Многострадальная Чурсья

Многострадальная Чурсья Тема дня

2 мая этого года средь бела дня загорелась сухая трава в поселке Чурсья. Предполагаемой причиной (по данным ОНДПР Опаринского района) назван аварийный режим работы электрооборудования.

Многострадальная Чурсья

В результате полностью сгорело десять домов, четыре из которых – жилые. В тушении пожара, по официальным данным, принимали участие: 4 мотопомпы, от ПЧ 43 – 10 человек, от администрации поселения – 2 человека, от полиции – 2 человека, население – 17 человек.

Многострадальная Чурсья

Сегодня место, где расположен поселок, некогда оживленный и населенный, напоминает пепелище.

Многострадальная Чурсья

Между прочим, один раз Чурсья уже горела. И тоже из-за сухой травы. Случилось это в 2015 году. Тогда огонь удалось не подпустить к домам и лесу. Нынче все гораздо печальнее.

Многострадальная Чурсья

Многострадальная Чурсья

Но мы не будем о причинах и ущербе, пусть с этим разбираются специалисты.

Мы хотим еще раз поговорить о судьбе некогда процветающего рабочего поселка, который давал стране лес, людям работу и уверенность в завтрашнем дне. В поселке располагался крупнейший лесопункт Опаринского леспромхоза, где в лучшие времена проживало до 860 человек. В 2010 году в поселке проживало уже не более 100 жителей. В 2011 году в Чурсье оставалось 78 человек, но еще была школа, в 2014–м – 39 человек. На сегодняшний день, по данным администрации Опаринского городского поселения, в Чурсье 13 постоянно проживающих и 132 прописанных.

Видя, как тихо умирает поселок, те, кто сумел, выехали из него. А те, кто сохранил прописку, все еще надеются на обещанное когда-то переселение и получение денежной компенсации за утраченное жилье.

Данный поселок входит в состав Опаринского городского поселения с 2006 года. Администрация старается решать вопросы его жизнеобеспечения, что связано с определенными трудностями. Так, с данным населенным пунктом отсутствует автодорога круглогодового действия. Пассажирские перевозки, доставка грузов, товаров первой необходимости и продуктов питания по узкоколейной железной дороге осуществляются в весенне – летний период предприятием ХК ЗАО «Опаринский леспромхоз».

Многострадальная Чурсья

В зимний период пассажирские перевозки осуществляются на высокопроходимом автомобиле УАЗ-ТРЭКОЛ по временной зимней трассе вдоль линии электропередач.

В Чурсье есть фельдшер, который оказывает медицинские услуги и обеспечивает жителей необходимыми медикаментами.

Много лет чурсьинцы и руководство Опаринского района надеялись на то, что будет положительно решен вопрос с переселением проблемного населенного пункта, который территориально относится к Республике Коми, а административно – к Кировской области. На каком только уровне этот вопрос не поднимался! Он решался на уровне двух регионов, когда встречались представители соседних субъектов Федерации – делегации правительства Республики Коми и правительства Кировской области. Это произошло 29 января 2010 года. В федеральные органы власти направлялось ходатайство о выделении средств на переселение людей.

Варианты рассматривались разные. Если принимался во внимание капитальный ремонт ЛЭП протяженностью 32 км, строительство и содержание автодороги круглогодичного действия, пассажирские перевозки по узкоколейке, то по ценам 2010 года уложиться можно было в 100 миллионов.

Переселить людей в другие населенные пункты получалось куда дешевле – 19, 2 млн. рублей. На этом варианте в итоге вроде и сошлись. В марте 2010 года был запланирован визит представителей двух правительств в Москву, в Минэкономразвития, с обоснованием расчетов, чтобы Чурсья была включена в федеральную программу по переселению.

С тех пор много воды утекло. В 2016 году в Чурсье проживало всего 23 человека. Но о них словно забыли – и депутат Государственной Думы В. С. Тимченко, побывавший в Опарино и пообещавший взять вопрос под личный контроль, и кандидат в губернаторы области С. П. Мамаев, в ходе предвыборной кампании посетивший район.

Еще в апреле 2014 года бывший тогда главой района Л. И. Ершов встретился с врио губернатора области Н. Ю. Белых, вскоре в администрацию района поступил протокол этой рабочей встречи. Именно по ее итогам были выделены средства на приобретение высокопроходимой техники для Чурсьи. А главное – члены правительства области согласились: поселок нужно переселять. Хотя еще в 2012 году (причем не в первый раз) были подготовлены все необходимые документы. Правительству области предстояло разработать свою целевую программу.

Пока суд да дело, произвели подсчеты: Опаринскому району для переселения чурсьинцев требовалось примерно 62 миллиона, если строить жилье по цене 30 500 рублей за один квадратный метр. На инфраструктуру улицы Мира в поселке Опарино, где было отмежевано 16 участков под строительство домов для Чурсьи, область в 2013 году обещала выделить 9 миллионов рублей. Но в конце года в связи с дефицитом областного бюджета средства были сняты.

О проблеме маленького лесного поселка знают не только в правительстве нашей области – был направлен письменный запрос на «прямую линию» Президенту России.

