Диалог с главой района

В арсенале выпускников средних школ района нынче восемь медалей: одна золотая и семь серебряных. Все они 1 сентября перешагнули пороги вузов и колледжей в качестве студентов.

Медалисты

Иван Смирнов (Опарино, золотая медаль) поступил на лечебный факультет Вятской медицинский академии. Ксения Каргапольцева (Опарино, серебряная медаль) учится на экономическом факультете Кировского филиала Московской финансово-юридической академии. Алена Ивашкина (Опарино) – студентка факультета менеджмента Московского гуманитарного университета. Елена Стречень (Речной) выбрала Кировский медицинский колледж.

Четверо юношей поступили в Вятский государственный университет: Виталий Сивков (Заря) – на архитектурно-строительный факультет, Иван Ишутинов (Заря) – на факультет автоматики и вычислительной техники, Константин Степанов (Речной) – на химический, Игорь Пономарев (Речной) – на факультет электротехники и электроэнергетики. На этот же факультет нынче поступил после службы в армии медалист 2010 года Сергей Журавлев (Опарино).

Все они были приглашены на встречу с главной района М. П. Седельниковым. В его кабинете за чашкой чая состоялся разговор о планах ребят на будущее, о ситуации в районе и о том, что именно молодым, образованным и в хорошем смысле слова амбициозным вносить в будущем конкретный вклад в развитие района.

«Связь с молодежью у нас довольно нетесная, – сказал Михаил Петрович, обращаясь к ребятам. – Поэтому мы хотели бы узнать от вас о каких-то проблемах, услышать конкретные предложения».

Итак, ребята задавали вопросы, глава района на них отвечал. Мы думаем, что диалог этот будет интересен нашим читателям.

Вопрос: «В Речном приходишь на остановку ночью, чтобы уехать к поезду, и не знаешь, придет автобус или нет?»

Ответ: «Самый проблемный вопрос по автобусному движению – это Речной. В данный момент есть возможность выделить автобус, но не можем найти в этом поселке водителя. Раньше перевозки осуществлял «Лесной профиль», сейчас он от них отказался. Выход один – искать частника».

Вопрос:
«Дороги в районе требуют ремонта. Как он ведется?»

Ответ: «Нынче почти все деньги, отпущенные на ремонт трасс, ушли на замену 336 метров бетонного покрытия дороги в п. Северном. На балансе числится 250 км дорог. Если капитально ремонтировать по 336 метров в год, то ремонт растянется на 700 лет. Это ненормально. Со следующего года в каждом районе будет формироваться дорожный фонд. Будет ли он больше, чем в этом году, пока неизвестно, но на этот год нам выделено 18 млн. рублей. Вроде бы и деньги, но ни мы, ни вы этого не ощущаем. Плиту заменим, резервную часть подсыплем, трубу отремонтируем – и нет средств. По протяженности наших дорог денег нужно в несколько раз больше».

Вопрос: «Есть ли перспектива у центральной районной больницы? В ней мало специалистов, в последнее время ходят слухи о ее закрытии. Через шесть лет она еще будет работать?»

Ответ: «Работать будет. Никто ничего закрывать не собирается. Но сегодня больница поставлена в условия, когда она сама должна зарабатывать. Население же в районе уменьшается по причине естественной убыли, миграции. Но больница все равно будет востребована, так что докторам беспокоиться нечего. Главное – получить хорошие знания».

Вопрос: «Маромицкая больница работает в режиме амбулатории. Если жителю Речного станет ночью плохо, как добраться до Опарино?»

Ответ: «У вас в поселке два фельдшера, еще один – в Северном. Вообще-то на участке должен быть врач общей практики. Вопрос прорабатывается. В Заре тоже должен быть такой врач. Кстати, молодому педагогу, приезжающему на село, выплачивается единовременное пособие в 500 тысяч, молодому врачу – 300. Но пока кадровый голод существует».

Вопрос:
«Когда Опаринской средней школе будет выделен автобус?»

Ответ: «В сентябре получаем».

В ходе разговора выяснилось, что никаких преимуществ при поступлении в вузы медалисты не имели и сдавали экзамены на общих основаниях. Тем радостнее, что они успешно выдержали испытания и подтвердили качество знаний, полученных в школе.

Вопрос: «Будет ли объединение администраций Опаринского городского поселения и района?»

Ответ: «Если практически не произойдет никакого сокращения и экономии, то зачем этот шаг?»

Вопрос: «Суд отошел к Мурашам, почта – к Даровскому… Вернемся мы специалистами – а ничего своего нет, филиал, филиал…»

Ответ:
«От нас в данном случае ничего не зависит, таковы федеральные законы. Главное – чтобы и филиал хорошо работал, чтобы люди не чувствовали, что это филиал. Мы многое потеряли из-за того, что у нас не было дороги Но главный фактор – убыль населения, численность жителей у нас ниже, чем в соседних районах».

Обсудили и демографическую проблему: что важнее – семья или карьера, дети или продвижение по служебной лестнице: У представителей разных поколений мнения на сей счет полярные.

Вопрос:
«Какие крупные объекты будут строиться в Опаринском районе?»

Ответ:
«В Опаринский район серьезных инвесторов заполучить очень сложно. Конкретных наработок пока нет».

«Но ведь были и асфальтовый, и маслозавод?»

«Не было асфальтового, его так и не смогли пустить. Когда был маслозавод – было что перерабатывать. А сейчас перерабатывать нечего.

