Утро 20 августа 2011 года в селе Шадрино Стрельского поселения началось необычно. Звучала музыка, работал давно закрытый магазин, единственная улица к девяти часам была заполнена многочисленными автомобилями, повсюду виднелись группы людей, атмосфера была наполнена улыбками и теплыми речами…
Всех собравшихся в этот день людей объединил праздник деревень Шадринского Заречья, посвящённый 100-летию открытия Волгарицкого земского училища. Время и судьба разбросали местных жителей далеко по всей необъятной России. Москва и Тюмень, Воркута и Чебоксары, Архангельск и Киров, Котельнич и Мураши, Свеча и Кирс и, конечно, Суборь, Красное, Вонданка, Даровское, Опарино, Стрельская, Шадрино, Шадринская – таков неполный список населённых пунктов, откуда приехали на встречу земляки. Многих ждали неожиданные сюрпризы, приятные воспоминания и крепкие дружеские объятия. Звучали знакомые имена, родные фамилии: Арбузовы, Рожкины, Бусыгины, Зубиковы, Ярополовы, Мальцевы, Козловы, Шубины, Иньковы, Бартевы, Волковы, Пономарёвы. Более ста человек собралось на встречу в селе Шадрино. Самому младшему, внуку Н. В. Ярополова, нет ещё и года, а самому старшему – участнику Великой Отечественной войны Якову Михайловичу Козлову из бывшей деревни Большое Речное – 86 лет( в настоящее время проживает в с. Красное).
В честь встречи земляков работники Стрельского Дома культуры подготовили трогательную программу, в которой отразили всю историю жизни Шадринского Заречья. Н.П.Бартев приготовил и оформил уголок воспоминаний «К 100-летию Волгарицкой школы», где поместил материалы о Герое Советского Союза Н.Н.Волкове, капитанах 1 ранга Г.П.Бартеве и М.О. Котельникове, выходцах из деревни Волгарица. Здесь же можно было посмотреть схему колхоза «Красный маяк» 1954 года, куда входили все деревни Заречья, а также альбомы «Волгарицкая школа», «Волгарица, Волгарица…», «Жители Заречья в фотографиях», «О жителях родных деревень», «Они защищали Родину», «Жертвы репрессий» и книгу записей имущества Волгарицкого земского училища, начатую в 1911 году.
В 10 часов Светлана Петровна Зайцева и директор Стрельской школы Ирина Николаевна Котельникова открыли торжественную часть. Слова ведущих чередовались песнями и танцами ансамбля «Сударушка» и ребят начальной школы. С поздравительной речью выступила глава Стрельского сельского поселения Н. П. Седельникова, а поздравления и приветствия от тех, кто не мог присутствовать на встрече, зачитал Н. П. Бартев. Минутой молчания почтили память тех, кто погиб в годы войны, а бывшая учительница Волгарицкой школы Валентина Арсентьевна Плосконосова возложила венок к памятнику погибшим землякам. Николай Вениаминович Ярополов поблагодарил выступающих и пригласил всех присутствующих принять участие в поездке в д. Волгарица.
[svgallery name=”shadrino”]
Общая фотография на память и праздник продолжился в Волгарице. К сожалению, не все присутствующие на встрече решились на путешествие в родные места, кто-то по состоянию здоровья, кто-то спешил домой, а кто-то просто не рискнул, но более 80 человек на 14 автомобилях и автобусах разных марок отправились штурмовать лесные дороги. Добравшись до соснового бора, участники встречи не переставали восторгаться его прекрасными видами, быстро забыв о том, с какими большими предосторожностями перебирались через реку Молому. Умиление вызывали и красные бусинки брусники на белом мху, и тёмно-коричневые боровики. Волгарица встретила всех зеленью зарастающих полей, краснеющими гроздьями рябины, кистями спелой черёмухи и, конечно, воспоминаниями о годах детства и юности.
Расположившись на традиционном месте, в центре деревни (на завалинке дома коренного Волгарицкого жителя Ивана Федоровича Волкова), у полуразвалившегося здания школы, почти невидимого из-за разросшихся тополей, разложив угощение. Участники встречи вспомнили всех учителей, которые работали в Волгарицкой школе: и первую учительницу Клавдию Павловну Зубову, и Афанасию Андреевну Бестужеву, проработавшую с 1933 по 1971 годы, супругов Сабуровых, Александра Васильевича Пупышева, Валентину Александровну Волкову и, наконец, Валентину Арсентьевну Плосконосову (Волкову). Замечательно, что Валентина Арсентьевна смогла приехать на встречу и рассказать об интересных и памятных событиях из жизни деревни и школы. Не переставали звучать поздравления и тосты, песни и частушки. Гармонист Юрий Фёдорович Ткаченков и «Сударушки» радовали собравшихся весёлыми танцами и плясками.
Не хотелось расходиться, но пришло время расставания. Земляки договорились собираться ежегодно каждую первую субботу августа. Уехали последние машины, и снова осталась деревня одна в тишине и грусти. А выходцы из деревень Большое и Малое Речное – Мальцевы, Бартевы, Шубины и Воронины – (более 20 человек) успели побывать в родных местах.
