раз по-новому осваивать особый экстремальный вид спорта – обхождение ям, луж и грязи.

Дни в посёлке так же похожи между собой, как в городе. Но только тут можно заметить в каждом из них нечто особое, неповторимое. Например, нельзя не отметить близкие, почти родственные отношения, существующие здесь между соседями. Представьте, как здорово, когда несколько раз в неделю к вам за молоком заходит доброжелательная соседка. Вы угощаете её чаем, даёте рецепт вкусного пирога, а она делится последними новостями и разделяет ваши переживания о том, что весенней талой водой затопило подполье. А летом – совместный сенокос, где питаетесь кашей из топора и пьёте ароматный чай с листьями чёрной смородины. В сентябре – взаимная помощь при уборке картошки.

Чем больше пишешь о глубинке, тем больше приятных, греющих душу мелочей тебе открываются.

Вернёмся к моему зимнему вечернему путешествию по улицам посёлка. Всё ещё держишь путь по одной из дорог. Почти каждая улица ведёт в лес. Интересно. Вдумчиво осматриваешься по сторонам: тонкие прозрачные ленты дымка уютно вьются над трубами, мамы и папы везут детей на санках из детского сада – неповторимая романтика тихих провинциальных уголков. Сразу вспоминаешь городской ядовитый запах выхлопных газов, всплывают в памяти силуэты торопливых мамаш, пытающихся как можно быстрее перебежать дорогу с санками (у которых предусмотрены колёсики для перевозок по асфальту), пока не загорелся «красный». С этим посёлок в сравнение совершенно не идёт.

Вы спросите: «Неужели у Опарино нет недостатков? А как же безработица, сплошные ямы на дорогах, отдалённость от областного центра?» А я отвечу, что от проблем никто не застрахован, и местные жители любят Опарино за особую уютную атмосферу, характерную для глубинок, хранящих в себе, как бы банально это ни звучало, тайну лесов и необыкновенно тёплые и дружеские отношения между соседями. А ещё здесь развивается предпринимательство, строятся новые магазины. И вторую центральную улицу собираются заново заасфальтировать…

Наталья Трубина, фото Владимира Гмызина 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Неожиданный интересный журналистский ход: противопоставление заголовка содержанию. Написано тонко, чувственно, тепло. И это тепло заложено всего в одной фразе “Так и душа у поселка одна на всех”. Если каждый житель Опарино осознает это, то сколько счастливых душ и лиц покинут ряды исходящих завситью вздыхателей: а вот в городе? А от проблем, действительно, никто не застрахован. Но ведь трудности для того и существуют, чтобы нам было с чем бороться. Главное – не опускать руки! И всегда чувствовать плечо соседа. А для этого, попробуйте, как и Наталья, пройти по своей улице. Пройти, чтобы что-то вспомнить, чтобы согреть сердце. Душа-то у поселка на всех одна!Конечно, Опарино не столица Вятского края, но вы попробуйте принять его таковой! И в январе, и в мае, и в сентябре. Я уже давно влюбился в опаринские пейзажи, но после просмотра снимков Владимира Гмызина, как-то по-новому открыл их для себя. Сколько мастерства в его фотосюжетах! Спасибо за предоставленную радость!

  2. СТАЛИН

    пропаганда деревенской жизни))) ну а если серьезно то никто бы не уезжал если с работой было хорошо

  3. antonich

    СТАЛИН – полностью согласен. Сам не люблю городскую суету, но придётся покидать родные края.

  4. СТАЛИН

    ANTONICH лучше бы не магазины строили а заводы,магазины на каждом углу а денег у населения кот наплакал

  5. antonich

    СТАЛИН – скоро одни пенсионеры в Опарино останутся.

  6. СТАЛИН

    и алкаши им работа не нужна

  7. Елена

    Наташа, спасибо за такой светлый материал о нашем поселке… Очень понравилось твое отношение к своей малой родине, отношение, не типичное для многих молодых людей, которые скорее стесняются провинциальной скромности своего поселка. Спасибо тебе.

  8. секур

    красиво напиано, что тут скажешь. Мололец.

  9. ОПАРИНЕЦ

    Наталья,ты молодчина !!! Все правильно написала. Недостатки есть везде,но если мы будем постоянно только о них и говорить,жизнь станет неинтересной.Ведь есть и положительные моменты в нашем поселке. А вообще то Опарино мне очень нравится.

  10. vlvitalich

    Сталин и ANTONICH -не опаринцы вы ,однако.

  11. ANTONICH

    vlvitalich – все такие плохие, один ты хороший. Статья написана красиво, душевно. Но когда нет работы, то и жить здесь никто не будет.

  12. golubev_sergej

    ANTONICH-им сверху видно все,ты так и знай.

  13. Михаил

    Очерк хорош, но главный недостаток – отсутствие работы скороговоркой.
    Не хочется банальности: вроде “труд созда…
    Но как бы я смог, вернувшись из армии в своё время, не работать. “Нет жизни без работы” и “Народ должен работать”, не просто слова великих, а основа жизни.

  14. Таша

    Больница на весь район и врачей в ней нет(((