Знакомьтесь: прокурор района

Виталий Олегович Чесноков приказом Генерального прокурора от 5 июня 2013 года назначен на должность прокурора Опаринского района. Эти обязанности он исполняет четыре месяца.

Виталий Олегович Чесноков

Короткая справка. Год рождения – 1978. На службу в органы прокуратуры пришел после окончания учебного заведения (образование высшее юридическое).

Четыре года работал следователем прокуратуры в Оренбургской области. Был назначен на должность помощника прокурора, затем – его заместителя.

В 2007 году перешел на службу в Следственный комитет тогда еще при прокуратуре Российской Федерации. Работал руководителем следственного отдела. Два года спустя вновь вернулся в органы прокуратуры и приехал в Кировскую область.

Работал в Котельниче в должности заместителя межрайонного прокурора до момента назначения в Опарино.

«Виталий Олегович, сколь часто сотрудники прокуратуры меняют место работы и жительства?»

«Все зависит от предложений, которые исходят от руководства. Что касается именно прокуроров, то у них каждые пять лет может происходить ротация – из одного района их переводят в другой».

«С чем это связано?»

«Прежде всего, чтобы не допустить каких-то коррупционных факторов. Но не всегда прокуроры работают по пять лет – случается, и по четыре, и по три, но бывает, и более пяти. В зависимости от того, насколько сложный район и как работает прокурор. Через пять лет приезжает комплексная проверка, которая оценивает результаты работы. Если претензий ко мне и к работе коллектива, к примеру, нет, в том числе в плане осуществления надзорной деятельности, то могут оставить работать здесь и дальше».

«То есть, Ваша работа оценивается. Какие критерии существуют для оценки деятельности прокурора?»

«Их много. Первый – каким образом прокурор своими функциями и полномочиями, предоставленными федеральным Законом о прокуратуре, защищает права и свободы граждан. Второй – защита конституционных прав граждан, связанных с уголовными делами. На стадии возбуждения, расследования за ними прокурор осуществляет надзор, чтобы правоохранительными органами не были нарушены права участников уголовного судопроизводства. Существуют и такие критерии, как защита интересов граждан в трудовых отношениях, интересов инвалидов, несовершеннолетних. То есть, мы надзираем за исполнением и соблюдением всего действующего законодательства РФ.

Немаловажный момент – как прокурор участвует в решении общих задач, стоящих перед районом».

«Четыре месяца – срок небольшой. Но какие-то основные задачи вы уже определили для себя?»

«Да. В Опаринском районе существует проблема с выплатой заработной платы. Намечен план проверок ряда предприятий, которые не выплачивают заработную плату, или имеются основания думать, что они скрывают задолженность по зарплате. Ряд предприятий уже проверен. Мы встречались с людьми, которым не выплачиваются деньги, получили от них заявления и провели проверки. В защиту прав работников подано огромное количество исков в суд о взыскании задолженности по зарплате.

Еще существенная проблема в Опаринском районе – наличие ветхого и аварийного жилья. Очень много жалоб поступает по этому поводу. В силу того, что бюджет района дотационный, данная проблема должным образом не решается. Но мы всегда принимаем обращения и заявления граждан реагируем, предлагаем органам местной власти данные нарушения устранять, то есть, принимать меры.

И третья проблема, которую я вижу здесь – вопросы экологического плана, а также связанные с исполнением законодательства арендаторами лесных участков. Проблема серьезная. При осуществлении предпринимательской деятельности и освоении лесосек они оставляют много отходов, не убирают их. Мы совместно с отделом лесного контроля проводим проверки, по результатам выявленных нарушений подаем исковые заявления в суд об очистке делянок. Эта проблема очень масштабная, ей не один год. До этого органами прокуратуры работа велась, но ее нужно еще больше активизировать, обратив внимание на делянки, которые были выработаны еще несколько лет назад.

В настоящее время перед прокуратурой, органами местного самоуправления, службой занятости встала проблема безработицы, которая усугубляется и растет из месяца в месяц.

На территории района есть ряд предприятий, которые периодически банкротятся, люди из одной организации переходят в другую. А некоторые предприятия вообще закрываются и люди оказываются на улице. Нет рабочих мест – нет налоговых поступлений в бюджет.

Вот направления, на которых первостепенно сосредоточена вся деятельность работников прокуратуры района».

«С каким коллективов Вы работаете»?

«Коллектив полностью поменялся. У нас четыре оперативных сотрудника: я, заместитель и два помощника. Заместителем с 10-го октября текущего года назначен Виктор Мартиросович Ширванян. Помощник Алексей Юрьевич Рябов работает третий месяц. Второго помощника ждем».

«Этих сил достаточно, чтобы охватить наш достаточно непростой район?»

«Я согласен, что район непростой, что существуют проблемы и вопросы. По каждому молодому сотруднику имеются планы учебы, специалисты, которые служат в прокуратуре сейчас, имеют большое желание работать – и это главное. А опыт придет в процессе работы.

Хотелось бы добавить: мы всегда готовы принять людей, у которых есть задолженность по заработной плате. Им не нужно ждать, пока то или иное предприятие будет ликвидировано, не нужно поддаваться на уговоры и обещания работодателей – лучше как можно раньше идти к нам, чтобы мы могли принять комплекс мер прокурорского реагирования и в судебном порядке взыскать задолженность по заработной плате».

Оцените статью