Участники праздника выражают огромную благодарность организаторам встречи Н.П.Бартеву и Н.В.Ярополову, ООО «Стимул» за спонсорскую помощь, Е,А.Шкаредной за организацию торговли в с. Шадрино, директору ОАО «Берёзовский ЛПХ» за предоставленный транспорт, протоиерею Виктору, настоятелю прихода Опаринского района, директору СДК С.П.Зайцевой, Ю.Ф.Ткаченкову, ансамблю «Сударушка» и ребятам.
О. Ноговицына
Спасибо!
Еще раз спасибо всем организаторам встречи,на следующий год обязательно приеду.Если не дадут отпуска-уволюсь на….Смотрю фото и завидую.
где можно посмотреть фотоотчет или видео?
Слайды, размещенные выше, и есть фотоотчет.
Мои прадеды и прабабушки родом из ,тогда ещё Даровского, затем Опаринского района.И фамилии их ,наверно, тоже характерные для ваших мест- Иньковы, Плосконосовы, Кокоулины, Залесовы.Сейчас восстанавливаю генеалогию клана,благо что сохранено много фотографий и жива мама Кокоулина Александра Егоровна.Ей 86 лет.Мои деды известны как одни из первых председателей к-за Красная Заря,Опаринского раипотребсоюза и кузюгского сельпо.Мой дед – Плосконосов Георгий Михайлович устанавливал Советскую власть в Кузюке,участвовал в “Германской”, гражданской Отечественной и Японской войнах.Его сын Георгий Георгиевич пропал безвести в 1942-43 г.Мои попытки в розыске пока безуспешны хотя имеется много писем с адресами воинских частей.В Опарино жили родственники Бартьевы тетя Надя и Василий Алексеевич.Думаю что найду не мало родных и знакомых с Вашей помощью.С уважением к СОРОКЕ Кокоулин Владимир.Италия.Рим.
Добрый день! Ваше письмо было приятной неожиданностью. Интересно, откуда в Италии знают про наш сайт? Надеюсь, что с нашей помощью Вы действительно найдете кого-то из родственников. Но чтобы поиски оказались более действенными, не хотите ли опубликовать на страницах “Сороки” Ваши воспоминания о предках в рубрике “История. Взгляд назад”? Видно, что Вы многое о них знаете. Такие материалы всегда интересны, ведь по судьбам людей можно проследить нашу историю. Тем более, что у вас есть старые фотографии, их можно сканировать. Мы очень надеемся на сотрудничество. Если нужно, могу выслать свой личный эл. адрес. Но для этого отправьте нам сообщение через раздел “Обратная связь”.
Молодцы. Очень хорошее дело делаете, сохраняя связь времен и поколений. Меня очень интересует история фамилии Ярополовы, хотелось бы связаться с кем то кого тоже задевает данная тема. Спасибо. Очень рад за Вас.
Уважаемый редектор,здравствуйте!Непременно поделюсь своими “ресурсами “и мыслями.Каким образом?Чао!
Добрый вечер! Можете писать на адрес моей электронной почты: ertach@yandex.ru
Здравствуйте! Очень бы хотелось узнать подробности о Рожкиных. Мой дед Виссарион Алексеевич Рожкин родился в селе Шадрино в 1906 году. Есть ли у вас какие-либо сведения об этом семействе?
С уважением,
Марина
Рожкины жили в д. Средняя Плоска
Вы знаете что-то об этой семье? Напишите! Архив не смог нам помочь, данные с 1935 года только.
О моих родственниках – Арбузовых, упомянуто в данной статье, хотелось бы узнать Шадрино ещё существует, живёт?
Шадрино еще живет. В прошлом году отмечалось 120 лет школы в селе, было много гостей. Поищите через поисковик : Шадрино, школа, есть такой материал. Это вверху, где поиск по сайту.
Рожкин Виссарион Алексеевич и Рожкин Григорий Алексеевич, наверное, из д. Челны, которая находилась недалеко от д.Стрельская
Спасибо большое, у вас хорошая газета, я живу довольно далеко,и не имела возможности ранее узнавать новости,пока не нашла ваш портал, но надеюсь в этом году побывать в родных краях,уже заранее немного проинформированной благодаря вам, ещё раз благодарю.
Моя бабушка Кокоулина Матрена Прокопьевна была замужем за Рожкиным Григорием Алексеевичем, жили с 1947 года в Степном Крыму, потом в г.Ялта п/о Массандра со своей семьёй. Родной брат дедушки Виссарион Алексеевич Рожкин жил в г.Душанбе. Родная сестра бабушки Татьяна Прокопьевна жила в г.Волгоград с семьёй своей. А племянник Плосконосов Иван Васильевич со своей семьёй в г. Северодвинск. Очень хочется восстановить и разобраться с гинеалогическим древом, восстановить его. Если можно, свяжитесь со мной по эл.почте. С уважением, Ольга
Мой родной дедушка Григорий Алексеевич точно из с. Челны (1902-1968)
Здравствуйте, Ольга! Очень неожиданно получить отклик! Письмо в редакцию было написано пять лет назад, я уже и не надеялась на какой-то ответ. Напишите мне, пожалуйста, на почту seascape1@yandex.ru Думаю, дальше мы с Вами найдём более удобный способ общения.