Живем и помним!

76 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но всё еще актуальна проблема поиска солдат, не вернувшихся домой. Родственники погибших воинов до сих пор ищут места захоронения своих отцов, дедов и прадедов, обращаются письменно и через интернет за помощью к коллективу Опаринской  школы-интерната. Мы активно им помогаем, поддерживаем тесную связь, приглашаем в гости, посылаем фото и видеоматериалы о проделанной работе.

Сегодня мы расскажем об одной такой истории.

7 мая 2014 года к нам обратилась за помощью Хорева Елена Алексеевна из Саратовской области и попросила подробнее узнать о месте захоронения ее деда – Рулева Семена Дмитриевича.

Так началась наша поисковая деятельность и завязалась переписка с родственницей воина, из которой мы узнали об истории этой семьи.

«До войны семья жила в селе Берёзки, недалеко от Москвы, жила хорошо, безоблачно и спокойно. Семён Дмитриевич работал на железной дороге, его жена Анна Степановна не работала, у них было 7 детей. Она занималась домашним хозяйством.

Семен Дмитриевич и Анна Степановна

Семен Дмитриевич и Анна Степановна

Когда началась война, Семёну Дмитриевичу было 37 лет, он ушёл на фронт, их деревню заняли фашисты, всё сожгли и разграбили…  А когда захватчиков отогнали от Москвы, Анна Степановна с детьми поехала к родственникам в Пензенскую область, в деревню.

Они ничего не взяли с собой – только корыто, чтобы купать детей. Самую ценную вещь – самовар, закопали от фашистов в землю, надеясь вернуться.

В деревне тоже было тяжело, их никто не ждал. Жить было негде, пришлось копать землянку, дети просили милостыню, чтобы выжить. Двое маленьких детей, мальчик и девочка, умерли, не перенесли холода и голода.

Читайте также:  Визит И. В. Васильева

Когда закончилась война, Анна Степановна с детьми так и не вернулась на прежнее место жительства, оставшись в Пензенской области. Она одна вырастила и воспитала пятерых детей, была неграмотной, но её дети получили образование».

Фото Анна Степановна с внуками

Анна Степановна с внуками

Сейчас в живых осталась одна, самая младшая дочь, Любовь Семёновна, ей 75 лет, это мама Елены Хориной.

Живем и помним!

Елена Алексеевна с мамой, Любовью Семёновной (дочь Семёна Рулёва)

Все эти годы Семёна Рулёва помнили, искали, хранили память о нём пятеро его детей, шесть внуков, семь правнуков, три праправнука.

А мы в своих письмах к Елене Алексеевне  сообщали о проведенной поисковой работе: узнали об истории и работе эвакогоспиталя №1433 в п. Опарино, посетили архив, где О.Д. Арбузова рассказала нам о «Книге погребения по эвакогоспиталю № 1433» и показала страницу с записью о Рулёве Семёне Дмитриевиче.
На воинском кладбище поселка Опарино мы нашли могилу Семёна Рулёва и послали фотографию родственникам.

Могила Семёна Рулёвва

Могила Семёна Рулёва (кладбище до реставрации)

За  могилой бережно ухаживают школьники, жители Опарино чтут память воинов, покоящихся на воинском кладбище.

Елена Алексеевна Хорина мечтала побывать на могиле своего деда. И вот 9 мая 2021 года она приедет поклониться его  могиле. Внучка Семёна Рулёва будет пятой родственницей, кто приезжал на могилы  воинов, похороненных на воинском кладбище поселка Опарино – всего захоронений 97.
Никто не забыт! Живём и помним!

#76летПобеде #КОГОБУШИОВЗпгтОпарино #ВоинамОтечества_достойнуюпамять

https://vk.com/oparinoskolainternat

5 1 голос
Рейтинг статьи