Земельный пай: был – и нет

g412 мая 2010 года Опаринский районный суд вынес решение, которым одним махом лишил права собственности на земельные паи ряд бывших членов колхоза «Россия», получивших землю в порядке приватизации еще семнадцать лет назад. Средний размер пая – 6-7 га сельхозугодий. Количество «лишенцев» составляет порядка семидесяти человек, а общая площадь изъятого земельного массива – 1400, 2 га.

Истцом по этому неординарному делу явилась Кировская область в лице департамента государственной собственности, представитель которого и добился передачи земли в госсобственность Кировской области.

Правовой основой для получения надела в свое время явился Указ президента РСФСР от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществленю земельной реформы в РСФСР», для его исполнения – постановление главы администрации Опаринского района от 18 января 1993 г. «О проекте перераспределения земель в колхозе «Россия». Между прочим, наряду с правом на получение земли была предусмотрена и возможность лишения прав в случае, если новый собственник не распорядится ею в течение трех лет. При этом земля считается невостребованной и может перейти в госсобственность.

Но, говоря казенным языком, землю с тех пор востребовали всего несколько человек. Они ее выделили в натуре и распорядились ею. Общая площадь такой земли составила всего 25 га. Еще несколько человек после предъявления иска успели оформить земельные паи и получили землю в натуре. Это несколько десятков га.

Читайте также:  Гуляй, Масленица!

Большинство же собственников никак не распорядилось свалившимися на них гектарами. Получив на руки бумаги на обезличенный земельный пай, они на этом и остановились. В суд они не явились, а многие даже не изъявили желания в письменной форме изложить свое мнение по поводу предъявленного к ним иска.

Дело это, а оно далеко не первое не только у нас и даже не только в Кировской области, наводит на некоторые размышления. Когда-то на земельной меже мужики сходились с топорами и ружьями. Лилась кровь, и доходило до смертоубийства. Многие социальные потрясения и даже революции в своей основе вызывались неурегулированностью земельных отношений. Потому что люди и государства жили «с земли».

Сейчас прокорм иной: нефть, газ, лес, железные и цветные руды… Большой наивностью отдают решения высокопоставленных руководителей облагодетельствовать человека куском земли: кусок сей стал никому не нужен. И отдает история эта какой-то неопределенностью, шараханиями и непостоянством в жизни страны.

Одним из первых законов Советской власти был Декрет «О земле», подписанный самим В. И. Лениным. В России было ликвидировано помещичье землевладение, а земля передавалась крестьянам. И землю людям дали. А спустя пятнадцать лет отобрали и людей загнали в колхозы. Еще через шестьдесят лет вновь стали раздавать землю, а сейчас – новая, прямо противоположная кампания…

Иван Яскевич.

Добавить комментарий

  1. Вера

    Если бы эта земля была в Подмосковье, то пайщики(или их доверенные лица)не упустили бы возможности воспользоваться таким куском земли. Только и здесь земля нужна только под застройку-работать на земле здесь тоже не любят. Тяжело и неприбыльно работать в сельском хозяйстве,очень много зависит от погоды.Нефть,газ,…-надежнее.

  2. Juliya

    Многие собственники и не знают, что они таковыми являются или успели забыть. А те, кто в курсе о том, что у них есть земля, с трудом представляют, где она находится. Межеваний участков никто не проводил и вряд ли эта процедура кому-либо под силу в материальном плане. Так что и департамент тоже, скорее всего плохо представляет, что изъял у собственников.Понять бы для чего это надо.

  3. социум

    Пайщики, я думаю, взохнут с облегчением, что у них изъяли землю. Гектарами они владели на бумаги, а налоги платили реальные и немалые, хотя дохода эта земля не приносила.

  4. андрей

    Хорошо бы прояснить тему по поводу захвата земли бывшего колхоза 1 мая
    на которой размещён песчаный карьер.Земля приобреталась Моломским химзаводом при административном давлении главы района на пайщиков.Сейчас за песок дорожники платят огромные деньги,карьером не могут пользоваться и наши дорожники(мастерский участок).Будут ли строиться дороги в Опаринском районе,местные власти не волнует.Главное хапнуть себе на карман.пока есть ещё такая возможность!Кстати со слов бывшего преда колхоза в своё время было принято решение о выделении паёв под карьер для общего пользования,но каким то странным образом бумага подтверждающая это решение бесследно исчезла(была передана в земельный комитет района),но свидетелей этого решения полно.Это же полнейший беспредел.Вначале разворовали лес,сейчас добрались до других лакомых кусков.Кто за этим, стоит ясно как божий день! Человек надеюсь скоро будет никем,но с мешком денег,а нам в районе жить!

