Искусству все возрасты покорны…

Культура и спорт

А. С. Пушкин был уверен в том, что «любви все возрасты покорны». Так же, между прочим, как и искусству.

«Ночь искусств», которую провели 4 ноября работники Опаринского центра культуры и досуга совместно с краеведческим музеем, привлекла людей самых разных – от мала до велика.

Конечно, людей собралось меньше, чем на «Ночь в библиотеке» или на «Ночь в музее». Но главное – что заинтересовались, пришли и приняли активное участие и в мастер-классах, и в конкурсах.

А программа была такой. В фойе зрители встречали В. И. Захарова и М. А. Гогиберидзе. Всех желающих руководители кружков «Березовый дар» и «Веселая игрушка» они готовы были научить плетению из бересты (и с самого простого – ободка на голову) и изготовлению мягких игрушек.

В. И. Захарова
В. И. Захарова
М. А. Гогиберидзе
М. А. Гогиберидзе

Возможность спеть под караоке особенно привлекла детей: некоторые выходили к микрофону по два, а то и по три раза.

Ночь искуств

В 19-00 директор районного краеведческого музея И. Ю. Бабкина пригласила желающих познакомиться с вятской росписью. Врастая корнями в север вятской земли, люди, как могли, украшали свой быт. Этому служила и декоративная роспись изделий домашнего обихода.

Вятская роспись

Роспись по дереву относится к наиболее ярким проявлениям народного творчества. Красочной росписью народные мастера украшали дома, домашнюю утварь из дерева, бересты.

Нам гораздо больше известно о гжельской росписи, хохломской, городецкой, однако же и на Вятке существовал обычай украшать домашнюю утварь. Особенно сильно этот обычай распространился в 19 веке.

Первые экземпляры с росписью зафиксированы в 1870 году, а самые поздние в 1920 году. Домовые росписи выполняли преимущественно мастера, выходцы из различных художественных центров, где получили развитие отхожие промыслы, а среди других – красильный и малярный.

Мастера шли с артелями плотников, строивших дома. Ездили из деревни в деревню, подряжались красить избы и деревянную утварь – прялки, дуги, кадушки, прясницы, туески,

Работали масляными красками, используя олифу собственного приготовления, от качества которой зависела прочность окраски.

Сначала набивали фон – чаще красный и оранжевый – у нас на севере, а на юге Вятки – синий. После того, как поверхность готова, мастер определял размеры основных мотивов «цветок – по размеру самый крупный», «листок» – занимает промежуточное положение между цветком и «ягодкой». Ягодка – самый маленький элемент. После определения размера мотивов мастер делал «подмалевок» (цветовое пятно) для цветка и листочка. Это живописная роспись, которой шла снизу вверх. Можно сравнить ее с женщиной, простирающей руки к небу, или деревом, тянущим ветви к солнцу.

До нас дошли самые малые крохи того, что создавали наши прадеды. И задача грядущих поколений – сохранить это богатство.

В музее есть прялки с исконно вятской росписью – гости с интересом рассматривали их. А кто-то вспоминал, что у них в доме, где-то на чердаке, хранится почти такая же, оставшаяся в наследство от бабушки…

Картошка – главный овощ наших огородов. Что мы знаем о ней, а что не знаем? Мы уже не представляем себе, как мы можем обходиться без нее. А ведь были когда-то времена, лет 500 назад, когда люди не ели картошку, питались кашей да щами из капусты.

Но вот корабли Христофор Колумб открыл Америку и мореплаватель привез на родину, в Испанию, много диковинных растений. Среди них была и картошка, С тех пор началось ее триумфальное шествие по свету.

В России картофель появился благодаря Петру I. Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – “Чёртово яблоко”, что сажать её грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. Зрители посмотрели инсценировку. Узнали много полезного о лечебных и питательных свойствах картофеля, вспомнили пословицы и картошке, решали веселые задачки, приняли участие в конкурсе кулинарных знатоков.

Потом все могли отведать картошку «в мундире», сваренную в русской печке да в настоящем чугунке. А доставали чугунок из печки опять же настоящим ухватом.

Ночь искуств

Интересным и очень напряженным получился конкурс «Угадай мелодию».

Ночь искуств

Победителями его стали Елена и Арина Блиновы.

Ночь искуств

Да, ночные мероприятия несколько непривычны для людей. Но, наверное, желающих посетить их было бы больше, если бы дело не ограничилось только афишей. Реклама ведь не только двигатель торговли, но и человеческого интереса.

Добавить комментарий