Здравствуйте, забытые деревни!
Утро 20 августа 2011 года в селе Шадрино Стрельского поселения началось необычно. Звучала музыка, работал давно закрытый магазин, единственная улица к девяти часам была заполнена многочисленными автомобилями, повсюду виднелись группы людей, атмосфера была наполнена улыбками и теплыми речами…
Всех собравшихся в этот день людей объединил праздник деревень Шадринского Заречья, посвящённый 100-летию открытия Волгарицкого земского училища. Время и судьба разбросали местных жителей далеко по всей необъятной России. Москва и Тюмень, Воркута и Чебоксары, Архангельск и Киров, Котельнич и Мураши, Свеча и Кирс и, конечно, Суборь, Красное, Вонданка, Даровское, Опарино, Стрельская, Шадрино, Шадринская – таков неполный список населённых пунктов, откуда приехали на встречу земляки. Многих ждали неожиданные сюрпризы, приятные воспоминания и крепкие дружеские объятия. Звучали знакомые имена, родные фамилии: Арбузовы, Рожкины, Бусыгины, Зубиковы, Ярополовы, Мальцевы, Козловы, Шубины, Иньковы, Бартевы, Волковы, Пономарёвы. Более ста человек собралось на встречу в селе Шадрино. Самому младшему, внуку Н. В. Ярополова, нет ещё и года, а самому старшему – участнику Великой Отечественной войны Якову Михайловичу Козлову из бывшей деревни Большое Речное – 86 лет( в настоящее время проживает в с. Красное).
В честь встречи земляков работники Стрельского Дома культуры подготовили трогательную программу, в которой отразили всю историю жизни Шадринского Заречья. Н.П.Бартев приготовил и оформил уголок воспоминаний «К 100-летию Волгарицкой школы», где поместил материалы о Герое Советского Союза Н.Н.Волкове, капитанах 1 ранга Г.П.Бартеве и М.О. Котельникове, выходцах из деревни Волгарица. Здесь же можно было посмотреть схему колхоза «Красный маяк» 1954 года, куда входили все деревни Заречья, а также альбомы «Волгарицкая школа», «Волгарица, Волгарица…», «Жители Заречья в фотографиях», «О жителях родных деревень», «Они защищали Родину», «Жертвы репрессий» и книгу записей имущества Волгарицкого земского училища, начатую в 1911 году.
В 10 часов Светлана Петровна Зайцева и директор Стрельской школы Ирина Николаевна Котельникова открыли торжественную часть. Слова ведущих чередовались песнями и танцами ансамбля «Сударушка» и ребят начальной школы. С поздравительной речью выступила глава Стрельского сельского поселения Н. П. Седельникова, а поздравления и приветствия от тех, кто не мог присутствовать на встрече, зачитал Н. П. Бартев. Минутой молчания почтили память тех, кто погиб в годы войны, а бывшая учительница Волгарицкой школы Валентина Арсентьевна Плосконосова возложила венок к памятнику погибшим землякам. Николай Вениаминович Ярополов поблагодарил выступающих и пригласил всех присутствующих принять участие в поездке в д. Волгарица.
[svgallery name=”shadrino”]
Общая фотография на память и праздник продолжился в Волгарице. К сожалению, не все присутствующие на встрече решились на путешествие в родные места, кто-то по состоянию здоровья, кто-то спешил домой, а кто-то просто не рискнул, но более 80 человек на 14 автомобилях и автобусах разных марок отправились штурмовать лесные дороги. Добравшись до соснового бора, участники встречи не переставали восторгаться его прекрасными видами, быстро забыв о том, с какими большими предосторожностями перебирались через реку Молому. Умиление вызывали и красные бусинки брусники на белом мху, и тёмно-коричневые боровики. Волгарица встретила всех зеленью зарастающих полей, краснеющими гроздьями рябины, кистями спелой черёмухи и, конечно, воспоминаниями о годах детства и юности.
Расположившись на традиционном месте, в центре деревни (на завалинке дома коренного Волгарицкого жителя Ивана Федоровича Волкова), у полуразвалившегося здания школы, почти невидимого из-за разросшихся тополей, разложив угощение. Участники встречи вспомнили всех учителей, которые работали в Волгарицкой школе: и первую учительницу Клавдию Павловну Зубову, и Афанасию Андреевну Бестужеву, проработавшую с 1933 по 1971 годы, супругов Сабуровых, Александра Васильевича Пупышева, Валентину Александровну Волкову и, наконец, Валентину Арсентьевну Плосконосову (Волкову). Замечательно, что Валентина Арсентьевна смогла приехать на встречу и рассказать об интересных и памятных событиях из жизни деревни и школы. Не переставали звучать поздравления и тосты, песни и частушки. Гармонист Юрий Фёдорович Ткаченков и «Сударушки» радовали собравшихся весёлыми танцами и плясками.
Не хотелось расходиться, но пришло время расставания. Земляки договорились собираться ежегодно каждую первую субботу августа. Уехали последние машины, и снова осталась деревня одна в тишине и грусти. А выходцы из деревень Большое и Малое Речное – Мальцевы, Бартевы, Шубины и Воронины – (более 20 человек) успели побывать в родных местах.