  5. Татьяна Тунгусова

    Андрей, подскажите, пожалуйста, кто бывший председатель колхоза им. 1 Мая? Не А. П. Муравьев, который живет в Маромице? Конечно, тема актуальная, песок для нужд района всегда брали в Чалбунском карьере, и кто успел его “прихватизировать”? Возьмем на заметку, но нужно серьезно разбираться.

  6. социум

    Разбираться уже поздно! Карьер-золотоносная жила для того, кто приобрел его обманным путем. А кто-ответ содержится в комментарии Андрея!

  7. Contra

    Толку -то от того, что перемелем косточки.Дело сделано, асфальта не видать, потому что и так дорога очень дорого обошлась из-за песочка, в первую очередь.Добровольно от золотых яиц никто не откажется. Это только Ходорковского показательно посадили.

  8. Juliya

    От того, что тема такая возникла, уже хорошо. Пусть знают те, кто не знал и есть повод задуматься тем, кто к этому причастен. Дорогу на Киров жители ждут как манны небесной. Посадка на поезд, особенно мамам с детьми, напоминает бег с препятствиями по пересеченной местности. как в песне”Три минуты, три минуты – это много или мало..”

  9. elena

    Земельная реформа в 91-92 годах проходила без должной подготовки, поэтому многие собственники земельных долей до сих пор не до конца понимают, чем же они владеют и каким образом могут распорядиться своей долей. Владение земельной долей в большинстве случаев не приносит никакой выгода долевщикам. Вот они ( многие) и продают свою долю за безценок ( к примеру в нашем районе сложилась практика за 3 ц. зерна или за 1-1,5 тыс. руб.) Мораль стариков такова – на кой эта земля нужна, если мы не знаем, где эти 7 га находятся, промежевать не сможем- денег не хватит, а так хоть налог платить не будем.
    А есть и еще другая сторона земельной проблемы. С этим я столкнулась лично . Человека, работавшего в колхозе в 92 году ( кстити в колхозе, о которм говорится в статье автора) наделили, как и многих других земельной долей. С этого времени колхоз сам пользовался данными земельными угодьями. На протяжении более 15 лет ИФНС не предьявляла претензий к физ. лицам по поводу оплаты земельного налога, но вдруг решила начислять земельный налог. И заработала бюрократическая машина- суд, приставы( в 6 часов утра приезжают за 55 руб.) Напрашивается вопрос- за что люди должны платить налоги, если в глаза не видели данную земельную долю, не потлзуются ею и не прживают вообще в Опаринском рпйоне давным давно. И рады бы люди отказаться от своих никчемных долей, да законодательством не разработан механизм добровольного отказа владельца от земельной доли, можно отказаться только от вымежеванного земельного участка из общей долевой собственности- но на это пойдут не многие, т.к. процедура межевания дорогостоящая. И кто же все эти годы платил налог на землю за физических лиц- колхоз? И почему налоговая опомнилась только в в апреле 2010 года? Непонятно. Одна надежда на то, что такие земелльные доли будут признаны невостребованными и переданы через суд в казну Кировской области, котрая в свою очередь будет владеть и распоряжаться земельными долями. И кому Департамент по имушеству по Кировской области их будет отчужать или сдавать в аренду в Опаринском районе? Все поля давно заросли и не обрабатываются долгое время.

  10. Олег

    Грустная, но актуальная тема…

    Всеобщая неграмотность, породила вселенский хаос, возникший на собственной “кухне”.
    Но есть вовремя “очуховшиеся” люди, смекнувшие, что в мутной воде как то по особенному ловиться “рыба”. И теперь точно земля осядет в карманах, всем знакомых. И не беда, что земля та мертвая, или не родящая. В залог ее всегда можно поставить.
    Найдется еще не мало способов распорядиться грамотно. А вот Мужику, как всегда, щи лаптем хлебать, или дубину брать в руки (если надоумит кто, что опять его обманули…)

  11. олеся

    здравствуйте меня зовут олеся юрьевна.скажите пожайлуста,мне в 1999г была положен земельный пай,на то что он мне положен есть докумкент,но я его на себя неоформил,когда я ущол сколхоза.а теперь спустя 10лет я хочу его вернуть пай,мне сказали что он оформлен на другого человека.

  12. Татьяна Тунгусова

    Наверное, Вам нужно обратиться в суд. Если Вы внимательно читали материал, то поняли, что все не оформленные вовремя паи отошли государству в лице департамента госсобственности Кировской области.

  13. golubev_sergej

    ЗЕМЛЮ ДАЛИ ЛЮДЯМ,А РАБОТАТЬ НЕ НАУЧИЛИ.