Из крупных объектов может быть только деревопереработка. Но дело в том, что для выпуска хотя бы 250 тыс. куб. м пиломатериалов требуется 350 тысяч кубов хвойного пиловочника. Такого мы себе не можем позволить – нет такого количества древесины, даже если весь пиловочник заберем. Выпуск же 50 – 25 тысяч кубометров пиломатериалов считается нерентабельным. По породному и возрастному составу лесонасаждений нам бы больше подошел выпуск ДВП, ДСП, какой-то другой продукции. Но пока к нам не едут инвесторы – то мало воды, то нет очистных сооружений, то не было транспортного сообщения. Видимо, время вкладывать деньги в лесную отрасль еще не пришло».

Вопрос: «Можно ли возродить в районе сельское хозяйство, каким оно было в советские годы?»

Ответ: «Думаю, что нет. В таком объеме может быть и не надо. Если производить молоко – куда его везти, как везти? В Стрельской сегодня занимаются мясным животноводством. Это перспективное направление, так как 70% говядины в Россию завозится, хотя собственной свининой почти обеспечены.

Когда-то в колхозах у нас работало 800 человек. Если начать собирать их сейчас, 10-15 найдем в Моломе, человек 5 в Шабурах, в Стрельской – до 40. 100 человек по району не найдется. Может, когда-то люди поедут в экологически чистые районы вроде нашего. Но пока это трудно представить».

Вопрос: «Какую отрасль в районе считаете перспективной?»

Ответ: «Только лес. Но как его дороже продать, как переработать? Большинство идет «кругляком» в Киров и там перерабатывается, часть отправляется в Демьяново на фанерный комбинат. И лесу вроде много, и расчетная лесосека 1 млн. 300тыс. кубометров, хотя в прошлом году вырубили 600 тысяч с небольшим. Малый бизнес, частники листву вообще не рубят – им это невыгодно. Лиственную древесину рубят только крупные предприятия, поскольку существует Котласский ЦБК, который использует ее для выпуска целлюлозы».

Вопрос: «Кроме молодых кадров что еще необходимо для развития нашего района?»

Ответ: «Много чего. Сталин сегодня не в чести, но его фразы «Кадры решают все» и «Техника без кадров мертва» актуальны по сей день. Мы говорим не только о людях с высшим образованием. Нужно много представителей рабочих специальностей. И станки, и другая техника совершенствуется. В Речном есть канадские машины, которые за сутки могут заготовить до 1000 кубометров древесины. Простого механизатора с трактора на них не посадишь. Там совсем другой подход. И если такая техника встанет по вине человека, для предприятия это катастрофа. Многие хотели бы ходить в лес с пилой и топором, но они, увы, не востребованы».

Вопрос: «В достаточной ли мере осуществляется финансирование района?»

Ответ: «Если бы оно было достаточным, разве бы мы так жили? Копейки делим. Были бы деньги – разве жили бы люди в таком жилье, как в наших поселках? Все это понимают, но сделать пока ничего не можем 30 лет «пробивали» вопрос строительства школы в Речном. Разве это район не хотел? Решили одну проблему – встала вторая: хуже деткомбината, чем в Речном в районе нет».

Вопрос: «Сколько средств выделено на ремонт плотины?

Ответ: «18 млн. рублей из федерального бюджета. Будет полностью заменен водоспуск».

Вопрос:
«Как будет развиваться в Опарино водопроводная сеть?»

Ответ: «Если делать все по очереди, то сначала надо построить очистные сооружения, потом делать водопровод. Но у нас сначала сделали водовод, сети не расширили, убыток от водопровода примерно 500 тысяч в год. Только из-за того, что мало продается воды. Мы заинтересованы подвести водопровод к каждому дому. Но водовод построен 20 лет назад, вышел из строя, потребителям поступает техническая вода. На этот год городскому поселению выделено 1,5 млн. рублей, чтобы полностью сменить оборудование на водозаборе. После этого будем планировать водоразводящую сеть. Чтобы водоснабжение было рентабельным, надо подключить еще 175 потребителей воды, сегодня их всего 220».

Как видите, разговор получился интересный. Ребятам небезразлична судьба района, который дал им хорошую путевку в жизнь. И хотя мы все еще считаем их детьми, вопросы они задавали по-деловому взрослые. Так что надежда, что они, став молодыми специалистами, вернутся на малую родину, чтобы решать ее проблемы, есть.

Подготовила Татьяна Тунгусова, фото автора.

Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    СЕЙЧАС МОЛОДЕЖЬ ГРАМОТНАЯ.ТАК ЧТО ИМ ПРИДЕТСЯ В СКОРОМ БУДУЩЕМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНЕ.МОЖЕТ ОНИ БУДУТ ДУМАТЬ НЕ ТОЛЬКО О СВОЕМ КАРМАНЕ.

  2. Che1928

    Вот, – http://che1928.livejournal.com/profile – разместил выдержку на странице моей личной информации; всё же, как-то можно было бы НАЧАТЬ решать “проблему-леса”, – если Михаил Петрович УБЕДИТ вашего губернатора, что принципиальное решение есть. Как продавать продукцию дороже.
    *
    Конечно, оно не сегодняшнего или завтрашнего дня, но РЕШЕНИЕ ЕСТЬ. Видимо, после выборов в Госдуму-2011 и президентских 2012 года … нужно пробовать искать способы обсуждения данной темы, но нужен уровень главы региона, и не факт, что отдача будет “моментальной”. ИМХО