22 марта в детской библиотеке поселка Опарино прошел районный этап конкурса «Живая классика-2016». Как и в прошлые годы, участникам предлагалось прочесть прозаические произведения русских и зарубежных авторов, которые не входят в школьную программу. Как и на ранее проводимых конкурсах, время было ограничено пятью минутами. Но главное, конечно, не то, уложится ли ребенок до секунды в отведенное время, а то, как он читает.
Путь к нынешнему конкурсу оказался сложнее, чем к предыдущим, не каждой школе он оказался по силам. Особенно это почувствовали на себе педагоги, которым пришлось помогать детям регистрироваться на сайте, причем у каждого ребенка должен быть создан своей электронный почтовый ящик.
Нынешний сезон «Классики» начался с нововведений. Организаторы повысили возрастную планку – в 2016 году в конкурсе принимали участие школьники с 5 по 11 классы – от 10 до 16 лет. Независимо от возраста, все участники оценивались одинаково – по 10-балльной системе.
К сожалению, нынешний конкурс и по количеству участвовавших в нем школ, и по количеству участников был самым малочисленным. Только Заринская и Маромицкая средние школы представили по три чтеца (педагоги И. М. Палкина и З. П. Тверская – п. Заря, М. Я. Герус – п. Маромица). Если в школьном конкурсе в д. Стрельской приняли участие 16 человек, то на сайт не были выставлены имена победителей. В Опаринской средней школе дети зарегистрировались, но не был проведен внутришкольиый этап. Так что соревновались между собой всего шесть участников из двух школ.
При определении победителей жюри обращало внимание на выбор текста, грамотную речь чтецов, артистизм исполнения, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.
Своеобразный итог конкурса с точки зрения профессиональной подвела режиссер районного Центра культуры и досуга член жюри Елена Геннадьевна Засобина, обращаясь к участникам:
«Мне было очень интересно посмотреть, – сказала она, – что же это такое – «Живая классика». Этот конкурс куда сложнее тех, на которых читают стихи. Мне понравилось все: произведения, которые вы выбрали, понимание текстов, которые вы читали, выразительная и правильная речь. А не понравилось то, что каждое произведение многие старались «раскрасить» – то есть сопроводить чтение жестами, мимикой, какими-то движениями, что не усиливало смысловое звучание текста, а скорее отвлекало от него, мешало восприятию. Текст нужно не показывать, поскольку это не театральный номер, а с рассказывать, используя интонацию и выразительность речи».
Самый приятный и волнующий момент – подведение итогов конкурса и оглашение имен победителей.
Первое место в нем заняла Наталья Реутова (13 лет) из Маромицкой средней школы. Она прочитала рассказ В. Драгунского «Друг детства».
Второе место – у Виктории Ситниковой из этой же школы (отрывок из сказки Ф. Зальтера «Бемби»).
На третьем месте Варвара Плотникова (7 класс) из Заринской средней школы с рассказом Н. Носова «Клякса».
Победители награждены дипломами. Им представлять наш район на областном этапе конкурса в городе Кирове. Остальные участники (это Илья Быков, Елизавета Ноговицына из Заринской средней школы и Мария Суя из Маромицкой школы) получили Благодарственные письма, а педагоги, подготовившие ребят к участию в конкурсе – Почетные грамоты.
Но есть одно «но». Подготовила и провела конкурс детская библиотека, хотя организатор его – Министерство образования. Почему-то наше управление образования участия в столь масштабном мероприятии Всероссийского масштаба не приняло и помощи школам как теоретической, так и практической, не оказало.