Жить всей душой – открыто и честно

Любовь Ивановна и Александр Васильевич Рондыревы Наши гости

10 августа опаринцы отметили 95-летие района и 120-летие посёлка. В этот день мои бабушка и дедушка, Любовь Ивановна и Александр Васильевич Рондыревы, были награждены медалью “За любовь и верность” и грамотой “За долгую историю семейного союза, крепость отношений, основанных на любви и верности, достойное воспитание детей».

Любовь Ивановна и Александр Васильевич Рондыревы

Также они получили диплом победителей номинации «Дом образцового порядка-2019».

Любовь Ивановна и Александр Васильевич Рондыревы

О верном и гармоничном союзе бабушки и дедушки я сейчас и расскажу.

Согласитесь, когда мы слышим слова «бабушка» и «дедушка», на душе становится тепло и спокойно. Вот и в моей памяти сразу всплывают самые тёплые детские воспоминания, связанные с бабушкой и дедушкой. Сейчас я живу вдалеке от родного дома, но всегда с нетерпением жду новой встречи с ними. И всегда радуюсь, когда получается созвониться и поговорить целый час (а то и два!).

Мои бабушка и дедушка, Любовь Ивановна и Александр Васильевич, в июле этого года отметили 48-летие совместной жизни. История их семейного союза началась в городе Вятские Поляны (Кировская область).

– Наше знакомство произошло, когда я решил помочь донести арбуз Любе и её подруге, – рассказывает дедушка. – Они возвращались с рынка в общежитие, которое находилось рядом со строительной конторой, где я работал. Я подъехал на мотороллере и предложил свою помощь. Люба показалась мне хорошей, общительной девушкой. Я позвал её в кино, и она согласилась…

Прошло время, дело продвигалось к свадьбе. И в 1971 году с одобрения родителей и друзей бабушка и дедушка поженились.

Любовь Ивановна и Александр Васильевич Рондыревы

– Свадьбу сыграли в посёлке Красная Поляна (Вятскополянский район). Мы с Любой сидели в Красном уголке под портретом Владимира Ильича Ленина, и нас все поздравляли, – продолжает дедушка. – А когда объявили вальс молодых, все начали переживать за меня. Потому что парни из Красной Поляны не имели понятия, как его танцевать. А я немного умел. Мы с Любой были небогато одеты, но зато так красиво станцевали вальс! Все удивились и восхитились нами…

Кстати, перед тем, как сесть за праздничный стол, дедушка должен был с бабушкой на руках перешагнуть через натянутый на уровне пояса ремень. Он с лёгкостью это сделал, будто бы никого не держал на руках. И под ликом Ленина посадил бабушку на лавку.

– Наверное, это была первая и последняя такая лёгкая и непосредственная свадьба в Красной Поляне, её назвали «комсомольской», – вспоминает дедушка. – Это было небогатое, но простое и весёлое торжество.

После «комсомольской» свадьбы гости (которые из Опарино) вместе с невестой на самолёте улетели в Киров, а оттуда уехали в деревню Кулига (Слободской район) – на родину бабушки. А дедушка полетел на следующий день, когда отпросился с работы.

– Свадьба в Кулиге тоже была весёлой. Мы плясали на улице, играла гармонь, – говорит дедушка. – На второй день, по традиции, для нас с Любой устроили испытания – заставили пилить бревно, насыпали мусор в доме (сено с… монетками), заткнули трубу на крыше… Но мы справились. В общем, обе наши свадьбы получились весёлыми и душевными. Все были очень рады за нас.

После свадьбы в Слободском районе бабушка и дедушка вернулись в Вятские Поляны. Но периодически приезжали в Кулигу – помогать родителям по хозяйству.

В 1972 году в Вятских Полянах у них родилась дочь Оксана. А в 1974 году семья переехала в Опарино…

Любовь Ивановна и Александр Васильевич Рондыревы

Могу сказать, что бабушка и дедушка – это люди, которые живут всей душой. Да, именно так! Они отдают без остатка свою любовь семье, а силы – делам, за которые берутся. Равнодушие и лень – это точно не про них! К слову, не так давно я услышала интересный термин – «постоянная неуспокоенность». В хорошем смысле. Так вот, я смело могу применить его, описывая своих бабушку и дедушку.

Они настоящие труженики. Стаж работы дедушки – 44 года. Он трудился в Берёзовском ЛПХ машинистом валочно-пакетирующей машины. Бабушка работала в Центральной районной больнице в регистратуре. Общий её стаж – 41 год.

Бабушка и дедушка неоднократно награждались Почётными грамотами разных ведомств и грамотами профсоюзов за отличную работу. Дедушка имеет Почётную грамоту Центрального комитета КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижения в социалистическом соревновании, знак «Ударник 12 пятилетки», медаль «20 лет Победы», является ветераном труда федерального значения. Бабушка – ветеран труда Кировской области.

Читайте также:  От «Марисоль» до «Океана плюс»

Они на самом деле постоянно неуспокоены. Не было и дня, чтобы бабушка и дедушка просто так пролежали на диване, ничего не делая. Бабушка, как вышла на пенсию, исправно занимается рассадой, держит корову, вкусно готовит. Особенно вкусно у неё получается выпечка – пальчики оближешь! Настоящая бабушка!