Руководством Опаринского района через какое-то время вновь было подготовлено обращение к Законодательному собранию Кировской области с просьбой обозначить конкретные цифру и дату – на какой год и в каком объеме средства на переселение Чурсьи будут заложены в бюджет области.

А воз, как говорится, и ныне там.

Ждать можно долго и безрезультатно – эта история как сказка про белого бычка, бесконечна и тянется не первое десятилетие. Потому что несколько домов, затерявшихся в тайге, и несколько человек, все еще на что-то надеющиеся, – это такие мелочи по сравнению с проблемами глобальными, мировыми. Чурсья – она как соринка на глазу: мешает, но, может, сама рассосется.

Можно ли, не ожидая решения и разрешения вышестоящих инстанций, с которыми они опоздали на много лет, попытаться исправить ситуацию своими силами?

Для чего я напоминаю обо всем этом сегодня? А вот для чего. В последние годы в райцентре построено несколько домов на улицах Ленина, Советской, Профсоюзной, Железнодорожной, Розы Люксембург, Маяковского, Юбилейной. Есть среди них с полностью благоустроенными квартирами, есть с печным отоплением. Квартиры эти предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жиля, а также для детей-сирот. Прекрасно, что наше государство заботится об этих категориях людей.

Но после торжественного вручения ключей и разрезания красной ленты перед входом кто-нибудь интересовался, а кто живет теперь в этих квартирах? Никого не удивлю, если скажу, что часть из них сдается под жилье и офисы, поскольку владельцы проживают в других местах и даже в Кирове. Часть квартир пустует, некоторые выставлены на продажу.

Так почему бы не провести ревизию данного жилого фонда и не предоставить требуемое количество квартир чурсьинцам? По крайней мере, это было бы честнее, чем давать в августе 2015 года квартиру сироте Антону Волкову, проживавшему во Владимирской области и впервые узнавшему о существовании Опарино? По его словам, ни он, ни его родители к Кировской области никогда не имели никакого отношения.

Поверьте – и у администрации городского поселения, и у руководства района одной головной болью стало бы меньше. А как все это оформить документально и как получить разрешение области на внесение изменений в данные целевые программы – пусть думают те, кому это положено по статусу.

Из всякого правила есть исключения. Это тот самый случай.

Фото предоставлены ОНДПР Опаринского района совместно с ПЧ-43.

Добавить комментарий

  1. GOLUBEV_SERGEJ

    Так эти два деятеля встретились в 2010 -м,поболтали и забыли.Им плевать на народ.А теперь оба зону топчут.Доруководились.У них в башках одли доллары,а не люди.

  2. Mamulya

    И снова здравствуйте! Сегодня у меня из рубрики “накипело”.
    1.На дворе 21 век, а мы всё верим и слушаем предвыборных героев.. Неужели в век инноваций и инета нельзя лично ознакомиться с досье и благими делами каждого из них? Ну,… наш народ же не такой – он ВЕРИТ!… Мне очень жаль, когда погибают такие посёлки, которые уникальны своими природными красотами, лесными дарами. ОНИ Ж ПРИБЫЛЬ ПРИНОСИЛИ, А МЫ ВОТ ТАК С НИМИ…
    2.По поводу новых квартир : вот не миллион их построено и сдано! Неужели они не на балансе муниципалитета??? Почему продают, если сами давно в городах проживают, даже ещё интереснее – одна ремонтирует тут квартиру за счет местного муниципалитета, а живет аж в другой стране!Вот приди простой мужик пенсионер, у которого квартира на балансе местном, попроси средств на ремонт – так 100500 бумаг и заявлений напиши, туда-сюда сходи, а в итоге “нет у нас ничего”. И иди покупай и ремонтируй муниципальное жильё сам. Почему тогда у некоторых дамочек странно интересно получается-таки и ремонт от администрации и “Ружека” в старом жилище сделать, и квартиру новую получить, и выставить её же на продажу(опять же данную бесплатно)? Это что ж за беспредел? В, ПО-РУССКИ СКАЗАТЬ, 10ТИ КВАРТИРАХ ПОРЯДКА НЕТ. Специалист по имуществу в поселковой администрации уж точно есть и юрист! Почему так?
    3. ТАК И ДЕНЬГИ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ РАЗДАЮТ ИНТЕРЕСНО: У ОДНОЙ МУЖ ВОЕННЫЙ, ОНИ В ДЕРЕВНЕ И НЕ ЖИВУТ, А ПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧИЛИ. ПОВЕРЬТЕ, У НАС ЕСТЬ МНОГО МОЛОДЫХ СЕМЕЙ, РОДИТЕЛИ У КОТОРЫХ ЧЕСТНО ТРУДИЛИСЬ, НО ДАЛЕКИ ИЛИ ВОВСЕ НЕ ЗНАЮТ О ВСЯКОГО РОДА ПОДДЕРЖКАХ ОТ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ. А ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО нет диалога “народ-власть”… НЕ ХОЧУ НИКОГО НЕ РАДОВАТЬ, НИ ОБИЖАТЬ, НО ВСЁ Ж АУКНЕТСЯ… Проще честно, да не у всех получается…

  3. GOLUBEV_SERGEJ

    Mamulya-прибыль приносили.А теперь сливки сняли,а там трава не расти.Да и варягам с Питера не нужен Опаринский район.

  4. Михаил другой