Знаменосец Победы

reyxstag19 Мая, в день Победы, по телевидению всегда показывают кадры кинохроники: группа бойцов бежит по ступеням Рейхстага, и молодой солдат вкручивает древко Знамени Победы. Но мало кто знает, что этот парнишка – наш земляк, уроженец Слободского Григорий Булатов. Именно он поднял первое штурмовое знамя над Рейхстагом в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года, обозначив конец Великой Отечественной войны. Но награду герой так и не получил, а имя его было забыто.«Комсомольская правда» от 5 мая 1945 года писала: «Маленький курносый молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?»

reyxstag2В августе 2009 года в нашей области был создан оргкомитет по увековечению памяти Булатова. Цель поставлена такая: присвоение красноармейцу-разведчику Григорию Булатову звания героя России (посмертно) и установка ему памятника в Кирове.

Наш вятский герой должен получить заслуженную награду за подвиг, который он совершил.

Существует сформированное общественное мнение, что Знамя Победы водрузили Егоров и Кантария. Однако не все знают о приказе Г. К. Жукова о том, что все те, кто воздвигнет знамя над Рейхстагом, будут представлены к званию Героя. И приготовлено было девять штурмовых знамен.

Булатов сразу после штурма Рейхстага был представлен к высокому званию. Его подвиг подробно описан в наградном листе, подписанном командованием корпуса. Но Звезды Героя разведчик не получил. Почему? Да потому, что первыми знаменосцами Победы должны были стать именно русский и грузин. Вспомните, кто в то время стоял у руля нашего государства?

В мае 1945 года Булатов был вызван в Кремль. Сталин лично пожал ему руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой нужен еще один геройский поступок: отказаться от звания Героя Советского Союза. Временно, всего-то на двадцать лет.

Из Кремля Булатова доставили на дачу Берии. В номере за ужином, согласно заранее разработанному сценарию, официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников.

И даже после несправедливой судимости Булатов молчал 20 лет, верный слову, данному товарищу Сталину.

В его более поздние рассказы о водружении Знамени Победы верили только участники войны. Слобожане называли его иронично: «Гришка-рейхстаг». В 1973 году Григория Петровича нашли повешенным в здании завода, где он работал.

Герман Гончаров, руководитель Кировского регионального отделения партии «Единая Россия» и председатель оргкомитета 3 февраля в Москве встретился с участников штурма Рейхстага, председателем совета ветеранов 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии, водрузившей Знамя Победы 30 апреля 1945 года, генерал-лейтенантом в отставке Василием Сергеевичем Устюговым.

Он лично знал Григория Булатова и подтвердил: «Булатов – первый, кто поднял Знамя Победы над Рейхстагом».

Установку памятника Булатову и присвоение ему (посмертно) звания Героя России поддерживают правительство Кировской области, Законодательное собрание, региональная Общественная палата, многие организации и частные лица. Наградные документы направлены в Администрацию Президента.

Создан Фонд памяти Г. Булатова, открыт расчетный счет для сбора средств на изготовление памятника. Установить его планируется в следующем году.

Материал подготовил А. Гуляев.
(Печатается в сокращении с согласия автора).

Добавить комментарий

  1. lubov

    Памятник уже установлен и около него 9 мая пройдут торжества (сегодня видела репортаж по Кировскому телевидению).

  2. Татьяна Тунгусова

    Знапчит, подсуетились и успели вовремя, хотя автор писал об этом 18 февраля 2010 года.Я тоже видела фото какого-то памятника Булатову в газете. Может, речь идет о разных? Один, скажем, на его малой родине. а второй – в областном центре?Или вот, цитирую: “К юбилею Порбеды на стеле в парке Победы появится барельефная плита с изображением Булатова и макет ордена Победы”. Видимо,об этом и речь.

  3. Busser

    у нас всегда так…пока известный человек не умрет, всем на него наплевать….

  4. St.E

    >“группа бойцов бежит по ступеням Рейхстага, и молодой солдат вкручивает древко Знамени Победы. Но мало кто знает, что этот парнишка — наш земляк”
    – Вообщет-то, вся фишка этой истории как-раз в том, что Булатова нет ни в кинохронике, ни в летописях, ни в памяти русско-народной. Увы.

  5. Татьяна Тунгусова

    Выходит, нас опять крупно обманули? Но к чему тогда вся эта шумиха? Своего героя захотели, родного, вятского?

  6. lubov

    Памятник и планировали открыть в Парке Победы г. Кирова, требовалось собрать 2 млн. руб. Наверное успели! Надеюсь и звание Героя ему присвоят, пусть и посмертно.

  7. Busser

    Выходит, нас опять крупно обманули? Но к чему тогда вся эта шумиха? Своего героя захотели, родного, вят>ского?</blockquote

    да нет, наверное. Просто настоящие герои в хронику редко попадают…попадали те, кто был нужен по сценарию…

  8. Михаил

    Согласен на счёт героев. Насколько мне известно, кинохроника частенько режесировалась. Многие неприглядные заснятые факты просто уничтожались или засекречивались. Сравните нашу и немецкую кинохронику.

  9. Busser

    Да и сейчас часто не лучше, чем тогда…выставляется то, что нужно партии власти, многое умалчивая…..

  10. St.E

    > “Но к чему тогда вся эта шумиха? Своего героя захотели, родного, вятского?”

    – Вообще-то я не об этом. Вопрос в привыкании народа к некоей лубочности в представлении себе родной истории. Есть Егоров и Кантария, есть флаг над Рейхстагом. Так зачем ворошить НКВДшные архивы? Всем хорошо. А те, кто в рваных, не киношных телогрейках штурмовал логово врага… Эх, они же это не для уроков истории делали. Они просто отвоёвывали свою родину, мамку, папку, детей своих… Пока живы в нас такие Булатовы, мы тоже жить будем. Благослови нас, Господи!