Жители района помнят и знают её. Ведь она всегда находила доброе слово для любого человека, когда работала в регистратуре. Помню, как мне говорили: «А, так ты внучка Любовь Ивановны? Хорошая она женщина, приветливая». И это было очень приятно слышать. Я с гордостью отвечала: «Да, это моя бабушка».

А дедушка всё время что-то мастерит. У него «золотые» руки. И это на самом деле так! Он с лёгкостью может отремонтировать любую вещь – будь то вышедший из строя электрический чайник или сломанный шкаф. Наверное, нет такой вещи, которую бы он не смог починить!

В голове у дедушки всегда много разных идей и мыслей, которые он стремится как можно быстрее воплощать в жизнь. К нему часто обращаются за полезным советом. Он у нас очень мудрый. И действительно знает всё, хотя про себя скромно говорит: «Человек не может всё знать».

А ещё он профессионально кладёт печи и камины! В доме, в котором живёт моя семья, всё сделано руками дедушки. Например, мансарда, винтовая лестница, деревянная мебель, камин и стеклянный балкон. А перед домом – необычный забор, беседка и горка, спроектированная дедушкой. Даже старой бане он нашёл применение. По его проекту была сделана оригинальная пешеходная дорожка из распиленных на тюлечки брёвен. Настоящий мужчина!

А сколько любви в прочном союзе бабушки и дедушки… Широты их души хватает на всех нас. Они всегда очень искренне радуются нашим успехам и так же искренне переживают, если что-то идёт не так. Бабушка всегда спрашивала меня об оценках, когда я училась в школе. А теперь спрашивает у моей сестры Алёны, которая осенью пойдёт в 9 класс. И эта традиция мне так нравится!

А дедушка любит делиться с нами интересными фактами из истории разных стран и регулярно проверяет наши знания по географии. Он очень много читал, когда был молодым. У него отличная память! Ведь он и сейчас может обсудить творчество какого-нибудь автора и посоветовать прочитать хорошую книгу.

Нам с сестрой очень повезло с бабушкой и дедушкой. С самого нашего рождения они рядом, дарят заботу и тепло и оберегают от невзгод. Такой они воспитали и нашу маму – Оксану Александровну Трубину. Она тоже самая заботливая и трудолюбивая! И тоже постоянно неуспокоенная. Отдаёт всю себя своей семье и работе. Она преподаёт в музыкальной школе и руководит хором ветеранов «Русская песня». И широты её души тоже хватает на всех. Каждое дело, за которое мама берётся, она доводит до конца и выполняет его, как говорится, на все «сто».

А верным её союзником является, конечно же, наш папа, Трубин Андрей Анатольевич, – самый добрый, настоящий и светлый человек! Наша семья, как шестерёнки единого механизма – двигается в одном направлении, поддерживая друг друга во всём.

Любовь Ивановна и Александр Васильевич Рондыревы

И мы с сестрой, в свою очередь, не хотим отставать. Алёна поёт и играет на музыкальных инструментах (пошла по маминым стопам), побеждает в различных олимпиадах и конкурсах, а ещё у неё хорошо получается мастерить что-нибудь красивое своими руками. К тому же она занимается спортом. В общем, разносторонняя личность. А я строчу материалы в газету и занимаюсь журналистикой с детьми во Всероссийском детском центре «Орлёнок» на берегу Чёрного моря.

Когда мне трудно или грустно, я мысленно переношусь в тёплую родную кухню – к бабушке и дедушке. И мысленно стряпаю пельмени с бабушкой и топлю печку под добрым пристальным и лукавым взглядом дедушки. И радостно думаю о том, что в отпуске снова смогу ощутить их любящую ауру. И подарить свою любовь взамен.

Двери нашего дома всегда открыты для людей. Бабушка и дедушка очень гостеприимны и отзывчивы. И своим примером показывают, насколько широка может быть душа. И как это важно – всей этой душой жить. Открыто и честно.


Наталья Трубина.

Фото из семейного архива Рондыревых – Трубиных.

Добавить комментарий

  1. Житель

    Оксана Александровна в профиль похожа на свою маму в молодости. Замечательная у вас семья, Наташенька, такой можно и нужно гордиться!

  2. Василий

    Я знал семью Рондыревых, когда учился в школе и бывал не единожды дома у них, т.к. Сергей, брат Александра был моим одноклассником на протяжении четырех лет. Знал всех детей. Семья была дружная, трудолюбивая. Об Александре сказать ничего не могу, т.к. с ним нигде не пересекался, а вот о Сергее расскажу один случай. Будучи курсантом, заехал к Рондыревым и у них переночевал. утром встал, смотрю, как Сергей гладит мне брюки. Спросил, зачем ты это делаешь, на что он мне ответил, коль одел форму, то должен выглядеть опрятным. Этот случай вроде бы и не существенный (ещё думал писать-не писать), но память оставил на всю жизнь. С тех пор прошло много десятилетий. В целом же статья внучки Александра как пример многим семьям любви, внимания и уважения друг к другу