Зайчик солнечный в ладошке,
Куст сирени за окошком
И на щечке родинка –
Это тоже Родина.
( Т. Бокова)
Взрослому человеку на вопрос, что же такое Россия, ответить легко. Не задумываясь, он скажет: «Это моя Родина».
Но слово Родина такое емкое, вмещает в себя так много, что невольно начинаешь задумываться. Мама, которая пела тебе колыбельные песни – это Родина? А речушка, где ты с приятелями ловил пескарей? А бескрайние просторы, по которым вез тебя поезд, когда пришло время выбирать дорогу в жизни? А школьная парта, а старый парк с кустами сирени? А девочка, которой нес портфель?
Да разве все перечислишь и упомнишь? И вот из этих воспоминаний, из этих маленьких картинок, которые хранит память, складывается большая общая картина – картина необъятной страны, о которой мы говорим: «Россия – Родина моя».
Чем старше становимся мы, тем ближе и понятнее нам эти слова, тем дороже воспоминания детства. А дети, школьники – как им объяснить, из чего складывается понятие России? Они поймут это постепенно, со временем. И помочь в этом им может мы, взрослые. Например, знакомя с прекрасными стихами отечественных поэтов.
Такие стихи звучали в районном Центре культуры и досуга 8 октября. Здесь проходил конкурс художественного слова «Моя любовь – моя Россия». Правда, участников он собрал меньше, чем в прошлые годы. Представлены были всего две номинации: «Детство» (школьники 7-11лет) и «Юность» (школьники 12-17 лет). Причем в большинстве своем – учащиеся Опаринской средней школы. Только одна девочка приехала из Вазюка, другие поселения представлены не были.
Дети читали стихи разных авторов. Довольно неожиданно было услышать стихотворение Саши Черного и Владимира Маяковского, рядом с ними Веронику Тушнову, Николая Заболоцкого, Евгения Евтушенко – серьезные и глубокие. Тут же звучали произведения Агнии Барто, Бориса Заходера, Лидии Огурцовой, которые внесли в программу немало веселых ноток.
Участники волновались, но все выступили достойно. Жюри ставило «пятерки» всем подряд, настолько осознанно и выразительно выступали участники. Но из лучших нужно было выбрать самых-самых. Непростая задача!
Наконец после долгих раздумий итоги подведены.
В номинации «Детство» победительницей стала Юлия Пономарева со стихотворением Марии Зарубиной «Дом». На втором месте Даша Подволоцкая (Владимир Орлов, «Кража»). Третье место заняли Антон Ушаков и Кирилл Пальок – вдвоем они очень эмоционально исполнили стихотворение Бориса Заходера «Мы – друзья».
В номинации «Юность» артистично, выразительно, с юмором прочитала стихотворение Ренаты Мухи «Короткое стихотворение про длинное путешествие» Полина Чеснокова. Она и получила диплом первой степени. Диплом второй степени – у Вадима Еременко (Борис Заходер «Перемена, перемена»). На третьем месте – Диана Подволоцкая со стихотворением Николая Заболоцкого «Некрасивая девчонка».
Все остальные участники конкурса награждены Благодарственными письмами.
Такие разные звучали стихи, которые отражали буквально все стороны нашей жизни, что очень удачным в качестве подведения своеобразного итога стало стихотворение А. Усачева «Россия подобна огромной квартире», которое прочитал Евгений Мергасов.
Разные люди населяют нашу страну, у них разные обычаи, традиции и интересы, они говорят на разных языках. Но всех их объединяет одно: они граждане страны с названием Россия, которая и в самом деле похожа на большой гостеприимный дом.