Настоящее кидалово

Тема дня

Комментарий к сообщениям в «Опаринской сороке» «Точка кипения» 6 сентября и «Забастовка приостановлена» 9 сентября 2015 года.

Мне бы не хотелось выступать в роли адвоката какой-либо из сторон, ибо виновны обе стороны конфликта. Поэтому займу роль посредника между участниками спора, то есть сторону закона, каким бы он ни был – плохим или хорошим. Но он есть, и его должны уважать и исполнять и подрядчик – главный виновник конфликта, и работники, не получившие зарплату, и правоохранительные органы, и прокуратура, и тем более руководство района, которое для того и избрано, чтобы стоять на защите законных прав и жизненных интересов жителей Опарино и Опаринского района. Как видим из случившегося, оно эту обязанность в полном объеме не исполняет.

Было бы наивно полагать, что в администрации района нет юристов, которые должны были подсказать уволенным дорожным строителям пути законного разрешения вопроса о получении заработной платы. К тому же, и сам глава района Л.И.Ершов – юрист и должен знать назубок административное, гражданское, трудовое и уголовное право. А он приехал, посмотрел и уехал. Хотя другой на его месте попытался хотя бы вникнуть в суть вопроса о невыплаченной зарплате.

При прочтении информации «Точка кипения» у меня возникла масса вопросов. Не ясно: до какого времени работали опаринские дорожники в ООО «Интердорстрой»? И если они получили уведомления о расторжении трудовых договоров из ООО «Нерудстроя», то это и есть подтверждение того, что данная организация является правопреемником «Интердорстроя» со всеми вытекающими отсюда обязательствами, в том числе и по выплате неполученной заработной платы. Но сохранили ли опаринцы эти уведомления, ведь они – единственный документ, по которому можно требовать выплату неполученной заработной платы от ООО «Нерудстроя», так как, видимо, работали по трудовым договорам без оформления трудовых книжек.

Все здесь в каком-то неопределенном времени: «Изначально людям обещали рассчитаться с долгами, когда будет продан щебень». Кто обещал, есть ли письменные подтверждения такого намерения или только слова, которые, как известно, к делу не подошьешь. И совсем удивительно, люди идут на так называемую «забастовку» (читай информацию «Забастовка приостановлена» – 9 сентября), не проверив свои лицевые счета: «Предварительно дорожники проверили, не были ли переведены средства на их зарплатные карты. Деньги работодатель не перечислил». Странным образом складываются и дальнейшие события. Прокурор, который принимал 5 сентября участие в переговорах, вдруг ушел в отпуск. Но ведь на прокуратуру в связи с этим никто замок не повесил, обязанности прокурора, видимо, исполняет его заместитель или старший помощник. Но «забастовщикам» почему-то оказалось достаточно пояснения: прокурор в отпуске и «…поэтому отправились к главе района Ершову Л.И.» И что?

Конечно, прокуратура исполнила часть своих обязанностей, обратилась в суд за защитой интересов дорожников-строителей. Суд определил к выплате 390 тысяч рублей. Возникает вопрос, когда состоялось такое решение суда и определен ли в нем срок, согласно которому подрядчик должен был выплатить долг работающим? Отсюда сам собой вытекает вопрос: почему на месте «происшествия» оказались все действующие лица: «Приезжал прокурор, глава района, руководство ОП «Мурашинское» и нашего отделения полиции». А должен был приехать один судебный пристав и описать или арестовать имущество подрядчика, не исполняющего решение суда. Но о судебных приставах никто не вспомнил, потому что никто не подсказал рабочим, что этот долг можно оформить исполнительным листом. Это мог сделать и суд, Это могла сделать и прокуратура. Но прокурор в отпуске… Вместо этого дорожников «…приглашают в отделение полиции, где вновь предложили действовать в рамках закона. Во второй раз были получены объяснительные от каждого принимавшего участие в акции протеста». Когда же и по какому поводу были взяты первые объяснительные со строителей дороги в отделении полиции? Хотя бы какого числа. И есть ли на руках у так называемых забастовщиков копии этих объяснительных, зарегистрированных соответствующим образом в отделении полиции? Далее я объясню: почему.

А теперь предстоит детальный разбор по принципу: кто виноват? Не могу обвинять людей в сложившейся ситуации, хотя они сознательно шли на то, «что зарплату получали официально, а вторую – в конвертах, говорят «белую» не видели с мая 2015 года, «черную» – сентября прошлого». Не могу обвинять людей, потому что их в такие условия поставило наше родное государство. Опарино – это его отражение: работы нет, производства хиреют и закрываются, люди уезжают, а те, кому трудно сорваться с насиженного родного гнезда, готовы на любую кабалу. Другого слова подобрать не могу. Это надо же набраться такого терпения, чтобы трудиться без зарплаты и молчать. Согласно статьи 142 Трудового Кодекса РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» записано: «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы». Конечно, о «черной» зарплате, которой опаринцев сманило ООО «Интердорстрой», говорить не приходится. Ее не было, нет и не будет. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Каким документом оговорена такая форма оплаты труда? В законодательстве она отсутствует, а в жизни присутствует, как манна небесная.

