На велосипедах по Чечне

Павел ИсуповВ апреле прошлого года Павел и Илья Югов отправились в велосипедный поход по Чеченской республике. Маршрут был следующий: г. Грозный – пос. Шатой – с. Итум-Кале – у.р. Маистихи – с. Цой-Педе – с. Итум-Кале – с. Тазбичи – с. Хельды – пер. Чантыбраз – пер. Джейнджаре – пос. Шарой – с. Нижний Дай – с. Нохчи-Келой – с. Макажой – оз. Кезенойам – кольцо вокруг оз. Кезенойам – пер. Харами – с. Ведено – с. Шали – с. Урус-Мартан.

Вот что Павел рассказывает об этом путешествии на сайте “Вольные земли

Пограничная зона

Пропуск в погранзону мы оформляли через туристическую фирму “Chechnya Travel” Это стоило нам около 200 руб. на человека

Погранзона начинается сразу от пос. Итум-Кале в сторону с. Цой-Педе. На границе Шаройского и Итум-Калинского районов есть табличка с надписью которая говорит о том, что вы находитесь на территории погранзоны, но сами пограничники пропуск у нас не спрашивали.

Особенности

Цены обычные, на уровне московских или чуть ниже. Очень недорогой сыр адыгейский (его вылавливают из пластиковых бочек, где он плавает кругами), недорогие огурцы, помидоры.

Люди настроены очень доброжелательны. Взрослые стремятся помочь. Молодежь останавливает и расспрашивает. Машины сигналят. За несколько дней начинаешь уставать от постоянных сигналов. Особенно много сигналят в городе и на трассе. Очень часто останавливаются, чтобы пообщаться и сфотографироваться.

Дети очень активны, любознательны. Умные, честные. Попыток выпросить денег почти не было. Велосипеды покататься мы давали, конечно, с опаской, но они нам всегда возвращались.

Милиция настроена на помощь людям. Стремятся не мешать и помогать.

Заметно почти полное отсутствие собак – и в Грозном, и в селах. Почему – непонятно.

Павел Исупов

19-21 апреля

В Грозный приехали на поезде, гуляли по городу, общались с журналистами, чиновниками, президентом Федерации альпинизма ЧР, зарегистрировались в МЧС. Начальник базы предложил содействие в виде ночевок во всех пожарных частях на маршруте. Остановились в недорогой гостинице “Ламан Аз” (500 руб. ночь на человека).

День 1. Грозный – Шатой

Утром в гостинице у нас взяли интервью журналисты из Грозный-ТВ, потом задержали еще на проспекте Путина, рядом с Грозный-Сити. В итоге, где-то в 9.30 выехали из города по трассе на Шатой. Нормальный асфальт, но средняя скорость была низкой, т.к. часто останавливали местные – пообщаться, сфотографироваться, пригласить на чай. Все очень доброжелательны. Иномарок очень мало, зато много старых отечественных авто. Очень популярная машина “Лада Priora”. Их собирают где-то в г. Аргун. В районе обеда съехали с трассы и сразу прокололи камеру засохшей колючкой. Обедали в придорожном кафе – вкусно, цены средние. Дорога почти прямая. Где-то в районе с. Дуба-Юрт начинаются более явные подъемы, Аргун здесь течет уже в ущелье.

К 15.00 подъехали к посту перед Шатоем. Здесь нас остановили федералы и для перестраховки вызвали фээсбэшников из Шатоя для нашей проверки. Впрочем, не досматривали, обошлись проверкой документов и фотографированием паспортов и сопроводительных документов. Где-то полчаса времени потеряли. В Шатое заехали в администрацию, где нас отправили ночевать в больницу – выделили комнату. Много общались с детьми – они очень любознательны и активны. Ехали весь день в футболках, поэтому сильно сгорели руки, лицо.

День 2. с. Шатой – с. Итум-Кале – устье р. Маистихи

Выехали в 7.30. До Итум-Кале дорога идет по-прежнему по Аргунскому ущелью. Участки асфальта чередуются с грунтовыми. Из достопримечательностей – древние охранные башни, водопады у с. Нихалой. На посту перед Итум-Кале у нас долго проверяли документы и пропуска. В самом селе остановились у первого же магазина купить продуктов и были приглашены на обед. Оказалось, что это дом главы села, самого его не было, хозяйничали женщины. Поехали в музей (краеведческий музей им.Хусейна Исаева, http://itum-kali.com/), где нас уже ждали – т.к. читали наши блоги. Музей – это целый музейный комплекс-крепость, очень красивый. Надолго задерживаться не стали, расспросив дорогу, поехали в сторону Цой-Педе.

