Канатная дорога для дров

У нас, конечно, не горнолыжный курорт. Но и канатная подвесная дорога, которая проходит по усадьбе Анатолия Игоревича Трубина, предназначена не для людей, а для дров.

Анатолий Игоревич Трубин

Печное отопление имеет свои плюсы. Его, как центральное, по окончании отопительного сезона не отключают. Стало в доме прохладно – затопи печку. А минус в том, что разделка и уборка дров – процесс трудоемкий. Хорошо, если дровяной сарай поблизости. А если далеко?

Живут супруги Трубины на улице Комсомольской поселка Опарино. Дрова же им подвозят со стороны улицы Фрунзе. Я, конечно, расстояние не измеряла, но метров пятьдесят от кучи поленьев до дровяника есть.

Вот и решил Анатолий Игоревич процесс «доставки» дров механизировать. Теперь они «плывут» к сараю по воздуху в кассете без каких-либо физических усилий человека. Разве что нагрузить полешки да выгрузить.

Анатолий Игоревич Трубин

Трос, по которому скользит кассета, натянут с помощью самодельной лебедки, пропущен через сарай и прикреплен к столбу. Включается механизм – и дрова поехали прямо к месту укладки.

Сам механизм, приводящий в действие подвесную дорогу, состоит из двигателя от старого мотоцикла. Поршень и цилиндр из него убраны, зато поставлены шестеренки, с помощью которых через цепную передачу вращение идет на барабан. Все это работает на базе самой обычной электродрели.

«Хочу нынче при помощи этого приспособления вспахать огород, – делится мыслями Анатолий Игоревич. – Если дрель на 800 ватт не справится, куплю более мощную, на 1,5 – 2 киловатта».

Мысль эту мастер вынашивал более двух лет. Сначала перемещал «корзину» с дровами по тросу вручную, а в уме прикидывал, просчитывал. И придумал.

Это не первое и не единственное изобретение Анатолия Игоревича. Дом он обустроил по-городскому: есть горячая вода, теплый туалет, ванна. В бане оборудован душ – для него пригодился насос от старой стиральной машины.

Когда зимой нужно расчищать тротуары от снега, Анатолий Игоревич переносит механизм, приводящий в движение подвесную дорогу, к дому и прицепляет к тросу металлический угольник. Нажатие кнопки – и тот врезается в снег, отбрасывая его в стороны.

«Я не могу спокойно прожить день, если хотя бы небольшую работу не сделаю, – говорит он. – А с техникой я всегда дружил. Вот и стараюсь бытовые хлопоты облегчить, чтобы были не в тягость, а в радость».

Татьяна Тунгусова, фото автора.

Добавить комментарий

  1. Василий

    Что-то изобрести полезное, придумать интересное. Это началось еще в Опаринской средней школе.Я ходил в кружок физики и элекротехники.Хорошие были преподаватели,например Щеклеин Петр Арсентьевич .Ребята постарше меня, Плехов, Клецко, братья Трубины и другие придумали, чтобы елка новогодняя сверкала огнями, самодельные гирлянды из автомобильных лампочек, они переключались с помощью старого патефона!Это было время полета Юрия Гагарина.Были и курьезные эксперименты.В кабинете физики рещили испытать радиореле, так называлось учебное пособие,и запустить “ракету”.Во время старта раздался сильный хлопок, посыпалась штукатурка с потолка, но все обошлось.

  2. Василий

    Как известно из школы- мощность 736 ватт равняется одной лошадиной силе.