14 мая в областной библиотеке имени Герцена состоялось вручение премии имени поэта-земляка Николая Заболоцкого.
«Каждый год в один из майских дней открывается областной литературный праздник – Дни Заболоцкого, который был и остается одним из лучших поэтов XX века, – сказала, открывая торжественное мероприятие, директор библиотеки Н. П. Гурьянова. – Сегодня мы услышим имена новых лауреатов и встретимся с лауреатами этой премии прошлых лет».
Нужно сказать, что данная премия учреждена правительством Кировской области в 2007 году.
Дипломы лауреатов поэту из поселка Опарино Анатолию Быстрову и доценту Казанского университета культурологу с вятскими корнями Руслану Бушкову вручил глава департамента культуры Кировской области П. Н. Сырцев.
Анатолий Васильевич удостоен звания лауреата в номинации «Литературное произведение, утверждающее идеи гуманизма, воспевающее благородство человека, наполненное философским содержанием, созвучное идеям Николая Заболоцкого».
Диплом лауреата литературной премии имени Николая Заболоцкого в номинации «Выдающиеся творческие достижения в культуре и искусстве, в исследовании творчества Николая Заболоцкого» вручен Руслану Бушкову, автору книг о детских и юношеских годах Заболоцкого, которые тот провел в Уржуме. Была представлена книга Р. А. Бушкова “Вятские версты Николая Заболоцкого”.
Выступали лауреаты, выступали их коллеги по творческому цеху.
Одним из первых лауреатов этой премии был известный кировский поэт Валерий Фокин – он же ведущий вечера. С А. В. Быстровым их связывает полувековая дружба. И до сих Валерия Геннадьевича восхищает название первой книжки Анатолия Васильевича: «Я хочу тебе солнца».
Между первым и вторым поэтическими сборниками был перерыв в 22 года. Кто-то мог бы сломаться и больше никогда не писать стихов. Но Анатолий Васильевич остался верен себе. И по сей день о его стихах можно говорить, что они живые, настоящие, добрые и светлые. В них, как сказал он одной из своих строчек, – «обостренное чувство Отечества».
С заслуженной наградой и высоким общественным признанием А. В. Быстрова поздравила ведущий специалист отдела культуры администрации Опаринского района Н. Н. Максимова.
О творчестве Анатолия Быстрова говорили поэты члены Союза писателей России Надежда Перминова, Людмила Суворова, Николай Пересторонин, Галина Кустенко.
Но звучали не только стихи. Нежно и волнующе пела скрипка – на ней играла супруга Р. А. Бушкова. Исполнялись песни на стихи Н. Заболоцкого под гитару.
Не обошли вниманием значимое событие в культурной жизни области и тележурналисты.
Председатель Кировского отделения Союза писателей России О. Л. Юрлова вручила Анатолию Васильевичу в качестве подарка дымковскую игрушку – Пегаса, крылатого коня, символизирующего творчество. Его автор – мастерица дымковской игрушки член Союза писателей Любовь Садакова.
По случаю – короткое интервью с одним из «виновников торжества» А. В. Быстровым.
«Анатолий Васильевич, как Вы относитесь к творчеству Николая Заболоцкого?»
«Я уважаю всех творческих людей. И хотя Заболоцкий – не мой кумир и не все из того, что им написано, мне нравится, я считаю его выдающимся русским поэтом. Особенно близки мне строки:
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
Что я и делаю – работаю ли физически или сочиняю стихи. Ведь творчество – тоже труд, и труд нелегкий».
«Какие чувства Вы испытали, когда узнали, что именно Вам в 2014 году присуждена эта литературная премия?»
«Сначала – никаких. Но потом, когда осознал, что это – признание моего творчества в целом, подтверждение, что я иду верным путем и мои стихи нужны людям, оценены ими по достоинству, – конечно же, радость».
«Наверное, уже прикинули, как распорядитесь полученной премией?»
«Я же сельский житель, всю жизнь на земле и с землей. Наверное, куплю мотоблок – не век же лопатой махать».
А ведь премию имени Николая Заболоцкого Анатолий Васильевич должен был получить еще в 2013 году. За это решение на собрании областной писательской организации осенью 2012 года единодушно проголосовали все члены Союза писателей.
Но потом кто-то что-то где-то переиграл: премия ушла в Пермь. И все-таки справедливость восторжествовала.
«Анатолий Васильевич, обидно ли было, когда, вопреки мнению коллег, премией вас обошли?»
«Конечно. Но старался на этом не зацикливаться, не думать. Стал писать еще больше, еще тщательнее выверять каждую строчку».
«Не считаете, что Вас слишком поздно оценили?»
«Никогда ничего не поздно. Если человек получает звания и регалии в молодом возрасте, он можно перестать писать, считая, что получил право почивать на лаврах. Или зазнается. Нет, всему свое время. Вот и мое пришло. Хотя за деньгами и славой я не гнался никогда».
«Что Вы можете сказать нашим читателям с высоты звания лауреата?»
«Живите, люди, на своих местах. Любите и берегите мир, в котором существуете. Не злитесь и не делайте никому плохого. Как говорил вологодский поэт Александр Яшин: «Спешите делать добрые дела». И вам возвратится сторицей».
Сам Анатолий Быстров этим, в общем-то, простым принципам следует всю жизнь. И считает себя по большому счету счастливым человеком. Потому что не каждому дано «переводить на человечий язык и птицы, и ручья». А у него получается.
Закончилось мероприятие, но читатели все походили и подходили к Анатолию Васильевичу, даже на улице задавали вопросы. Приятно, что среди тех, кого интересует его творчество, много школьников.
Вот написала в заголовке – «звездный час». А так ли это? Ведь звание лауреата дается не на время – час, месяц или год, – а навсегда. И Анатолий Васильевич его достоин и удостоен.
Творческих успехов Вам, Анатолий Васильевич! Приятно осознавать, что на нашей опаринской земле есть такие замечательные , талантливые люди!