«Крошка моя – Нина Даниловна»

Нина Даниловна Бабкина Наши гости

30 июня Нине Даниловне Бабкиной из посёлка Опарино исполнилось 96 лет. Она труженик тыла – ей было 14, когда началась Великая Отечественная. Несмотря на почтенный возраст, Нина Даниловна и сейчас – источник энергии и веселья для своей большой семьи. Журналист «Источник /onlain» Наталья Трубина   пообщалась с ней одним тёплым летним днём.

«Таки дела, как сажа бела…»

В круглых очках, лёгкой шапочке и вязаной зелёной жилетке моя собеседница встречает гостей, сидя на диване у окна. Одна дома она практически не остаётся, хотя «бегает» самостоятельно да и «пельменев может сварить»…  Вот и на интервью к ней на подмогу забежали дочери, внуки и даже первый праправнук Федя.

«Крошка моя – Нина Даниловна»
Героиня материала, её праправнук Федя и его мама Анна

– Как ваше здоровье?

– Помаленьку, нельзя обижаться сильно. Дочери помогают. У меня их три, одна в Кирове живёт.

Нина Даниловна родилась в деревне Слудка Опаринского района в 1926 году. Она в семье самая младшая – всего было 10 детей.

– У нас в деревне красиво было. Шибко весело жили, дружно. Праздники вместе отмечали, работящие были… Мы с мамой хорошо жили. Я сметану трескала. Как говорится, сыты, пьяны и нос в табаке.

– А в годы войны как жили?

– У нас при колхозе семеноводческое хозяйство было – мы хлебом были сыты. Другие колхозы без хлеба жили. Ходили во школу в лаптях – ё-моё. Обутки-одежды не было, не до нарядов…

– Чем в тылу занимались?

– Я на быках боронила. Маленькая ростиком была, посадят на быка и в путь – работали, куда денешься… Сёстры меня баловали, жалели – в годы войны отправили в Киров учиться на библиотекаря. А я бросила. Денег на учёбу нет – в колхозе только хлеб. А в Кирове  совсем голодно было. Да и учиться неохота (смеётся). Таки дела, как сажа бела…

«Крошка моя – Нина Даниловна»

В послевоенное время героиня материала работала в родной деревне – смотрела за телятами, сепарировала молоко, мешала сметану. Ферма была – коров подоят, молоко сносят, а она большой-большой сепаратор крутила. Надо же всё это пропустить и масло сделать. Его потом на лошадях во флягах на Дуванное  возили.

Замуж Нина Даниловна вышла тоже в родной деревне. С будущим супругом, Геннадием, была знакома ещё до войны – они на одной улице жили.

Его родители меня спросили: «Пойдёшь замуж за Гену»? Я: «Пойду». И пошли мы с ним вдвоём в сельсовет за пять километров. После регистрации вернулись в деревню, взялись за руки и бежали по берегу реки. Я песню тогда запела: «За рекой на берегу горит весёлый огонёк, теперь я уже не девушка и он – не паренёк…» Хороший был мужик. Всю жизнь меня называл «крошка моя – Нина Даниловна». А я его – «Геня, Генюшка». Мы с ним золотую свадьбу успели отметить.

«Крошка моя – Нина Даниловна»
Нина и Геннадий
Супруги Бабкины
Супруги Бабкины успели отметить золотую свадьбу

Как рассказали дочери Нины Даниловны, «папка был первый парень на деревне». Работал на тракторе, плясун – несмотря на ранение в ногу (с фронта вернулся домой ефрейтором – на костылях). Пусть одна нога короче другой, всё равно плясал. С юмором, очень весёлый, яркий мужчина был. Поспать любил – лапти с вечера завязывал, чтобы утром время не тратить.

– Помнится, как летом мы с Геней пешком в соседнюю Костромскую область ходили – на свадьбу к сестре, – вспоминает собеседница. – Он костыли оставил, и мы четыре дня шагали по лесу. Страшно, шли волоком. А когда пришли, нас все встретили и говорят: «Нины не будет – и веселья не будет!» Я везде компанию создавала. Везде!

Секрет долголетия

В Опарино Нина и Геннадий переехали в 1968 году, когда их родная деревня стала «зайцем» – добраться туда можно было только на лодке. Да и в колхозе зарплату не платили, работа измерялась трудоднями. Купленный дом перевезли в Опарино из Альмежа (в нём Нина Даниловна живёт до сих пор).

Дом Нины Даниловны в Опарино
Дом Нины Даниловны в Опарино

В посёлке супруги завели хозяйство. Полный двор – корова, поросята, овечки. Трудились на энергопоезде. Геннадий – трактористом, а Нина Даниловна – уборщицей и подрабатывала курьером в леспромхозе – разносила почту по организациям (телефонов-то не было). И всё так же любила веселиться – они с мужем всегда и везде были вместе.

«Геня» ушёл из жизни в 2001 году. Даже будучи скованным параличом, не падал духом и до конца своих дней играл с молодёжью в шахматы.

Родные вспоминают главу семьи с нежностью и улыбкой. Если раньше в доме Бабкиных собирались друзья и соседи, то сейчас частые гости на праздниках – многочисленная родня. У нашей героини шесть внуков, семь правнуков и тот самый праправнук Федя, которого Нина Даниловна называет «ангелочком»…

«Крошка моя – Нина Даниловна»
Героиня материала с дочками и внуками
Гости на 95-летие
Родные Нины Даниловны на её 95-летнем юбилее в 2021 году

Дочери считают, что секрет её долголетия – в генетике и в том, что «папка берёг, тяжёлой работы не давал». Но наверняка это связано и с позитивным настроем, прибаутками и частушками, которые вспоминаются на радость близким.

Фото автора и из архива семьи Бабкиных

Добавить комментарий

  1. Евген

    Спасибо Редакции за материал! Прочитал с удовольствием!!! Здоровья, Нине Даниловне! И, конечно, Редакции!!
    Это живая связь поколений, тот смысл и цель жизни, о которых болтают с экрана говорящие головы.