Кого-кого, а опаринцев грибами удивить трудно. Появляются они практически каждый год, но чтобы в таких количествах, мало кто помнит. Нет, вру: когда еще были в районе колхозы, сенокосы и общественный скот, ездили мы в качестве шефов в «Красный Октябрь» заготовлять сено. Грибы росли тогда практически повсюду, даже по обочинам «бетонки». Машина шла с приличной скоростью, и красные шляпки сливались в две сплошные полосы слева и справа.
Нынче кого ни встретишь, все разговоры о грибах: какие да где. С бывших хуторов за рекой Лузой двухведерными корзинами везут маслята. В Шабуры и Стрельскую ездят за рыжиками.

На любом километре любой дороги – машины, машины, машины. 7-й километр, 18-й и так далее.
«Сначала брал все подряд, – рассказывает один мужчина другому. – Потом обабки и подосиновики вывалил из пестеря и переключился исключительно на белые».
Да, белых даже в лесах вокруг Опарино много. Кто не ленился две последние недели, и намариновал, и наморозил, и насушил.

Не удивляйтесь, но мерой заготовки сушеных грибов у опаринских хозяек служат… наволочки. Те, которые натягивают на подушки. Да-да. Собственными ушами слышала такой диалог:
«У меня нынче три наволочки грибов насушено!»
«Ой, а у меня одна, и та неполная!»
«А ты гони, гони мужика в лес, растут еще грибы-то».
Действительно, растут. Вот и заморозки нас посетили, минус 6 было на термометрах. А грибам хоть бы что.
…Небольшой березничек между дорогой и лесным массивом. Грибники пробегают его, не задерживаясь. Следы коровьих копыт и другие следы, именуемые коровьими «минами». Наверняка пастухи обшарили каждую кочку. Ан нет. Вот он, белый гриб – темно-коричневая шляпка видна, а ножка полностью во мху. Рядом другой – прикрылся палой потемневшей листвой, не проверишь рукой – ни за что не увидишь. Третий, пятый, восьмой.
Тем и хороши осенние грибы, что плотные, чистые, не червивые. Разве что белка пробу снимет, оставив отпечатки своих зубов на шляпке. Ой, а у этого ножка гнилая. А с виду красавец хоть куда. Так и некоторые люди – внешне как картинка, внутри – с червоточинкой.
Примета есть: когда ложатся на землю по утрам плотным покрывалом туманы, начинают расти по нашим лесам грузди. Туманов сколько угодно, груздей нет. Если и попадаются, то единичные. Но, может, еще появятся?
И вслед за кировским поэтом Павлом Маракулиным хочется повторять:
У нас в лесах такая осень ныне.
А что, в самом деле – приезжайте!
Татьяна Тунгусова, фото автора.
Да, городским на зависть!!! Эх, бросить все да приехать бы!
Какие грибочки
Очень хорошая статья!)))
Действительно-УЖАСНО много грибов.Да и ходить за ними сейчас одно удовольствие-ни пыли,ни комаров)))Впереди новые выходные!!!А про наволочки Вы правы 🙂 !
ЭХ ДАЛЕКО ЕХАТЬ.А ТО БЫ МАХНУЛ.
Действительно грибов полно! Одно удовольствие в таком лесу нынче!А белых-видимо-невидимо!
Еще есть прекрасный рецепт грибной икры с морковкой и луком, долго она не хранится, в прошлом году мне пришла в голову мысль заморозить сей готовый продукт прямо в таре в морозильнике. Получилось прекрасно! Надо – достал баночку, разморозил тихонько, естественным образом и вперед! Еще в начале лета ели. Свойств своих и вкусовых качеств после разморозки не теряет. Всем советую, если у вас желание есть, сделайте- не пожалеете.
мда грибы это хорошо у меня их полны морозильник и сушёных навалом всё лето ходил 🙄