Женщина и война

Юлия Друнина Культура и спорт

19 февраля  в Центральной библиотеке, в литературной гостиной «Струны души», прошла встреча любителей поэзии, посвященная жизни и творчеству  поэта – фронтовика Юлии Владимировны Друниной «Я родом не из детства – из войны». Вечер прошел  в рамках приближающегося  75-летия Победы.

Юлия Друнина

Присутствующие познакомились с основными страницами жизни Юлии Друниной, ее творчеством. Услышали не только пронзительные стихи о войне в исполнении участников художественной самодеятельности, но и в записи услышали голос самой поэтессы. В авторском исполнении прозвучали стихи «Доброта», «Мне еще в начале жизни  повезло».

Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы! Юлии Друниной удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах.

Юлия Друнина

Юлия Владимировна Друнина среди писателей-фронтовиков занимает особое место. Ее творчество называют “поэзией человеческого достоинства”. Это тот редкий случай, когда поэт пишет как живет и живет как пишет. Примером своей жизни и строками своих стихов Юлия Друнина несёт людям веру в человека, напоминая о том, сколь великая нравственная и душевная сила сокрыта в хрупкой на вид женщине – дарительнице и хранительнице жизни, способной пронести сквозь пепел беды и огонь тяжёлых испытаний веру, надежду, любовь.

Война для Ю. Друниной стала мерилом всех человеческих ценностей.

Ее первая книга стихов «В солдатской шинели» вышла в 1948 году.  Она была хорошо принята критиками,  вошла в ряд сборников военных стихов и заняла свою поэтическую нишу. В последующие годы сборники выходили один за другим: «Разговор с сердцем» (1955), «Ветер с фронта» (1958) «Современники» (1960),  «Тревога» (1963). «Не бывает любви несчастной…» (1973), «Окопная звезда» (1975), «Мир под оливами» (1978), «Бабье лето» (1980), «Мы обетам верны», «Солнце – на лето»  (1983),  двухтомный сборник поэзии и прозы в 1989 году. 

Основными темами стихов были война, любовь к мужу, восхищение природой. Кроме написания собственных, Юлия Владимировна переводила стихи болгарских, казахских, татарских поэтов.

 В 1947 году Юлия Друнина стала членом союза писателей СССР, в 1985 – секретарем правления этой организации. За литературную деятельность она была удостоена: Государственной премии РСФСР имени М. Горького, Серебряной медали имени А.А. Фадеева, двух  орденов Трудового Красного знамени и ордена «Знак почета».

За время войны Юлия Владимировна прошла путь от рядового санинструктора до старшины медицинской службы. За службу в армии была награждена орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя медалями. Будучи санинструктором в самоходном полку получила два тяжелых ранения.

Юлия  Владимировна ушла из жизни 21 ноября 1991 года. Конец ее жизни  полон трагизма. Она могла тысячу раз погибнуть на войне, а ушла из жизни по своей воле. Израненная войной, она не могла пережить еще одной трагедии страны  –  трагедии эпохи перемен. Слишком много навалилось на ее хрупкие плечи. Долгожданная перестройка оказалась «фарсом». В новой стране ей не было места. Было – на войне. И она приняла решение. Твёрдое, солдатское!

«…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл… А я к тому же потеряла два своих главных посоха — ненормальную любовь к Старокрымским лесам и потребность творить… Оно лучше — уйти физически не разрушенной, душевно не состарившейся, по своей воле.  Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня».

Крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из далеких планет Галактики именем Юлии Друниной. И это стало лучшим памятником ей: свет далекой звезды, свет, пронзающий время и расстояния, негасимый свет…

На  вечере присутствующие познакомились   со  стихами Ю. Друниной, написанными в годы  военного лихолетья. Надеемся, что они остались  в   памяти всех,  кто пришел  на эту встречу. Стихи чередовались с видеоклипами.      Это:  «Девочка и война»,  «Комбат»,  «Друня»,  «Вальс фронтовой медсестры», «Благодарим, солдаты, вас». Стихи на вечере читали Наталия Смирнова, Татьяна Силуянова, Елена Засобина,  Елизавета Винтонив, Артем Мальцев, Светлана Дернова,  Надежда Вениаминовна Громоздова, Галина Герасимовна Трещенко, Антонина Геннадьевна Боброва, Зоя Дмитриевна Касьянова.

 На   планшете   в  зале было  прикреплено большое сердце как знак уважения к людям, прошедшим ту страшную войну.  Гости прикрепили маленькие сердечки на  большое, чтобы показать,что они помнят  этих людей, что  память о них вечна. Были зажжены свечи памяти.

Каждая эпоха испытывает своих детей по-разному. Наше время испытывает нас низвержением прежних идеалов, потерей нравственных и духовных ориентиров, толкает к поискам и осознаниям каких-то новых (или хорошо забытых старых?) ключевых вех.

Мы теряемся в тумане… Не всегда хватает твёрдости и веры развернуть корабль против ветра, побороться с волнами сомнений, не плыть по течению.  Но есть люди, которые своей жизнью и творчеством зажигают в тумане маячки-ориентиры. Такой была Юлия Друнина.

Татьяна Инькова, библиотекарь Центральной библиотеки имени Яхлакова.

Добавить комментарий