Девочка из Банной Гривы. Часть 1

Наши гости

Сегодня гость у нас не совсем обычный (впрочем, все, о ком мы пишем, люди «с изюминкой»). Это Тони Эйландт – основатель и главный тренер школы дзю-до «Toni Judokool” в Таллинне. Призер Мировых игр полицейских и пожарников (бронзовая медаль в абсолютной категории по дзю-до и золотая медаль по пауэрлифтингу). Получила педагогическое образование, затем окончила факультет физической культуры и спорта Тартусского университета (степень бакалавра), а также факультет физической культуры и спорта университета Bath по специальности «элитное дзю-до».

Тони Эйландт

Тони Эйланд (Чернова) со своей исторической родины – Эстонии – в августе приезжала на родину малую – в Опаринский район – 47 лет спустя. Видимо, живы все-таки в душе человека воспоминания детства и ранней юности, и в любом возрасте тянет побывать там еще раз, чтобы увидеть, вспомнить, может быть, о чем-то пожалеть.

Она родилась в деревне с названием Банная Грива, Раньше, чтобы попасть в нее, нужно было сойти на первой от Опарино остановке поезда Пинюг-Киров и пройти от железной дороги по деревянным мосткам-тротуарам. И вот она, деревня.

Тони вспоминает: «Вытянувшиеся в две улицы дома стояли на живописном склоне ложбины, по которой текла прозрачная речка, а на другом берегу зеленел березовый лес».

Она и теперь, полвека спустя, была уверена, что деревня живет и здравствует, хотела там побывать и очень расстроилась, когда ей сказали, что Банной Гривы больше нет, а добраться на место, где стояла деревня, невозможно из-за слишком щедрых нынешним летом проливных дождей и грязи.

Из Опарино их семья уехала, когда девочка закончила пять классов. Обходя опаринские улицы, проходя тропинками своего детства, Тони искала знакомые дома и здания, в частности, начальную школу, где закончила четыре класса. Помнит, что класс был большой – 48 учеников. Ее первую учительницу звали Нина Николаевна Шубина, запомнились ее очень красивые, всегда аккуратно уложенные волосы. К сожалению, здание школы тоже не сохранилось. Зато на том же месте осталась баня, где мама мыла всех детей их большой семьи (7 человек). Встретились и бывшие одноклассники, они не забыли друг друга. Это Володя Гмызин и Валентина Вяткина. Ну и, конечно, Тамара Колосова, с которой они дружили с первого класса, потом потерялись почти на сорок лет, а три года назад опять нашлись и уже побывали в гостях друг у друга.

Тони привезла с собой старые, выцветшие от времени фотографии: показывала старый роддом, где появилась на свет, памятник воинам-опаринцам, возле которого кто-то сфотографировал двух девчушек-подружек… В сегодняшнем Опарино она сделала множество снимков и, вернувшись домой, хочет сравнить то, что есть, в тем, что было. И обязательно показать эти фото маме, которой недавно исполнилось 80 лет.

Когда семья уезжала в Эстонию, что мог знать ребенок о причинах такого шага? Но Тони говорит: бабушка никогда не теряла надежды вернуться домой. Они с дедушкой продали свой дом в деревне и уехали на родину. А родители Тони переехали в Опарино – к тому времени в семье уже росли три брата, сестра Ольга и еще родились близнецы.

В 1970 году их многодетная семья тоже перебралась в Эстонию к бабушке и дедушке, потому что случилась беда – в Опарино сгорел их дом. Пять лет жили в деревне – мама работала дояркой. Но денег на такую семью не хватало, и после 8 класса Тони подала документы в Таллиннское педагогическое училище. Ее выбором стало дошкольное воспитание.

Легко ли было адаптироваться в новой обстановке, в первую очередь в плане разговорной речи? «Когда мы жили на Банной Гриве, нашим домашним языком был эстонский. Когда приехали в Эстонию, я все понимала, но сама говорить стеснялась, – чувствовала, что говорят здесь немного по-другому, а я говорю неправильно. Со мной заговаривали по-эстонски, я отвечала по-русски».

Тони Эйландт

Она старалась помогать семье. За отличную учебу получала стипендию, по вечерам мыла полы в Таллиннском матросском клубе, летом на три месяца устраивалась на ферму дояркой. Физическая работа, считала она, закаляла дух и тренировала мышцы.

Может быть, по этой причине она поступает в институт физической культуры, где специализировалась по дзю-до?

«Кажется, это абсолютно не женский вид спорта?» – спрашиваю я.

«Почему?» – отвечает Тони. Я же ничего не потеряла от женственности.

Но давайте немного отвлечемся и уясним, что же такое дзю-до? Это один из видов боевых искусств, спортивное единоборство, являющееся олимпийским видом спорта.

Тони пришла в этот вид спорта уже взрослым человеком (ей было 25 лет), что не помешало добиться впечатляющих результатов.

Тони Эйландт

Продолжение следует…

Фото автора и из личного архива Тони Эйландт.

Добавить комментарий