Хорошим человеком был губернатор Владимир Нилович Сергеенков. По крайней мере, если уж он что-то обещал, то искренне верил собственным обещаниям, даже если они больше напоминали сказки.
Не забыть его слова при пуске водозабора на речке Осиновке (построенного, кстати, не без его участия), о том, что отныне опаринцы будут пить хрустально чистую воду… Увы – и этой сказке не суждено было стать былью.
Проблема с водой возникает в райцентре из года в год. Вот и на прошлой неделе поселок лихорадило: из кранов выливалось нечто, напоминающее по цвету черный кофе. И даже без молока. Люди, заложившие белое белье в стиральную машину, получали его непонятно какого цвета.
Иногда краны плевались грязью, но чаще шипели, выпуская воздух.
Оригинальный цвет у воды в ванне, в которой решили искупать ребенка, не правда ли? И кого вынет мама из такой воды? Краснокожего индейца? А после того, как вода уйдет в сливное отверстие, на дне и стенках ванны остаются разводы грязи. А не проверить ли их на наличие болезнетворных микробов?
На некоторых многоквартирных домах появились вот такие объявления.
Но проблемы эти предупреждения не решали – вода все равно была грязной. Люди обращались в ЕДДС, администрацию городского поселения (куда еще, если «Водоканала» у нас нет и за воду никто плату не взимает, а ЖКХ банкрот?). Но никто не смог дать конкретного ответа, почему возникла аварийная ситуация, когда она будет устранена и где график подачи воды на социально значимые объекты и в жилые дома.
А ведь вода нужна не только для того, чтобы попить чайку. Туалетом тоже, простите, нужно пользоваться и пищу готовить на объектах общественного питания. И еще много чего делать без воды не получается. Не зря в старой песне поется, что без нее «ни туды и ни сюды».В таких случаях организуется подвозка воды для нужд населения. Но не у нас.
” height=”360″ width=”640″>
Но почему-то никто не удосужился провести работу с населением, объяснить ситуацию, рассказать, какой выход из нее существует. И уж тем более довести до сведения график подачи.
Все столбы в поселке заклеены рекламными листовками: продается то, покупается другое, почти даром отдается третье. А нельзя ли вместо этих цветных бумажек вывесить (хотя бы возле магазинов и в других местах массового скопления людей) расписание включения воды по улицам?
Люди у нас терпеливые и все понимающие. Скажут им – на неделю ремонт – будут ждать неделю. Только, как выяснилось, сказать-то об этом жителям никто не счел нужным.
Вот цитата из материала «Опаринской сороки» за 21 декабря 2016 года: «Еще 19 февраля 2010 года по поводу качества питьевой воды заседала СПЭК. Вот что записано в протоколе: «… водоразводящие сети находятся в состоянии предельного износа. Плановая замена водоразводящих сетей практически не проводится, за исключением аварийных участков. Грубо нарушается технический процесс водоочистки».
Не будем говорить, чем это чревато. Год за годом проходит, но ничего не меняется – вот что страшно.
Так ситуация дальше все будет хуже, с района все сваливают, тут делать нечего скоро одни старики останутся как по всей России в малых поселках.
это получается коммунизм наступил в опарино!,за воду ни кто плату не берет а кто оплачивает электроэнергию?или долги копят ? почему то отопление передали сторонней организации а воду и водоотведение нет….вопросов много ,почему прокуратура бездействует не понятно
что бы пить хорошую воду надо добывать ее из артезианской скважины а не из водохранилища которое завалено затопленными и гниющими деревьями…
РАБОТНИК АДМИНИСТРАЦИИ-так в чем проблема.Пробурите.И водопроводы сделайте из пластика или из полипропилена.
ВЯЧЕСЛАВУ- ты пишешь,что с района все сваливают. Свалить тоже надо знать куда и что бы было бабло на приобретении квартиры. Как говорят”везде хорошо,где нас нет “. Надо не сваливать,а заставлять местные власти работать на благо людей живущих в районе. На сколько я знаю,ты то не свалил!!
На счет скважин- они есть, бурить не надо. Одна в за домом где жил Степанов в конце Юбилейного пер. вторая находится на старой “мазовской” дороге в 1,5 км от Опарино.
Ни чего не могу сказать о качестве воды ( всеж наверно лучше чем имеем) но когда приезжали промывать первую то рабочие готовили еду и пили эту воду. Глубина скважины 180м, дебет большой. Про вторую говорили, что она фонтанирующая, но точно не скажу.
СЕРГЕЙ подключение скважины дело дорогое ,где денег взять если в бюджете копейки , только местные инициативы
РАБОТНИКУ АДМИНИСТРАЦИИ-ты уже достал со своими деньгами. Где денег взять? надо входить в программы,ездить в область,доказывать и просить денег на эти цели. А где тогда берут деньги на зарплату админам,веть они ничего не производят,а только потребляют.
Я в курсе, что не дешевое. Но содержание скважин будет на порядок дешевле чем содержание нынешнего водозабора. Современные технологии позволяют не дорого и практически без повреждения дор полотна улиц прокладывать пластиковые магистрали а переходы под улицами протыкаются на ура, так еще в начале 2000-ых Плехов делал на Ленина- Розы Люксембург когда тянули водопровод к новой котельной.
СЕРГЕЙ подключение скважины дело дорогое ,где денег взять если в бюджете копейки , только местные инициативы.Ну какие вы все умные.12 лет назад у нас надо было башню Рожнова поменять.Наш глава местный тоже болтал что 1.5 миллиона надо.Полазили по сайтам-в Ростове на Дону их делали,доставляли и ставили за 650 тысяч.Через год поставили-до сих пор работает.Так что покопайтесь вокруг,может и подешевле найдете.
Злой Опаринец, а ты съезди разок, узнаешь, по чем фунт лиха. Если ты думаешь, что для счастья надо всего лишь оторвать жопу от кресла и съездить поклянчить денег, то сильно ошибаешься. “Там” денег тоже нет и с каждым годом ситуация будет лишь хуже.
КАКАЯ РАЗНИЦА-кто ничего не делает,ищет ПРИЧИНЫ,а кто хочет делать,ищет СРЕДСТВА!!! Вот и делайте,вы на том там и поставлены!!! И хватит НЫТЬ,надо действовать !!
Кто-нибудь может дать ответ, правда ли, что поселковая Дума приняла решение о стоимости воды 100 рублей за куб и это с 01 января 2018 года?
НАБЛЮДАТЕЛЬ за такую воду я и рубля бы не дал,хорошо когда свой колодец есть)))
Это надо спросить у Сорокина Н.А. председателя поселковой Думы.
О стоимости воды ,да еще задним числом-это на заметку прокурору.
И еще печалька: каждый такой плевок-удар по карману потребителя!!! После этого надо сразу менять фильтрующий элемент! Так что если посчитать,так не мы, а нам должны!!!