Злополучные метры

Я не знаю, как рассказать эту историю. Но промолчать тоже не могу.

Получив удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны, Серафима Степановна Бусова, 1930 года рождения, в ноябре 2012 года обратилась в администрацию Опаринского городского поселения с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Ей было отказано, и вот по каким основаниям. Дом в поселке Опарино по улице Волкова, 18 (угол с улицей Матросова) построен в 1995 году. На 15 февраля 2001 года износ составил 5%. Квартира площадью 72,8 кв. метра (что более учетной нормы, равной 9 квадратным метрам на члена семьи) находится в собственности.

Серафима Степановна Бусова

Живет Серафима Степановна одна. И метры, которые «более учетной нормы», ее совсем не радуют. Надеясь на получение субсидии из федерального бюджета, Серафима Степановна мечтала приобрести благоустроенное жилье в городе Котласе, где живет одна из ее дочерей.

Да, лет дому С. С. Бусовой вроде бы немного. Но построен он заезжей бригадой по принципу «тяп-ляп». Сквозь стены гуляет ветер, в подполье скапливается вода. Южная стена отошла и грозит вывалиться наружу. Неглубокий колодец зимой промерзает до дна, за водой приходится ходить к соседям, чем те очень недовольны. «Дров, чтобы отопить квартиру, на сезон нужно не менее 20 кубометров, – рассказывает Серафима Степановна. – Нынче получила частичную компенсацию за них, 7 тысяч. Но ведь самой мне не под силу их распилить, расколоть, убрать в сарай. Приходится нанимать. А это деньги, и немалые».

Мурашинский районный суд посчитал, что 82-летней С. С. Бусовой в постановке на учет для улучшения жилищных условий отказано справедливо. Решение об отказе оставил в силе и Кировский областной суд. Все формулировки подкреплены ссылками на законы, с которыми не поспоришь. Хотя в Законе «О ветеранах» (в ред. от 29.06 2009 №135-ФЗ, от 21.12.2009 №327-ФЗ, от 06.05.2010 №79-ФЗ) читаем: «Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения». Правда, я не задумывалась, что есть это самое «имущественное положение». Размер пенсии, наличие жилья или его качество, льготы или все это вкупе? Потому что сказать хотела о другом.

Читайте также:  Есть ли правда на Руси?

Серафима Степановна – единственная в нашем районе, которой было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, а следовательно, и в получении миллиона на приобретение благоустроенного жилья. Все остальные вдовы и участники войны деньги получили. Но скажите честно, кто из них переехал в квартиру с теплым туалетом и центральным отоплением, с горячей и холодной водой, перебрался на постоянное жительство в город? Я знаю А. М. Филипповича, который переехал из поселка Латышский в Опарино, К. Д. Мигунову и Л. Г. Котельникову, которые в п. Опарино переехали из действительно ветхого жилья в благоустроенное. Может, конечно, есть и другие. Но в большинстве случаев в благоустроенных квартирах проживают дети и внуки бывших фронтовиков и их вдов. Или жилье сдается внаем. Видимо, справедливость в этом и заключается.

А ведь когда жилища стариков обследовались, ставился износ более 65%. И уж наверняка никто из них не ютился на 9 «квадратах». Но они и сейчас проживают в жилье, официально признанном непригодным для проживания, не боясь, что крыша упадет на голову.

Серафиму Степановну мне искренне жаль. Но можно ли ей помочь, когда пройдены все судебные инстанции – честно говоря, не знаю.

Комментарии закрыты.

  1. maman

    помочь можно-бабуле надо ехать в дом престарелых.раз дочь к себе не берет,а настаивает на получении отдельной квартиры,жить в этом жилье нельзя,но на жизнь в человеческих условиях старики имеют право.Не будь жилье в собственности,дали бы возможность улучшить условия.

  2. зефир

    дом хороший, можно его продать дорого. с такими деньгами и дочь возьмет.
    да в Котласе Валентина и так возьмет, не порти здоровье с другой дочерью и с внуком . продай и уезжай.

  3. кекс

    Да, жаль вдову, но против закона не попрешь. Может это и к лучшему, не будут потом дети или внуки ссориться между собой, деля приобретенную квартиру после ее смерти. А коли эта квартира для нее велика, можно продать и купить меньшего размера.

  4. Greyfast

    Я фигею в этом зоопарке!!!!!!! Обращаюсь к чинушам: “А вы не думали, людишки, что вам когда-то тоже будет 80 лет?????? Или вы уже себе скопили на безбедную старость??? ]:-> ]:-> ]:->

  5. сосед

    Знаю эту вредную бабушку.Ей под старость лет заняться нечем то и бегает по судебным инстанциям.Судиться со всеми от администрации поселениядо ближайших соседей.А квартира на самом деле не старая ,просто бабуля решила денег под старасть лет у государства отжать.

  6. golubev_sergej

    Даже так?Неплохо для начала.

  7. Татьяна Тунгусова

    А все остальные, которые ничуть не хуже жили и тоже не в трущобах, за счет государства могут детей и внуков обеспечивать, видимо.

  8. сосед

    Серафима Степановна 1930 года рождения .Её мужа забрали на фронт 1.1.1942.Простите во сколько лет она замуж успела выскочить?

