Мой случайный собеседник – Александр Викторович Белозёров. Его отец Виктор Иванович родился в 1936 году в деревне Богатиково нашего района. Затем семья перебралась в Вотяковскую.
В детстве Александр часто приезжал в гости к бабушке – сначала в деревню, затем в Опарино, куда та переехала. Звали ее Клавдия Ивановна Белозерова. Она была вдовой участника Великой Отечественной войны, инвалидом (не было левой руки по локоть). Может быть, кто-то из старожилов её еще помнит.
Сам Александр родился уже в Саратове, где сейчас живет семья Белозеровых. Но с детских лет влюблен он в природу наших северных мест, в людей, которые здесь живут. И горько сожалеет о том, что деревня Вотяковская исчезла.
«Еще стоят заброшенные дома, – говорит он. – А людей нет».
Он навещает родные места при всякой возможности. В прошлом году побывал в Шадрино, когда там только что освятили церковь. Ее восстановили усилиями местных жителей. Александр – художник, архитектор, реставратор, занимается именно восстановлением старых храмов. Поэтому ему захотелось сделать что-то и для храма, возродившегося на шадринской земле.
Отец Александра тоже художник, как и младший брат Валентин. В Саратове в последнее время они втроем работали по экологической программе «Родники», восстанавливая и обустраивая естественные водоисточники в окрестностях города и по области.
Рассказывая о том, чем он занимается, Александр часто употребляет местоимение «мы». А на вопрос, кто это «мы», отвечает гордо: «Мы – Белозеровы».
Вся семья (точнее, мужская ее часть, потому что мама Александра Тимофеевна учитель) занимается художественным творчеством, оказывая большую помощь храмам по всей России. Сейчас Александр принимает участие в создании «Русской слободы» под Тольятти. Это – часть молодежной православной программы по воссозданию на Руси ста богатырских застав. Занимается этим иеромонах Феоктист.
Предки семьи в Опаринский район приехали из Белозерска – города, расположенного на берегу Белого озера на севере Вологодчины. Александр изучает свою родословную и знает, что привело его предков на опаринскую землю.
«Иона Григорьевич, мой прадед, был священником. В начале ХХ века с Вологодчины его направили в Опаринский район для просвещения переселенцев», – рассказывает он. И теперь понятно его стремление сделать что-то именно для церкви в Шадрино.
Александр – человек верующий. Но к Богу пришел уже в зрелом возрасте, вполне осознанно. «И через трагедию своей жизни», – добавил он. Какую – спросить было неловко.
«Чтобы церковь в Шадрино действительно возродилась, там должен быть батюшка, – продолжает Александр. – Я писал письмо в епархию, но ответили, что пока такой возможности нет.
Но чтобы люди приходили помолиться в храм по праздникам, его нужно привести в достойный вид. Он очень хорошо сохранился, несмотря на то, что зданию более ста лет.
Я приезжал в прошлом году не просто поглазеть, а сделал обмеры церкви, помог водрузить крест на купол. На чердаке обнаружили четыре подлинных иконы, одна из них – «дьяконские врата». Сохранилась и часть резного иконостаса. Важно, чтобы к храму тянулись люди. Многие спиваются, не находя в жизни опоры. Ею может стать церковь».
После изготовления рабочих чертежей Александр планирует найти спонсоров, готовых вложить деньги в реставрацию церкви в Шадрино.
Еще Белозеровы мечтают установить в Шадрино новый памятник землякам, погибшим в годы войны. Там есть небольшой обелиск, увенчанный звездочкой. Но Виктор Иванович сделал эскиз с военной символикой. Орден Красной звезды диаметром в полметра уже готов. Отделка железобетонной плиты в форме креста будет выполнена речными камешками. Большую часть работ Белозеровы готовы сделать бесплатно, даже доставить памятник на место и смонтировать его. Выбрано и место – напротив церкви.
В этот же день Александр Викторович выехал в Стрельскую, чтобы встретиться с главой поселения и обговорить все вопросы. Ведь, помимо всего прочего, нужно узнать мнение жителей. Он надеется, что с Божьей помощью у него все получится.
Татьяна Тунгусова.
Фото автора и Степана Настюка.
Низкий поклон этому человеку за его добрые начинания!И успехов!
Администрация газеты, Вы где находите таких интересных людей? Может я сейчас далеко и не вижу их?
, Вам успехов во всех начинаниях.
Да как-то случайно получается – на дороге встречаются…