Вскоре после выезда из Итум-Кале был пограничный пост, где проверили наши документы и пропуска. До Цой-Педе было несколько таких постов – документы проверяли везде на пути туда и обратно. Дорога грунтовая, живописная, Аргун то входит в теснины, то разливается. Много дзотов, вертолетных площадок. Погода целый день была солнечной, теплой. Ночевать встали в палатке на берегу Аргуна в лесочке. Костер на разводили, пользовались горелкой.

День 3. Устье р. Маистихи – «Город Мертвых» (Цой-Педе, 1200м) – с. Итум-Кале – с. Тазбичи – с. Хельды (1324м)

Выехали в 7.30, пасмурно, но тепло. Подъемы иногда более крутые, приходится шагать. Довольно скоро доехали до большой базы пограничников и оттуда поднялись до Цой-Педе, велосипеды оставили внизу. Цой-Педе – это некрополь 14-17вв. – комплекс охранных башен, целых и полуразрушенных и склепов с человеческими останками. По легенде сюда приходили умирать неизлечимо больные. Сейчас все разворошено, разрыто, разбросано – очевидно, кто-то искал ценности. Выше и вокруг от основного комплекса есть еще много охранных башен, большей частью разрушенных. Около 12 дня поехали обратно в Итум-Кале, был один прокол камеры острым камнем, снова проверяли документы на нескольких постах, а в целом скатились довольно быстро – встретились с участковым, опять заехали в магазин и опять были приглашены на обед. После отправились в сторону перевала (начался подъем) в с.Тазбичи, далее в с.Хельды, где остановились в деревенском доме у главы села – Мехди. Дали его сыну с товарищем прокатится на велосипедах – они вернулись очень довольные.

День 4. С. Хельды – пер. Чантыбарзи – пер. Джейнджаре – пос. Шарой – с. Верхний Дай – с. Нижний Дай (832 м)

В деревне встают рано – и мы рано вышли на маршрут. Памурно. Ехать возможности нет, только пешком в гору. Очень красиво, вокруг заснеженные горы. Вскоре и у нас появился снег по обочинам. Дорога не слишком размыта, идти относительно легко. В высшей точке перевала снег лежал большой кучей прямо на дороге, поэтому наверняка мы первые проехали этот перевал в сезоне. После перевала сразу начинается Шаройский район, о чем гласит табличка. Дорога очень убитая, вывороченные камни, размоины. На заброшенном погранпосте перед началом крутого спуска нас уже ждали два пограничника на УАЗе – им сообщили из Итум-Калинского района, чтоб нас встречали. Пофотографировались и поехали вниз, УАЗ ехал следом за нами. Очень быстро спустились в Шарой – здесь отметились в полицейском участке и пообедали у них в столовой. Еще дали нам в дорогу хлеба.

Поехали вниз вдоль р. Шароаргун. В 6 км от Шароя остановились посмотреть на якобы яйца динозавров, о которых много нашумела местная пресса – на наш взгляд это, конечно, не яйца – а просто какие-нибудь пузыри магмы. Шаро-Аргунское ущелье очень живописное, но начальник шаройской полиции ни в какую не согласился, чтоб мы ночевали в палатке (держали с ним связь по телефону). Потому мы только помыли велосипеды в речке и доехали к вечеру до с.Дай, но сначала поднялись высоко в с. Верхний Дай, а оказалось, что нам нужно в с. Нижний. Причина ошибки – отсутствие Нижнего Дая на карте и в GPS. Там и заселились в полицейском участке. Участок представлял собой маленькую красивую крепость, скорее декоративную, чем функциональную. В участке нам выделили комнату, а на ужин просто завалили едой. Полицейские очень доброжелательные, много общались – оказывается, участковый в селе даже проверяет успеваемость школьников.