  9. maman

    по тем временам 12 лет-это уже взрослость считалась,все делали,и работали и замуж выходили.с этого же возраста подлежали расстрелу =-O

  10. Татьяна Тунгусова

    После того, как он с войны вернулся, в 50-е годы.

  11. сосед 2

    Соседи не очень рады,????!!!!! Будешь тут рад!!!! Немощьная бабулька,еле ходит??? Всем жалуется на соседей!!!! на администрацию!!!! За водой ходить не может??? Зато бегать писать заявления якобы на мою собаку??? (собака принадлежит работнику администрации и везде бегает), на мою жену!!!??? на машине не догонишь, а уж на счет оскорблений и матов, как будто всю жизнь сидела. Так обложит!!! хоть святых выноси. Ее жаль только из-за того что она из ума выжила (соседка из полиции компенсирует – слава богу).

  12. сосед 2

    а вы знаете в какой она квартире живет огромной, просто у дома все засрала, с соседями переругалась, жиру бесится

  13. сосед 2

    да же дочь сбежала из п. Опарино видимо достала и внука( который у нее жил- выжила)

  14. Татьяна Тунгусова

    Поражаюсь – сколько в людях злости!

  15. Сосед 2

    А вы поживите рядышком поймете, сколько грязи она по поселку разносит, сама не живет нормально и другим не дает. По ул. Волкова бегает вынюхивает, где кто что делает, кто что купил, нас буржуями называет, мы работает день и ночь то и покупаем. Судить легко. Какой она ветеран, война закончилась ее была-то, ребенок. От нее даже родственники отказались, ее соседка Шишмакова Е., инспектор по делам несовершеннолетних науськивает на соседей, а Бусова С.С.бегает по администрациям, да по полициям страчит, кто что делает, чем живет, как живет.Займись своей жизнь!!!!!

  16. Татьяна Тунгусова

    Никто ее участницей войны и не называет, читайте внимательнее.

  17. Сосед 2

    Я прочитала статья на сайте «Опаринской сороке». Я не знаю, как рассказать то, что наболело. Но промолчать не могу.
    Бабушка Бусова С.С., проживающая по адресу п. Опарино, ул. Волкова,18 (угол с улицей Матросова), живет одна в отремонтированном доме (фундамент новый, стены новые, добротные). Квартира большая просторная, площадь 72,5 кв.м. Двор большой, только неухоженный (можно сказать, что «засранный»). Много мусора, рядом с ветвистой березой сделана (Бусовой С.С. ) мусорка. Колодец, пусть не новый, но в хорошем состоянии, летом она им пользуется, а зимой, лень огрести и обрубить, ходит за водой к соседям, да еще и возмущается, что для нее не почистили тратуары и не обрубили колодец.
    Что касается, дров касается дров, то она последний раз их заготавливала прошлой весной, горбыль, в этом году она ни заготовила ни полена. Тогда на что она жалуется… В лесу жить и дров не заготовить. А жилья нового давно не строится, где для нее взять новое, даже для погорельцев жилья нет. А у людей горе.
    Соседний дом еле стоит крыша на стяжках железных (проволока) держится и ни чего живут же люди. А тут для одной надо новое….
    Даже своим уже не нужна. Есть же бабушки живут себе спокойно и внуки и дети помогают, а эта только всех и вся ругает. Внук жил с января по февраль 2013г. сбежал, не выдержал.

  18. Сосед 2

    Тогда какой он ей муж

  19. Татьяна Тунгусова

    Обыкновенный, по свидетельству о браке.

  20. Сосед 2

    На тот момент когда его забрали на войну он ей не был мужем

  21. Татьяна Тунгусова

    А при чем тут это?

  22. sov456

    Я вообще не понимаю, что за звание такое: “Вдова участника Великой Отечественной войны”? А я внук участника войны. Может мне тоже квартира положена? Она, что мужа с Войны ждала? Женщине посчастливилось выйти замуж в годы когда на 10 девчонок по статистике был один мужик. Давайте пожалеем ее. Я конечно не в курсе всей истории так что если в чем-то не прав поправьте.
    Не знаю чем редактора растрогала эта история, но я по службе был у старушек в таких домах, что страшно даже заходить, а отличаются они от Бусовой С.С. тем, что просто на 10 девчонок по статистике был один мужик. И никто почему-то не махает красным флагом и не мчится кавалерия помочь им.

  23. Татьяна Тунгусова

    Такие у нас принимаются законы. Так что вопрос, почему да отчего, не ко мне. Называйте адреса и фамилии, попробуем разобраться, если кто-то чем-то обделен. Вообще-то материал о том, что в районе все вдовы, кроме одной, субсидии получили. Так что не только С. С. Бусова после войны сумела выйти замуж. Но в этих квартирах живут дети и внуки. Вам это кажется справедливым, если старики остались в том же жилье, которое официально признано непригодным? Кстати, я дочь участника войны. И что с того?

  24. кекс

    Если другие вдовы получили заветный миллион, то значит на то были основания. Просто так федеральные деньги никому не дают. Странная разборка получилась! Хотели защитить старушку, а получилось наоборот-облили грязью. Не зря говорят, что нам не суждено предугадать, чем наше слово отзовется.

  25. Татьяна Тунгусова

    К большому сожалению!