Капля камень долбит…

После череды майских праздников в администрацию Опаринского района поступил подписанный протокол рабочей встречи главы района Л. И. Ершова с врио губернатора Кировской области и членами правительства, на которой рассматривался вопрос о Чурсье.

В разговоре принимали участие Н. Ю. Белых, врио губернатора области, Е. В. Ковалева, заместитель председателя правительства области, глава департамента финансов, А. И. Шиляев, начальник государственной жилищной инспекции Кировской области, Н. П. Коев, начальник управления по вопросам местного самоуправления.

В первую очередь был поднят вопрос о транспортных перевозках жителей данного населенного пункта. Речь шла о приобретении высокопроходимой автомашины, на которой можно было бы перевозить людей, а также доставлять продукты и товары первой необходимости.

Присутствовавшие поддержали данное предложение, тем более что лесопромышленное предприятие, которое осуществляет перевозку пассажиров по узкоколейной железной дороге, не имеет лицензии на этот вид деятельности и находится в процедуре банкротства.

Высокопроходимая машина для перевозки 13-14 человек стоит порядка 2,5 млн. рублей. В силу того, что средства областного бюджета ограничены, область готова выделить 1,5 миллиона. В протоколе записано: «1. Рекомендовать департаменту финансов (Ковалева Е. В.) в срок до 01.07.2014 предусмотреть в областном бюджете денежные средства в сумме 1,5 млн. рублей для приобретения органом местного самоуправления Опаринского района вездехода «Болотоход» на базе УАЗ для жизнеобеспечения жителей п. Чурсья».

Разговор на этом не закончился. Поселок нужно переселять – в этом сегодня убеждены не только в Опаринском районе, но и в правительстве области.

Необходимые документы были подготовлены еще в 2012 году (причем не в первый раз). Тогда переселять нужно было 72 человека. В настоящее время в Чурсье проживает 39 человек – это 20 семей.

Но предварительно в правительстве области должна быть разработана целевая программа. Потому что проблема касается не только Опаринского района – три поселка (Бадья, Пелес и Черноречье Верхнекамского района) находятся в аналогичной ситуации.

В конце мая у Н. Ю. Белых запланирована встреча с руководством Республики Коми, где вновь будет обозначена проблема Чурсьи, поскольку территориально он расположен на «чужой» земле. Да и вопросы подобного рода относятся к компетенции органов власти более высокого уровня, нежели районные, – региональных.

Опаринскому району для переселения чурсьинцев требуется примерно 62 миллиона, если строить жилье по цене 30 500 рублей за один квадратный метр. Да еще и фирму найти, которая станет строить исходя из этой цены.

На инфраструктуру улицы Мира в поселке Опарино, где отмежевано 16 участков под строительство домов для Чурсьи, область в 2013 году обещала выделить 9 миллионов рублей. Но в конце года в связи с дефицитом областного бюджета средства были сняты. Они предназначались на строительство дороги, водопровода, электролинии плюс пожарные водоемы.

Вернемся к протоколу, пункт 2:

«2. Вопрос о переселении жителей лесных поселков Кировской области в части оказания помощи в решении данной проблемы включить в перечень вопросов для обсуждения в ходе рабочих встреч врио губернатора Кировской области:

2.1 с руководством Республики Коми (по поселку Чурсья Опаринского района);

2.2 с руководством Пермского края (по поселкам Бадья, Пелес и Чернореченский Верхнекамского района).

3. Департаменту строительства и архитектуры Кировской области (Перминов В. И.) совместно с департаментом по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области (Веснин Б. Г.) создать в срок до 05.06.2014 рабочую группу под председательством заместителя председателя правительства Кировской области Кузнецова А. Б. по решению вопроса о переселении жителей лесных поселков.

4. Рабочей группе в срок до 0..07.2014 подготовить предложения по структуре целевой программы по переселению жителей лесных поселков и ее ресурсному обеспечению».

В поселке Чурсья специалистом администрации поселения проведена работа с жителями. С каждым из них заключено соглашение о согласии на переезд. Подготовлены администрацией района сметы на инфраструктуру улицы Мира.

А что дальше? Видимо, ждать, когда появится программа на уровне области, под которую и будут выделяться средства. Но сколько времени потребуется для ее разработки, вряд ли сегодня кто-то может сказать.