Теперь о самом термине «забастовка». Действия обманутых строителей никоим образом не подпадают под эту такую удобную для многих статью. Забастовка согласно статьи 398 ТК РФ – это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. На какую забастовку могут выйти безработные, не получающие зарплату люди? И по какому поводу с них требуют объяснительные в отделении полиции? Или там разучились чтить и исполнять закон? А если дорожники наберутся смелости и обжалуют действия полиции в прокуратуре или суде? Да, работающие в соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации имеют право на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Это подтверждено статей 409 ТК РФ. Но для того, чтобы выйти на забастовку, необходимо пройти много организационных процедур. Не буду их описывать. Смотрите приложение.

Так была ли забастовка? Однозначно, забастовки не было. Безработные не могут бастовать. Это был пикет, о чем сказано и в сообщении «Точка кипения» от 6 сентября: «Пикетчикам предложили проехать для дачи показаний». Пикетирование – форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации. Пикет – группа людей, выступающая для выражения какого-либо протеста. Проведение одиночного пикета не требует согласования с властями. Вот почему я пытаюсь выяснить вопрос: когда обездоленные дорожники писали свои первые объяснительные в отделении милиции и когда начали стучаться в дверь районного руководства? А самое главное, написав объяснительные и побывав у главы района, оставили ли они на его столе официально зарегистрированное уведомление о проведении очередного пикета на опаринской базе ООО «Нерудстроя»? Если они этого не сделали, то их заявление: «…будем отстаивать свои права всеми доступными способами», так и останутся словами. И настоящее кидалово, о котором говорят дорожники, и в дальнейшем будет иметь место. Надо учиться защищать свои права.
Как некая законодательная подсказка – выдержки из Трудового Кодекса. Воспользуйтесь ими в свое благо. Болеющий за вас

Николай Шкаредный.

Необходимые дополнения

ТК РФ, Статья 413. Незаконные забастовки
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 413 ТК РФ
В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации являются незаконными и не допускаются забастовки:

а) в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях, организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах; в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;

б) в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Право на забастовку может быть ограничено федеральным законом.
Забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.

Решение суда доводится до сведения работников через орган, возглавляющий забастовку, который обязан немедленно проинформировать участников забастовки о решении суда.

Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.

В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе неначавшуюся забастовку отложить на срок до 15 дней, а начавшуюся – приостановить на тот же срок.

В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий, Правительство Российской Федерации вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на десять календарных дней.

Статья 142 Трудового кодекса РФ. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановление работы:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Добавить комментарий

  1. СТАЛИН

    а на фига Ершову думать о них(само рассосется), зарплата капает и ладно

  2. Николай

    почему не стало возможности ставить лайки

  3. vlvitalich

    Согласен с господином Шкаредным. Хорошее и нужное написал пособие для забастовщиков и пикетчиков.
    Автор пишет:”…прокурор в отпуске и поэтому отправились к главе района Ершову Л.А. …И что? ” . Мне кажется это самое серьёзное и основное “…И ЧТО ?…”. Безусловно, администрация района случившийся факт предвидела ,знала о надвигающейся проблеме , И ЧТО? Да ничего… Так и по другим вопросам ,принимаются решения . И ЧТО, Опаринцы … ??? Думайте, кого выбираем во властные органы.

  4. Sasha

    Согласен со Сталиным. И ведь “рассосалось” бы проблема, вернее никто бы её не заметил, кроме работяг и их семей, но людей довели и они себя проявили.
    Есть судебное решение в пользу рабочих, но и оно не исполняется. Может быть прокуратура и дожмет решение данного вопроса, но вот от местных властей ждать помощи видимо не приходится, будь то заработная плата, огромные тополя или гнилые тротуары…

  5. Иван

    Согласен со всеми.Хотел положительно оценить все комментарии-неудалось.

  6. zaria43

    Ершов и в ментовке толком не работал, а сейчас тем более напрягаться не будет,поэтому не будет в районе ни порядка ни дорог!

  7. golubev_sergej

    Что же он такого наобещал,что прошел на выборах?

  8. Николай

    выбирали депутаты

  9. golubev_sergej

    А депутатов?

