Тех, кто работал или работает в пожарной охране, действительно называют бойцами. Потому что они сражаются с сильным и коварным противником, имя которому огонь.
Сергей Александрович Боган пришел в пожарную часть поселка Опарино осенью 1993 года. Тогда ее уже возглавлял Леонид Вальтерович Лутц, а Николай Тимофеевич Галанов ушел на заслуженный отдых.
Офицеров было только двое: начальник и инспектор Госпожнадзора, которым и стал С. А. Боган. Еще в штате был инженер и четыре караула – по два человека в каждом: водитель и пожарный, плюс начальник караула. Если кто-то из них уходил в отпуск или болел, оставалось два человека. В случае пожара они должны были отключать на объекте электричество, проверять, есть ли в доме люди и газовый баллон, оказывать первую помощь пострадавшим и заниматься собственно тушением огня.Сейчас в караулах по пять человек, у каждого свои обязанности.
Позднее были добавлены ставки еще одного пожарного, второго водителя. Затем появилось четыре диспетчера.
Из ветеранов Сергей Александрович работал вместе с Н. Т. Галановым, который к тому времени перешел на должность начальника караула – в общей сложности в пожарной части этот человек проработал 27 лет.
Виктор Алексеевич Колупаев и сегодня частенько заглядывает в пожарную часть – до выхода на пенсию он также был начальником караула. Василий Евсеевич Кокоулин начинал пожарным, а когда появилась вакансия водителя, перешел на пожарную машину, проработав на ней пятнадцать лет.
Что же изменилось за двадцать лет? В единую структуру были объединены государственный пожарный надзор и служба пожаротушения. Из системы МВД объединенная организация в 2002 году перешла под эгиду МЧС.
Улучшилась ли техническая оснащенность? К двум пожарным машинам добавилась пожарная автоцистерна обанкротившегося Альмежского леспромхоза.
«Наши машины выпуска 90-х годов, рассказывает Сергей Александрович, – но они еще очень даже ничего. Бывал в других районах и видел технику, которая Сталина помнит».
С отнесением к МЧС профессиональные обязанности работников пожарной части не изменились, просто круг их расширился. И резко возросла отчетность.
«На нашу службу тогда возложили буквально все, от воды до канализации, – вспоминает Сергей Александрович. – Нет света – звонят к нам, кошка на дереве – опять к нам. Тогда как раз баннеры на въездах в населенные пункты появились: «Служба спасения 01». Вот люди и обращались».
Сотрудники пожарной части выезжают и на дорожно-транспортные происшествия – есть у них специальное оборудование: гидравлические ножницы, чтобы вскрывать металл, другие приспособления.
«Это правильно, – считает С. А. Боган. – В журнале «Пожарное дело» читал, что на Западе в пожарных машинах более ста наименований различного оборудования. А у нас – ствол да рукава. Хорошо, что нас потихоньку пытаются приблизить к европейским стандартам».
Сергей Александрович, проработав в пожарной части №43 19 лет (более десяти из них – заместителем начальника), по состоянию здоровья вынужден был уйти со службы. Но в настоящее время пожарным в этой же части работает его сын Никита. Такая вот семейная профессия.
В архиве пожарной части хранятся старые фотографии. На одной из них начальник ПЧ-34 Л. В. Лутц поздравляет с 355-летием создания пожарной охраны ветерана части Д. Д. Степанова.
На другой – ветераны пожарной части и ВДПО А. М. Томилов, Н.И. Клецко, З. О. Пахнева, Т. А. Бабкина, Н. Т. Галанов, бывший начальник части Т. Я. Еременко.
Коллективное фото сделано в 2005 году – с работниками пожарной части глава района Л. И. Трубин, начальник РОВД Л. И. Ершов и глава поселковой администрации В. И. Циунель.
30 апреля у тех, кто боролся и борется с огнем, профессиональный праздник. Поздравляем!
Поздравляю коллег с праздником.Здоровья им и их семьям,удачи и сухих рукавов.