Древняя мудрость гласит: «Капля камень долбит не силой, а частым паденьем». О проблеме маленького лесного поселка знают не только в правительстве нашей области – был направлен письменный запрос на «прямую линию» Президенту России.

В настоящее время руководством Опаринского района подготовлено обращение к Законодательному собранию Кировской области с просьбой обозначить конкретные цифру и дату – на какой год и в каком объеме средства на переселение Чурсьи будут заложены в бюджет области.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Sasha

    Вот интересно, теперь дело сдвинется с мертвой точки или все останется на прежнем уровне, вся работа в совещаниях, решениях и планах?

  2. СТАЛИН

    подождут пока все вымрут и деньги с экономятся

  3. ЕДРОС

    Эти протокола пишутся один в один как под копирку со времен Трубина.Каждый Глава выезжал с делегациями в Коми.Позиция Области простая все рассосется со временем люди сами выедут.Никто не выделит деньги на переселение.Так что в данном случае “камень” победит.

  4. golubev_sergej

    Всю жизнь по УЖД возили все,в том числе и людей.Теперь подавай дол банную лицензию.Заняться нечем законотворцам?Придумали схему перевода денег из одного кармана в другой и сидят дальше.То лицензии,то тендеры-мэндеры.Лучше бы делами насущными занялись.

  5. vlvitalich

    А вокруг Чурсьи ,лес очень хороший ,одним словом деловая древесина,классная .Но некому рубить. Комикам далековато ,а кировчанам сейчас это не надо. А. Навального туда надо направить ,пусть дело наладит, а то разваливать леспромхозы мастер ,а порядок навести слабо. Вот такая политика у либералов.

  6. golubev_sergej

    vlvitalich -ношульцы около деревни вырубили(сосну забрали,а ель под гусеницы бросили)Вот такая сейчас система лесозаготовок.

  7. golubev_sergej

    Я не знаю как они будут лес возить(восточная ветка новая так и не работает),но на 41км. мост сожгли.Так что если что,то опять затраты.

  8. Татьяна Тунгусова

    Не только мост сожгли, Сергей, но и рельсы за Чурсьей снимают – до 54 км. Видимо, лес оттуда возить никто не собирается больше.

  9. кекс

    “Надо сказать, мужики работали без особого энтузиазма. Предстоящая разборка узкоколейки до 47-го км казалась им началом большого конца, да и не им одним. Вся деятельность, направленная на сокращение арендных лесов и разборку УЖД, как ни крути, ведёт к тому, что местные жители останутся без работы и даже без возможности съездить в лес на охоту. “- взято отсюда, почитайте, очень интересная инфа:
    http://pereyezd.ru/readarticle.php?article_id=199

  10. Татьяна Тунгусова

    Кексу. Очень интересный материал, спасибо за ссылку!

  11. кекс

    Пожалуйста!

  12. vlvitalich

    Кекс ,спасибо за прекрасный материал. Я в 70 -х ,там часто был . Всё очень на душе тоскливо становиться. Чурсья был прекрасный посёлок и люди там жили работящие ,добрые ,сильные душой и телом. Шкаредные ,Коробейниковы ,Рочевы и другие. Многие награждены орденами ,медалями за доблестный труд ,знаком “Ударник Соц .труда.” Все прекрасные охотники , а уж, погулять в праздники любили от всей души. Всё было классно.

  13. кекс

    Мне тоже понравилась эта статья. Один раз удалось там побывать и то зимой, поэтому особой красоты не помню. А тут настоящий путеводитель по дороге Опарино-Чурсья представлен! Отмечено мастерство опаринских мостостроителей. Очень жалко поселок и людей, связавших с ним свою жизнь.

  14. golubev_sergej

    ДА там и рубить почти нечего.Одни болота остались.Но охота и рыбалка-это что то.Места там хорошие.

  15. кто

    и ралли по бездорожью

  16. golubev_sergej

    Лес вырастет,который сажали с 70-х.Вот только такого поселка не будет.А сколько труда вложено было в его создание.И кто его решил строить,хорошее место выбрал.Да и сколько людей в нем работало,родилось и выросло.Сколько семей с деревни переехали и жили.Жаль,что так все заканчивается.