Как мы заявляли в своих анонсах, 22 апреля в рамках Всероссийской акции «Библионочь» в Опаринской Центральной библиотеке прошёл тематический вечер «Жизнь моя – кинематограф…»
Основная часть вечера была представлена литературно-музыкальной композицией, посвященной творчеству выдающегося российского поэта второй половины XX века Юрия Левитанского. Героем вечера поэт Левитанский выбран не случайно, так как 2016 год, как мы знаем, объявлен Годом кино, а в его стихах часто звучит эта тема. Не только своё творчество, но и свою жизнь он представлял в виде киноленты, на которой запечатлены кадры всей его драматической судьбы.
…Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Кем написан был сценарий? Что за странный фантазер
этот равно гениальный и безумный режиссер?
Как свободно он монтирует различные куски
ликованья и отчаянья, веселья и тоски!
Автор композиции Татьяна Вениаминовна Тунгусова монтировала эпизоды сценария именно по принципу кино-кадров «ликованья и тоски» . В лаконичной, но эмоциональной форме были отмечены почти все этапы жизни поэта со дня его рождения (22 января 1922 года) до дня скоропостижной смерти буквально на глазах публики (25 января 1996 года). Бедное тревожное детство в Донецке, переезды, учёба отражены почти во всех сборниках, но особенно в книге «Стороны света» 1959 года издания. Ужас Великой Отечественной войны, которую Левитанский достойно прошёл от первого до последнего дня, на вечере был представлен популярным стихотворением «Ну что с того, что я там был». Его с экрана замечательно прочёл актёр Александр Домогаров. (отрывок, не обязательно) Нужно заметить, что в программу, наряду с живыми выступлениями, были вплетены кадры из фильмов, видеоклипы. Был показан отрывок из культового фильма «Москва слезам не верит». Мало кто знал, что автором стихов песни «Диалог у новогодней ёлки», прозвучавшей в этом фильме, является Юрий Давидович. Без этой песни до сих пор не обходятся новогодние концерты, домашние застолья. Она стала гимном надежды на доброе будущее.
К сожалению, в библиотеке нет книг поэта. Вернее, есть, но всего одна – «Белые стихи, да и та в этот вечер оказалась у кого-то из читателей. И тому есть причина. Книги издавались, по меркам советского времени, небольшими тиражами 20-25 тысяч экземпляров. Для сегодняшнего времени, когда поэт, не найдя спонсоров, издаёт книги на свои средства по тысяче, пятьсот экземпляров – несравнимые пропорции. И всё же даже тех больших тиражей не хватало на сельские библиотеки.
Поэтому на вечере некоторые книги Левитанского были представлены фото-обложками и двумя книгами из личной библиотеки, бывшего директора Опаринского краеведческого музея, Татьяны Суханиной. Это сборники «Письма Катерине или прогулки с Фаустом» и «Два времени». Сборники были подарены ей в 1982 году самим поэтом с именными надписями: «Милой Тане дружественно и нежно», «Тане с чувствами и пожеланиями самыми добрыми, сердечно».
В своём небольшом выступлении она рассказала историю этих подарков. В те годы она училась в Москве, была лично знакома с семьёй Левитанского. В её памяти он остался не только как поэт, отстранённый от реальности, но и как замечательный отец троих дочерей, тяжесть воспитания который легла на его плечи по причине болезни жены. В двух его стихотворениях, которые были прочитаны Суханиной в композиции, отражена его стойкость перед тяготами жизни. Нужно заметить, что большая часть его произведений отражает внутреннее состояние многих из нас в минуты растерянности, утрат, душевной боли. Думаю, зрители это почувствовали. В зале царила атмосфера сопереживания, умиротворённости и философского размышления о жизни.
Желание утешить, поддержать людей отражено и в тех стихотворениях, которые читали ведущие Татьяна Тунгусова, Татьяна Инькова и участники вечера Галина Раимбекова, Наталия Смирнова, Елена Воробьева. Песни на стихи Левитанского прозвучали в записи в исполнении братьев Мищуков, Сергея Никитина, Александра и Анастасии Евстигнеевых.
Открылся вечер песней «Каждый выбирает для себя», которая наверняка знакома каждому. Но не все знают, что автором стихов к ней является тоже Юрий Левитанский. Он и сам всю жизнь стоял перед выбором и делал его как умел, ошибаясь и исправляя собственные ошибки, не имея ни к кому претензий за то, что жизнь сложилась так а не иначе. Потому что действительно «каждый выбирает для себя» жизненную дорогу. У Левитанского она оказалась вот такой. И вся она – в его стихах.
Пред вами жизнь моя — прочтите жизнь мою.
Ее, как рукопись, на суд вам отдаю,
как достоверный исторический роман,
где есть местами романтический туман,
но неизменно пробивает себе путь
реалистическая соль его и суть.
Прочтите жизнь мою, прочтите жизнь мою.
Я вам на суд ее смиренно отдаю.
Я все вложил в нее, что знал и что имел.
Я так писал ее, как мог и как умел.
И стоит вам хотя б затем ее прочесть,
чтоб все грехи мои и промахи учесть,
чтоб всех оплошностей моих не повторять,
на повторенье уже время не терять, —
мне так хотелось бы, чтоб повесть ваших дней
моей была бы и правдивей, и верней!