9 Мая, в день Победы, по телевидению всегда показывают кадры кинохроники: группа бойцов бежит по ступеням Рейхстага, и молодой солдат вкручивает древко Знамени Победы. Но мало кто знает, что этот парнишка – наш земляк, уроженец Слободского Григорий Булатов. Именно он поднял первое штурмовое знамя над Рейхстагом в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года, обозначив конец Великой Отечественной войны. Но награду герой так и не получил, а имя его было забыто.«Комсомольская правда» от 5 мая 1945 года писала: «Маленький курносый молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?»
В августе 2009 года в нашей области был создан оргкомитет по увековечению памяти Булатова. Цель поставлена такая: присвоение красноармейцу-разведчику Григорию Булатову звания героя России (посмертно) и установка ему памятника в Кирове.
Наш вятский герой должен получить заслуженную награду за подвиг, который он совершил.
Существует сформированное общественное мнение, что Знамя Победы водрузили Егоров и Кантария. Однако не все знают о приказе Г. К. Жукова о том, что все те, кто воздвигнет знамя над Рейхстагом, будут представлены к званию Героя. И приготовлено было девять штурмовых знамен.
Булатов сразу после штурма Рейхстага был представлен к высокому званию. Его подвиг подробно описан в наградном листе, подписанном командованием корпуса. Но Звезды Героя разведчик не получил. Почему? Да потому, что первыми знаменосцами Победы должны были стать именно русский и грузин. Вспомните, кто в то время стоял у руля нашего государства?
В мае 1945 года Булатов был вызван в Кремль. Сталин лично пожал ему руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой нужен еще один геройский поступок: отказаться от звания Героя Советского Союза. Временно, всего-то на двадцать лет.
Из Кремля Булатова доставили на дачу Берии. В номере за ужином, согласно заранее разработанному сценарию, официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников.
И даже после несправедливой судимости Булатов молчал 20 лет, верный слову, данному товарищу Сталину.
В его более поздние рассказы о водружении Знамени Победы верили только участники войны. Слобожане называли его иронично: «Гришка-рейхстаг». В 1973 году Григория Петровича нашли повешенным в здании завода, где он работал.
Герман Гончаров, руководитель Кировского регионального отделения партии «Единая Россия» и председатель оргкомитета 3 февраля в Москве встретился с участников штурма Рейхстага, председателем совета ветеранов 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии, водрузившей Знамя Победы 30 апреля 1945 года, генерал-лейтенантом в отставке Василием Сергеевичем Устюговым.
Он лично знал Григория Булатова и подтвердил: «Булатов – первый, кто поднял Знамя Победы над Рейхстагом».
Установку памятника Булатову и присвоение ему (посмертно) звания Героя России поддерживают правительство Кировской области, Законодательное собрание, региональная Общественная палата, многие организации и частные лица. Наградные документы направлены в Администрацию Президента.
Создан Фонд памяти Г. Булатова, открыт расчетный счет для сбора средств на изготовление памятника. Установить его планируется в следующем году.
Материал подготовил А. Гуляев.
(Печатается в сокращении с согласия автора).
Памятник уже установлен и около него 9 мая пройдут торжества (сегодня видела репортаж по Кировскому телевидению).
Знапчит, подсуетились и успели вовремя, хотя автор писал об этом 18 февраля 2010 года.Я тоже видела фото какого-то памятника Булатову в газете. Может, речь идет о разных? Один, скажем, на его малой родине. а второй – в областном центре?Или вот, цитирую: “К юбилею Порбеды на стеле в парке Победы появится барельефная плита с изображением Булатова и макет ордена Победы”. Видимо,об этом и речь.
у нас всегда так…пока известный человек не умрет, всем на него наплевать….
>“группа бойцов бежит по ступеням Рейхстага, и молодой солдат вкручивает древко Знамени Победы. Но мало кто знает, что этот парнишка — наш земляк”
– Вообщет-то, вся фишка этой истории как-раз в том, что Булатова нет ни в кинохронике, ни в летописях, ни в памяти русско-народной. Увы.
Выходит, нас опять крупно обманули? Но к чему тогда вся эта шумиха? Своего героя захотели, родного, вятского?
Памятник и планировали открыть в Парке Победы г. Кирова, требовалось собрать 2 млн. руб. Наверное успели! Надеюсь и звание Героя ему присвоят, пусть и посмертно.
да нет, наверное. Просто настоящие герои в хронику редко попадают…попадали те, кто был нужен по сценарию…
Согласен на счёт героев. Насколько мне известно, кинохроника частенько режесировалась. Многие неприглядные заснятые факты просто уничтожались или засекречивались. Сравните нашу и немецкую кинохронику.
Да и сейчас часто не лучше, чем тогда…выставляется то, что нужно партии власти, многое умалчивая…..
> “Но к чему тогда вся эта шумиха? Своего героя захотели, родного, вятского?”
– Вообще-то я не об этом. Вопрос в привыкании народа к некоей лубочности в представлении себе родной истории. Есть Егоров и Кантария, есть флаг над Рейхстагом. Так зачем ворошить НКВДшные архивы? Всем хорошо. А те, кто в рваных, не киношных телогрейках штурмовал логово врага… Эх, они же это не для уроков истории делали. Они просто отвоёвывали свою родину, мамку, папку, детей своих… Пока живы в нас такие Булатовы, мы тоже жить будем. Благослови нас, Господи!