Участники праздника выражают огромную благодарность организаторам встречи Н.П.Бартеву и Н.В.Ярополову, ООО «Стимул» за спонсорскую помощь, Е,А.Шкаредной за организацию торговли в с. Шадрино, директору ОАО «Берёзовский ЛПХ» за предоставленный транспорт, протоиерею Виктору, настоятелю прихода Опаринского района, директору СДК С.П.Зайцевой, Ю.Ф.Ткаченкову, ансамблю «Сударушка» и ребятам.
О. Ноговицына
Спасибо!
Еще раз спасибо всем организаторам встречи,на следующий год обязательно приеду.Если не дадут отпуска-уволюсь на….Смотрю фото и завидую.
где можно посмотреть фотоотчет или видео?
Слайды, размещенные выше, и есть фотоотчет.
Мои прадеды и прабабушки родом из ,тогда ещё Даровского, затем Опаринского района.И фамилии их ,наверно, тоже характерные для ваших мест- Иньковы, Плосконосовы, Кокоулины, Залесовы.Сейчас восстанавливаю генеалогию клана,благо что сохранено много фотографий и жива мама Кокоулина Александра Егоровна.Ей 86 лет.Мои деды известны как одни из первых председателей к-за Красная Заря,Опаринского раипотребсоюза и кузюгского сельпо.Мой дед – Плосконосов Георгий Михайлович устанавливал Советскую власть в Кузюке,участвовал в “Германской”, гражданской Отечественной и Японской войнах.Его сын Георгий Георгиевич пропал безвести в 1942-43 г.Мои попытки в розыске пока безуспешны хотя имеется много писем с адресами воинских частей.В Опарино жили родственники Бартьевы тетя Надя и Василий Алексеевич.Думаю… Подробнее »
Добрый день! Ваше письмо было приятной неожиданностью. Интересно, откуда в Италии знают про наш сайт? Надеюсь, что с нашей помощью Вы действительно найдете кого-то из родственников. Но чтобы поиски оказались более действенными, не хотите ли опубликовать на страницах “Сороки” Ваши воспоминания о предках в рубрике “История. Взгляд назад”? Видно, что Вы многое о них знаете. Такие материалы всегда интересны, ведь по судьбам людей можно проследить нашу историю. Тем более, что у вас есть старые фотографии, их можно сканировать. Мы очень надеемся на сотрудничество. Если нужно, могу выслать свой личный эл. адрес. Но для этого отправьте нам сообщение через раздел “Обратная… Подробнее »
Молодцы. Очень хорошее дело делаете, сохраняя связь времен и поколений. Меня очень интересует история фамилии Ярополовы, хотелось бы связаться с кем то кого тоже задевает данная тема. Спасибо. Очень рад за Вас.
Уважаемый редектор,здравствуйте!Непременно поделюсь своими “ресурсами “и мыслями.Каким образом?Чао!
Добрый вечер! Можете писать на адрес моей электронной почты: ertach@yandex.ru
Здравствуйте! Очень бы хотелось узнать подробности о Рожкиных. Мой дед Виссарион Алексеевич Рожкин родился в селе Шадрино в 1906 году. Есть ли у вас какие-либо сведения об этом семействе?
С уважением,
Марина
Рожкины жили в д. Средняя Плоска
Вы знаете что-то об этой семье? Напишите! Архив не смог нам помочь, данные с 1935 года только.
О моих родственниках – Арбузовых, упомянуто в данной статье, хотелось бы узнать Шадрино ещё существует, живёт?
Шадрино еще живет. В прошлом году отмечалось 120 лет школы в селе, было много гостей. Поищите через поисковик : Шадрино, школа, есть такой материал. Это вверху, где поиск по сайту.
Рожкин Виссарион Алексеевич и Рожкин Григорий Алексеевич, наверное, из д. Челны, которая находилась недалеко от д.Стрельская
Спасибо большое, у вас хорошая газета, я живу довольно далеко,и не имела возможности ранее узнавать новости,пока не нашла ваш портал, но надеюсь в этом году побывать в родных краях,уже заранее немного проинформированной благодаря вам, ещё раз благодарю.
Моя бабушка Кокоулина Матрена Прокопьевна была замужем за Рожкиным Григорием Алексеевичем, жили с 1947 года в Степном Крыму, потом в г.Ялта п/о Массандра со своей семьёй. Родной брат дедушки Виссарион Алексеевич Рожкин жил в г.Душанбе. Родная сестра бабушки Татьяна Прокопьевна жила в г.Волгоград с семьёй своей. А племянник Плосконосов Иван Васильевич со своей семьёй в г. Северодвинск. Очень хочется восстановить и разобраться с гинеалогическим древом, восстановить его. Если можно, свяжитесь со мной по эл.почте. С уважением, Ольга
Мой родной дедушка Григорий Алексеевич точно из с. Челны (1902-1968)
Здравствуйте, Ольга! Очень неожиданно получить отклик! Письмо в редакцию было написано пять лет назад, я уже и не надеялась на какой-то ответ. Напишите мне, пожалуйста, на почту seascape1@yandex.ru Думаю, дальше мы с Вами найдём более удобный способ общения.