«Жизнь прожить как Поле Куликово за Россию в битве перейти». Эти строки принадлежат перу священника из поселка Рудничный Верхнекамского района нашей области отцу Леониду Сафронову.
Поэзия и служение Господу – как сочетаются они в одном человеке? А вот так – из медвежьего угла земли Вятской прозревает этот необычный священник судьбы России и Божественное устройство Вселенной с помощью слова Божьего и слова поэтического.
Если хотите больше узнать об этой незаурядной личности, литературная гостиная «Струны души» Опаринской центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова приглашает вас на очередное занятие 29 мая в 17 часов. Мы назвали мероприятие «Куликово Поле батюшки Леонида».
Вы познакомитесь с его жизнью и творчеством, услышите удивительные стихи, в которых обыденное и земное переплетено с божественным и возвышенным. Песни на стихи Леонида Сафронова прозвучат в исполнении матушки Людмилы Кононовой (альбом «Русская пищаль») и Игоря Петрова (альбом «Записки сельского священника»).
Конечно, многие откажутся прийти, ссылаясь на дела огородные. Но полтора часа, которые вы посвятите встрече с музыкой и поэзией, на ход сельхозработ вряд ли повлияют. Зато душой вы отдохнете на все 120 процентов.
На снимке: часовня на Поле Куликовом.
Поэзию отца Леонида открыл в ноябре 2005 года, когда главный редактор «Опаринской искры» В.Б.Лысов подарил мне его поэтический сборник «Затаилась святая Русь». Благодарен Владимиру Борисовичу за этот подарок, так как он помог мне открыть не просто еще одного самобытного автора, но прежде всего неравнодушного человека, каждая строчка которого созвучна моим мыслям. Они будят во мне, как некий неведомый колокольчик, стремление идти навстречу людям, делить с ними свои радости и огорчения. Отцу Леониду повезло: он, где родился, там и пригодился: это поселок Рудничный Верхнекамского района. Он, как и многие из нас, долго искал свое место в жизни: поступил медицинское , а затем в культпросветучилище. После армии по комсомольской путевке уехал строить Норильский металлургический комбинат. Стихи публиковал в армейских и студенческих изданиях, а в 1989 году по итогам IX Всесоюзного совещания молодых писателей Леонид Сафронов был принят в члены Союза писателей. Таким было его поэтическое восхождение к литературным премиям и победам.
Не менее интересен его путь становления как священнослужителя. В конце 1989 года группа писателей-поэтов поехала по районам Кировской области знакомить народ со своим творчеством. Группа, к которой причислили Сафронова, посетила Афанасьевский район. Война с пьянством в ту пору была в самом разгаре. Творческая элита,не обнаружив привычных элементов гостеприимного застолья, заметно погрустнела. Сели за стол. Беседа не ладилась. Принесли чайники. Стали разливать по чашкам компот, но, к счастью, оказалось, что это вовсе даже не компот, а весьма крамольный напиток. Беседа оживилась. И, наконец, запели. Леонид стал явно солировать. Чуть позже поэт Валерий Фокин напишет: «Нам бы спеть с тобой в церковном хоре, ты споешь, а я не потяну».
В мае 1990 года, когда Валерий Фокин и Леонид Сафронов приехали в Уржум на Дни Николая Заболотского, в фойе гостиницы к ним подошел рыжий, нечесаный, одетый более, чем странно незнакомец. Этот странный гражданин, сложил руки под благословение, и обратился к Сафронову: «Батюшка, благослови!». Леонид попятился: «Я не батюшка!». По правде сказать, Сафронов на ту пору носил небольшую бородку, возможно, это и ввело незнакомца в заблуждение. Поэтому он не отступал: «Ты – батюшка!». «Я – не батюшка!» «Нет, ты – батюшка! Благослови!» «Да благослови его, пусть отвяжется!» посоветовал Валерий Фокин. Но благословлять Леонид научился только пять лет спустя, когда его рабочим местом стала церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в Рудничном. Сейчас отец Леонид кроме основного прихода окормляет пять церквей в колониях строгого и особого режима. Эти учреждения да местные лесопилки и помогают выживать местному населению, некогда перспективного поселка городского типа, в котором поживало до 8 тысяч человек.
