Фестиваль национальных культур

Культура и спорт

Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более 100 национальностей. Но каждому из нас важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом.

4 ноября мы отмечали всенародный праздник – День единения России!

Русский, удмурт, татарин, белорус
Разных народов большая семья.
И этим гордиться должны мы, друзья.
Поселок Речной – общий наш дом –
Пусть будет уютно каждому в нем!
Любые трудности вместе осилим
В нашем единстве – наша сила!

Толерантное отношение к другим народам предполагает уважение к их традициям, культуре, а также национальной кухне. Поселок Речной — малая родина для многих национальностей, среди которых русские, украинцы, немцы, татары, белорусы, эстонцы, азербайджанцы, удмурты, марийцы. И каждый народ отличает яркая самобытность, которая проявляется, в том числе, в национальной кухне.

5 ноября Речной Центр досуга и библиотечного обслуживания провел «Фестиваль национальной кухни», который собрал много неравнодушных к кулинарным традициям других наций и просто тех, кто любит готовить.

Кухня это не просто набор блюд, рецептов, кулинарных приемов. По сути дела, национальная кухня – это такая же часть культуры народа, как язык, литература, одежда. Блюда разных народов самобытны, формируются под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий, культурного обмена с соседями. Поэтому национальная кухня — одна из составляющих истории и материальной культуры народа.

На праздник пришел глава поселения А.Ю. Михалевич, который поздравил всех собравшихся с Днём народного единства. Представление каждой республики открывалось национальным танцем. Ведущие М. Гайнутдинова и А. Менделюк представляли каждое блюдо и рассказывали об особенностях, традициях и обычаях республики. Проводили национальные игры, загадывали загадки, пословицы и поговорки.

А какие блюда были представлены на фестивале! Русская кухня – блины с красной икрой, гречневая каша «Сименуха» с грибами и яйцами (А.Менделюк ), репа пареная и томленный в печи творог (В. Степанова) ; белорусская – драники (А. Мищенкова), картофельные зразы (С. Бурлакова); украинская – суп куриный с галушками, пироги с картошкой и с ливером (Михалеич В. и А.), крымские вареники ( Г. Кузнецова); татарская – чак-чак, эчпочмак (М. Гайнутдинова); удмуртская – перепечи (Н. Сапожникова); молдавская – мамалыга, фасоль тушенная с мясом и луком (В. Маркуца), плацинды с картошкой и укропом и с творогом(И.Чимбир); азербайджанская – фаршированные баклажаны и помидоры, острый салат с баклажанами (И. Гунбатова); казахская – манты с мясом (Г. Васильева), эстонская – поросята из картошки и мяса (В. Бильдина).

У зрителей от неописуемой красоты и пленительных ароматов даже слюнки потекли. По окончанию праздника желающие были приглашены на дегустацию, что, несомненно, понравилось присутствующим больше всего. Все участники фестиваля были награждены дипломами.

Роса состоит из росинок, из капелек пара – туман,
Песок – из малейших песчинок, Россия – из россиян.
Земля и вода – неразрывны, как берег или река.
Неразделимы и ливни, и ветер, и облака.
У радуги – нет половинок, и если волна – то волна.
И нету полуросинок. Вот и Россия – одна!

Работники Речного ЦДБО

Добавить комментарий