На байдарках по северным рекам

По реке Моломе от одноименного села в Опаринском районе до города Котельнича на байдарках пройдет нынешним летом группа студентов из города Кирова. Но обо всем по-порядку.

Осенью 2010 года мы познакомили читателей с Юрием Васильевичем Кропотовым, капитаном I ранга в отставке, нашим земляком. Тогда-то он и рассказал, что с первого своего водного путешествия по рекам Опаринского района, то есть, с 1997 года, вынашивает мечту открыть здесь официальные байдарочные маршруты.

Юрий Васильевич Кропотов

Прошло еще полтора года – и мечта оформилась окончательно. Она существует в виде готового проекта, карт и конкретных людей, которые этими маршрутами пройдут. Таким вот образом Юрий Васильевич решил принять участие в жизни родного района.

Вот что он рассказал:

«Подготовлены два маршрута по реками Опаринского и Подосиновского районов. В первый, по реке Юг, от родины маршала Конева села Лодейно до Великого Устюга, на байдарках пойдут юнги из морского кадетского корпуса «Орел» (с. Дединово под Коломной). Этот поход займет 12 дней.

Вторая группа – кировские студенты факультета радиоэлектроники Вятского технического университета и несколько студентов-историков. От села Молома они отправятся вниз по реке. 350 километров планируется пройти за 14 дней.

В качестве руководителей групп выступят преподаватели названных учебных заведений. Кураторами проекта станут Ю. В. Кропотов и С. Н. Настюк – они пройдут оба маршрута, которые им хорошо знакомы, дав себе небольшой перерыв на отдых между ними.

«Освоение Вятского края шло и через эти северные места, – убежден Юрий Васильевич. – Поэтому организация таких походов – одновременно и исторический туризм, и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, о котором сейчас так много говорят.

А у нас есть на чем воспитывать молодежь. В селе Красном, которое ранее входило в состав Опаринского района, стоит недостроенная стела. Инициатором ее строительства был учитель-краевед В. А. Женихов. Он хотел увековечить память земляков – участников обороны Севастополя (25 человек) и Бородинского сражения (17 человек), четверо из которых – Георгиевские кавалеры. Все фамилии известны. Но ушел человек из жизни, и ничего никому стало не нужно. Поразительный пример героизма и энтузиазма с одной стороны и равнодушия – с другой.

У нас интересные, уникальные места: Юг, Луза, Вычегда, Молома. А туристическая «дорога жизни» проходит почему-то по южным районам.

На воду нужно вставать, чтобы не просто веслами помахать, а изучать, познавать свой край, захватывая и исторический срез. Подростки, молодежь должны ходить в такие походы – это совсем другой уровень подготовки к жизни».

Будут ли участвовать в этих походах опаринцы?

«Мы никого из желающих не отбрасываем, хотите участвовать – вопросов нет. Главное – чтобы был энтузиазм, как и в любом деле».

И добавил:

«Надеюсь, что это будет не разовая акция, а постоянно действующие маршруты. Уровень проекта не местный и даже не областной, а гораздо выше. Хочется сделать его не коммерческим, а социальным, доступным многим».

Итак, нынешним летом по разные стороны от водораздела, на юг и на север, уйдут две группы. Тяжелыми или легкими откажутся маршруты? Что увидят и узнают на них ребята? Полюбят ли наш северный край, его людей и природу? Думается, что при очередной встрече с Ю. В. Кропотовым мы получим ответы на эти вопросы.

Добавить комментарий

  1. Владимир

    По реке Пушма начинать надо от ст. Пушма(если маршрут рассчитан на 12 дней).
    Там река совсем рядом. 😀

  2. ворона

    очень интересная и познавательная информация. Сорока, браво!!!!

  3. кекс

    Хорошая новость!

  4. Сергей Трещенко

    В Пушме забрасываться на маршрут очень удобно. Но нужно учесть, что от Пушмы до Лодейно по реке 3 дня ходу.