Как говорят, «в живую» встретился с поэтом-священнослужителем Леонидом Сафроновым на V краеведческих православных Устьнедумских чтениях в Лузской районной библиотеке в конце июля 2014 года. 30 июля состоялась творческая встреча участников чтений с этим известным самобытным по манере письма автором. Заведукющая библиотекой Надежда Васильевна Лычакова пояснила: «Стихи отца Леонида просты, как круто посоленная горбушка свежего черного хлеба». Вдохновенно читал Сафронов взрослые и детские стихи, но они были едины в своем понимании и восприятии. Звукорежессером на этой встрече выступила матушка Фотиния (жена Леонида – Светлана). Благодаря ее мастерству, мы слушали песни на стихи Леонида Сафронова в исполнении матушки Людмилы Кононовой. А под занавес отец Леонид прекрасно исполнил одну из своих песен. Так через девять лет состоялось наше очное знакомство. Обменялись адресами и книгами, говорили о поэзии и загадали, что еще встретимся. Думаю, что так и будет.
Жаль, не смогу участвовать в очередном заседании литературной гостиной «Струны души» Опаринской центральной библиотеки им. Н.А.Яхлакова. Но этим небольшим комментарием в какой-то мере хочу заполнить этот пробел. Честное слово, уважаемые опаринцы, и не только любители поэзии, предстоит интересная встреча. Вятский мужик Леонид Сафронов не потерял ощущения, что русский язык изначально имеет поэтическую природу и потому настойчиво ищет в поэзии былинное начало. Он любить повторять русскую мудрость: «Жить – Богу служить!» Он успешно делает это и в службе и в поэзии!
И маленькое замечание: информация-объявление появилась в «Опаринской сороке» с опозданием. На такие мероприятия надо приглашать пораньше, чтобы слушатели имели возможность познакомиться с творчеством поэта и высказать свое мнение о его стихах. Вслушайтесь в его строки:
И молюсь я, как умею,
И спешу со всех паров –
А над Родиной моею –
Богородицы Покров.
Не с опозданием, Николай Николаевич! Дело в том, что при размещении последующих информаций предыдущие “уходят” вниз – с глаз долой и забыли. А эта будет на виду два дня. Люди извещены, сделаны афиши, пригласительные билеты. Надеемся, что всем будет интересно. Мы тоже предлагаем песни в исполнении Людмилы Кононовой, а еще – Игоря Петрова. Удивительный исполнитель! У него есть альбом “Записки сельского священника”.
Татьяна Вениаминова! Я слышал песни московского композитора Игоря Петрова на стихи отца Леонида из “Альбома сельского священника”, но это было уже после творческого вечера. К сожалению, гости не привезли навстречу фильмы “Сорда” и “Рудничный” об служении отца Леонида и матушки Фотинии. Эти фильмы отмечены дипломом первой степени и Золотой медалью IX Всероссийского фестиваля “Православие на телевидении”. Сорда – один из населенных пунктов на севрной окраине Кировской области, где сосредоточены исправительные колонии особого режима. Герои фильма – священник Леонид матушка Фотиния Сафроновы служат в церквях за колючей проволокой. Этот и фильм “Рудничный” повествуют о том, как встреча с ними меняет судьбы заключенных. А как стихи отца Леонида меняют судьбы его читателей, позволяют им по-новому воспринимать окружающий нас мир, лучше понимать события и время, заглянуть в тайники покаянной людской души?!
Охвачен вечерней зарею,
Хоть весь он от стужи облез,
Как угль под остывшей землею,
Вдруг вспыхнет березовый лес.
И кроткое это сияние
Лесной онемевшей глуши
На миг повторит состоянье
Людской покаянной души.
И вся мировая природа,
Зверей вековое жилье,
Вдруг выразит душу народа
И светлые тайны ее.
Каждой строчкой отец Леонид стремится выразить душу народа и в служении людям открыть светлые тайны ее.
Фильмы я видела – они есть в интернете, на Ю-Тубе. можно смотреть в режиме он-лайн. Хотела скачать, чтобы люди увидели и услышали, но по времени длинноваты. Поэт удивительный, ни на кого не похожий. Стихи очень простые и в то же время исполнены глубочайшего смысла. Это так редко встречается у современным авторов или тех, кто себя таковыми считает!