  10. СТАЛИН

    Только перед рабочими долги уже составляют более 800 тысяч рублей

    18 сентября 2015. Дорога на Архангельск. Участок магистрали на Архангельск превратился в долгострой. Дорогу Опарино-Альмеж, как сообщают кировские СМИ, продолжат строить лишь в 2018 году, а ведь негативные прогнозы звучали задолго до того, как подошли сроки сдачи объекта.

    В декабре прошлого года нам стало известно, что участок дороги Опарино-Альмеж на Архангельск строят с отставанием от производственного графика, который на 1 декабря составлял 293,9 миллиона рублей. По факту, московская компания ООО «Интердорстрой» выполнила график лишь на 117,5 миллионов рублей. Уже тогда со стороны департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области в адрес компании за нарушение графика производства работ была направлена претензия о применении санкций за нарушение сроков выполнения отдельных видов работ (срыв установленного календарного графика производства работ) на сумму 38,04 миллиона рублей. В департаменте нас заверили, что деньги на строительство не пропадут. Но нового подрядчика на строительство найти уже не успевают, так что стройку «заморозят».

    Причины отставания от графика поясняли тем, что компания «Интердорстрой» не работала в таких климатических условиях. Прозвучала такая информация из уст губернатора Никиты Белых, который пояснил, что фирма в основном работала в Краснодарском крае, Кавказе. На деле же оказалось, что в компании и вовсе непростое экономическое положение, так что она обанкротилась. Контракт с ней расторгли.

    По другую сторону строительства оказались рабочие, устроившие забастовку прямо на месте строительства. Уже с мая 2015 года они не видели официальной заработной платы, а неофициальной — с 2014-го. В итоге информация, что фирмы «Интердорстрой» больше нет они получили от другой компании, ООО «Нерудстрой», зарегистрированной в Тульской области. Последняя сообщила всем работникам о расторжении с ними трудового договора.

    Прокурором Опаринского района проведена проверка исполнения требований законодательства об оплате труда по обращениям жителей Опаринского района, которые являлись работниками ООО «Нерудстрой».Установлено, что строительство автодороги Киров-Котлас-Архангельск, участок Опарино – Альмеж, вообще осуществляло предприятие ООО «МСК Инвестстрой» зарегистрированное в Тульской области. В связи с прекращением контракта по строительству автодороги указанное предприятие прекратило свою деятельность на территории Опаринского района, а дорожные рабочие из числа местных жителей в апреле 2015 года были переведены в ООО «Нерудстрой», зарегистрированную также в Тульской области.

    По обращению работников установлена задолженность на общую сумму 882 тысячи рублей. В службу судебных приставов Тульской области направлено 24 заявления о взыскании задолженности, 31 заявление уже находится на рассмотрении.

    Кроме того, в адрес генерального директора ООО «Нерудстрой» внесено представление об устранении нарушений законодательства об оплате труда и привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности. Проверка продолжается.

    Кто пострадал более, регион, который оказался без важного участка или рабочие, которым была представлена возможность заработать на крупном объекте? Увы, но весомые потери есть с той и с другой стороны.

    Строительство участка Опарино-Альмеж началось в 2013 году. Сказать то, что он был одним из долгожданных было бы банальным, поскольку стройка предполагалась там, где дороги не было вовсе. По факту работы были проделаны лишь частично, как нам удалось узнать, где-то было уложено песчаное основание, которое уже размывает, или прорастает травой, где-то были обустроены водопропускные трубы, но щебеночный слой так и не уложен. Претензии по невыполненным работам могут быть обращены только через суд, так что впереди у «дорожников» судебные тяжбы с подрядчиком.

    Вопрос в том, что сегодня ведется строительство еще одной стратегически важной дороги Демаки – Николаево на границе с Удмуртией. Стоит надеяться, что ООО «Строительное управление-43», которое является подрядчиком, добросовестно выполнит свои обязательства. Стоит заметить, что компания расположена в Кирово-Чепецке, так что работники должны быть знакомы с особенностями и географическим рельефом региона.

    сайт город киров

  11. моня

    Ничего страшного,побастуют,пар выпустят и будет дальше жизнь продолжаться в своем русле.Кто хотел работать,тот и дальше работает на предприятиях района.Побежали за большими деньгами,бегите за ними дальше,все равно ни чего не получите.Если честно Вы свое получили ворованной саляркой.Что еше Вам надо?

  12. golubev_sergej

    МОНЯ -а чего делать в Опарино соляркой?Тракторов частных нет,машин тоже.Печки что ли разжигать?

  13. моня

    Лесозаготовительная техника вся работает на дизельном топливе.Во время строительства дороги все предприниматели района были обеспечены недорогим топливом по 20 рублей за литр.С такими работниками любая контора обонкротиться.”Хотели честно поработать”.