Добрые куклы из добрых рук

Маргарита Леонидовна ВетошкинаЕсть те, кто в игрушки играет. Это дети. А есть те, кто для них игрушки делает. Это взрослые. Причем делает не на уровне ширпотреба или массового производства, а вручную, кустарным способом, можно сказать, дедовским. И не из синтетических материалов, а из экологически чистых, натуральных.

С одной такой     мастерицей  мне посчастливилось познакомиться. Зовут ее Маргарита Леонидовна Ветошкина.

Когда я подошла к ней, в руках у женщины было нечто необычное: берестяной конус на палочке раструбом кверху, соединенный с таким же по широкому краю, но уже тканевым, из веселого ситца. Венчала все это голова, в которой без труда угадывался Петрушка, герой потешек, ярмарок и балаганов.

Тянешь палочку туда-сюда, а Петрушка то прячется, то выглядывает, улыбается озорно. Как будто с ребенком в прятки играет: «Тю-тю! Вот я где!» Конечно, от такой игрушки малыш будет в восторге.

Рядом – другие куклы, самые разные. Все они сделаны Маргаритой Леонидовной. Как давно начала она заниматься этим и почему?

«Родился внук, и мне хотелось, чтобы он рос здоровым. Мои-то дети в детстве часто болели. И услышала я передачу, где  вятский народный мастер Нина Васильевна Осипова рассказывала, что есть такие куклы, с помощью которых можно с младенчества ребенка оздоравливать. Куклы эти с возрастом заменяются – подрастает малыш, и ему дают новую.

Самая первая кукла – младенчик. Ее мать делала в родах, в перерывах между схватками».

Еще Маргарита Леонидовна делает кукол-травниц. Сидит барыня барыней, юбка широченная, шуршит, как в руки возьмешь. А все потому, что сухими травами набита. Причем трав обязательно должно быть пять или семь. Это может быть мята, ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, шалфей. От этой куклы покой идет, умиротворение. Рядом кукла-зернушечка – в юбке у нее греча. Рядом с постелью хорошо ставить, когда бессонница. Куколка-домовушка с длинной косой оберегает дом, следит, чтобы в порядке было хозяйство. А та, которая с десятью руками, хозяйке первая помощница.

«Куклами я занялась довольно поздно, ближе к 50. И делаю их лет семь, – рассказывает мастерица. – А что? Творчеством заняться не поздно в любом возрасте».

Круг интересов с годами становится только шире. Маргарита вплотную занялась народным костюмом, чтобы кукол правильно одевать, прикладной психологией, начала вышивать.

Из каких материалов делает она свои игрушки? Ткань, береста, мочало, лен – одним словом, из натуральных.

Куклы-обереги есть у Маргариты Леонидовны, кажется, на все случаи жизни. Она делает их и на заказ. Тогда кукла (и мастер свято в это верит) хранит дом и человека, которому она предназначена.

Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?

«По-разному. Это зависит и от меня, а если делаешь куклу в помощь кому-то, то и от человека. И, конечно, от сложности работы. Если кукла шитьевая, то дольше, если бесшитьевая – быстрее».

Училась Маргарита Леонидовна у опытной мастерицы Н. В. Осиповой, других таких же увлеченных. А теперь и сама учит молодых. Есть у мастеров свое предприятие в г. Кирове. Называется «Вятское обережье», оно создано для того, чтобы беречь народные традиции, и является одновременно музеем русского быта. Куклы – одно из направлений его деятельности.

Маргарита Леонидовна считает, что куклы – существа из мира чудес, волшебства, магии, чародейства, связь с которым у нас, увы, утрачена.  Потому-то и обладают куклы силой. Но утраченную связь можно восстановить. Для этого просто нужно почаще брать оберег в руки, разговаривать с ним и просто любить.

У ее кукол нет лиц. Хотя кажется, что они все время смотрят на тебя. Почему? Во все времена считалось, что глаза – зеркало души. Когда делали лицо, бытовало поверье, что через глаза в куклу может вселиться злой дух. Чтобы этого не случилось, лицо не рисовали.

Так что у Маргариты Леонидовны куклы добрые.  Только такие  могут выйти из добрых рук. Потому и помогают они людям.

[svgallery name=”igra”]

Татьяна Тунгусова.
Текст и фото автора. Фотографии сделаны на ярмарке в селе Рябово Зуевского района.

Добавить комментарий

  1. Juliya

    Хорошо, что не переводятся умельцы на земле Вятской! Есть во всех поделках что-то такое, что присуще только нашему народу.