День 5. С. Н. Дай – с. Нохчи-Келой – с. Макажой – оз. Кезенойам (1871 м)

Н. Дай – большое село, добротные дома, стада коров. На другом берегу отвесные скалы. Выехали в 9.00, погода солнечная. Из Дая мы очень быстро поднялись до Нохчи-Келоя, когда-то было большое село, но во время войны его бомбили, и многие уехали. Подъем по дороге вдоль очень бурной реки, с завалами деревьев. В Нохчи-Келое был брод через р. Келойахк, чуть выше колена. Потом снова подъем – видели по пути образования, подобные шаройским «яйцам динозавров». Наверху пили чай в маленьком ауле. Несколько домов, где живет трудолюбивый Доку с братьями. Имеет 9 голов скота, 50 ульев, прошлой осенью купил почти новый трактор. При этом у него 6 детей, которые живут в интернате в селе (на хуторе школы нет, а пешком не находишься). Также Доку настоял подвезти нас на УАЗе через брод и немного вверх. Невероятно гостеприимный и доброжелательный человек, а ведь недавно тут вовсю шла война, и когда-то в его дворе продолжительное время стоял отряд федералов – но никакой даже доли неприязни к русским нет. Потом мы довольно быстро перевалили через гору до перевала(был еще один небольшой брод), еще быстрее спустились до Макажоя. Макажой – полужилое село на данный момент, т.к. нет электричества, но в этом году вроде должны провести – зато дома все восстановлены – выглядят как канадские домики каркасного типа. Люди живут летом, а на зиму уезжают на равнину.

Еще пара часа езды-ходьбы и мы спустились к озеру Кезенойам. Здесь строится гостиница, несколько пикников на пляже – мы зашли в единственный жилой дом (здесь, оказалось, живет глава Макажоя – Леча) расспросить про озеро – и нас оставили ночевать, даже слышать не захотели про палатку. Немного прогулялись по озеру вечером. На крутых склонах много надписей выложены камнями – еще с советских времен – «Динамо» и пр. Здесь тогда была большая спортбаза по гребле. Вечером ели национальное блюдо – что-то вроде макарон, к ним вареное мясо большими кусками, чесночный соус.

День 6. Горное кольцо вокруг оз. Кезенойам – с. Ведено

Перед тем, как ехать уже в Ведено, объехали озеро по верху без рюкзаков – намотали плюсом 30 км и вернулись только к трем дня. Вокруг озера очень красиво, здесь граница с Дагестаном. Местами попадались остатки дзотов, гильзы. Дорога грунтовая, кое-где снег. Пообедали у гостеприимных хозяев и пошли снова на перевал Харами (2177,2 м), откуда только что спустились. После перевала пологий длинный спуск, после Харачоя начался асфальт. Ночевать встали на другом берегу реки в палатке, немного не доехав до Ведено.

День 7. С. Ведено – с. Харачой – г. Шали – с. Урус-Мартан

Весь день представлял собой кручение по асфальту, преимущественно вниз. Предполагалось ехать в Грозный, но решили посетить музей в Урус-Мартане – там и закончили маршрут. Музей Донды-Юрт представляет собой ландшафтно-архитектурный комплекс, под открытым небом, площадью с полгектара. Огромное количество всяких экспонатов – медные и керамические кувшины, колеса, шкуры, корешки. Очень много различных типов жилищ и копий охранных башен (в одной из них мы ночевали). А из музея на следующий день уехали в Грозный на машине директора музея (велосипеды увезли на «Газели» с экспонатами).

День последний

В качестве гостей нас пригласили на праздник – День чеченского языка. Это большой праздник в республике. Приезжал Рамзан Кадыров и все чиновники. Проводится раздельно: для власти отдельно, для людей – отдельно. Пускали только по приглашению. Очень красивый праздник, чеченцы не стесняются приходить на него в национальной одежде. Любят и сохраняют свою культуру.

***

В целом поход был очень удачным, одним из самых насыщенных по событиям. Именно сейчас и надо ехать в Чечню, пока она еще только открывается остальному миру.

Протяженность маршрута: 481,1 км

Маршрут соответствует 2-й категории сложности.

Фото предоставлены Павлом Исуповым.

Добавить комментарий

  1. Василий

    В этом мире нет ничего постоянного, все течет, все меяется. Хорощо,когда изменения идут в положительном направлении. Года 3 тому назад получил письмо от троюродной сестры из г. Нянгань
    Тыменской области Ивановой Антонины и на вопрос: “Как вы там оказались?”, она ответила, что всю жизнь прожили в Чечне, родили и вырастили детей и вынуждены были из-за невыносимых условий проживания и той обстановки, которая создалась в 90-е
    годы благодаря Дудаевым или ещё гому-то,они вынуждены были уехать из этой “гостеприимной” республики. Вот так-то.

  2. кекс

    Очень интересные путевые заметки! Чечня в повествовании Павла с человеческим лицом, и это приятно.

  3. Ольга

    Согласна с предыдущим автором, интересно узнавать об этой республике от путешественника, а не от официальной прессы. Павел, просто молодец.

  4. Павел

    Спасибо всем Вам за положительные отзывы!
    Исупов Павел.