Здравствуй, лес, и здравствуй, речка!

В апреле этого года мы рассказали о том, как супруги Пономаревы из поселка Опарино увековечили память о деревне Верхнее Вахмино, установив аншлаг с названием и оборудовав место для отдыха там, где когда-то стояли дома и кипела жизнь, а теперь идет в наступление лес. Но только этим общение с природой у Сергея Викентьевича и Ольги Ильиничны не заканчивается. Они не просто любят ее, но еще и понимают и знакомы с ней как бы изнутри. А пригласить их в гости еще раз мы решили, когда увидели фотографии Ольги Ильиничны, размещенные в сети интернет.

Вот что рассказывает она сама:

«В силу возраста, наверное, к природе хочется прикасаться все чаще и общаться с нею все ближе. В 16 километрах от Опарино, на 8 километров дальше Верхнего Вахмино, если идти через Пионер, почти на границе с Коми, построили мы домик, оборудовали место для костра. Туда и выбираемся. Иногда все эти километры идем пешком с вещмешками, иногда до Ворошилово добираемся на тракторе, но дальше проезжей дороги нет даже для него. Зимой встаем на лыжи.

Нынче весна холодная и дождливая, земля в огородах не поспела. Поэтому жили на нашей «фазенде» два дня. Наедине с лесом и лужайками просто отдыхаем душой».

Ольга Ильинична человек очень любознательный. Ей хочется все, что происходит в природе, не только увидеть, но еще и запечатлеть наиболее интересные мгновения с помощью фотоаппарата. Его подарил сын, и она в таких вот семейных походах с ним не расстается. Привлекает все: первоцветы, распустившиеся, когда в лесу еще нет травы, необычные деревья. А как не сфотографировать семейство строчков, найденное в ельнике? Их поверхность похожа на мозг человека. А вот сморчок попался только один.

Эти грибы условно съедобные. Как их правильно готовить, научил сын. Теперь Ольга Ильинична знает? Нужно немного поварить и слить эту воду. Или просто обдать кипятком, а потом можно жарить.

Или история с гнездом дрозда-рябинника. Река Лузы, которая летом похожа на извилистую ниточку, нынешней весной широко разлилась. Даже по берегу пройти сложно из-за заторов, которые сотворила в половодье река. А о русле нечего и говорить: местами река перегорожена приплывшими бревнами и упавшими деревьями на десятки метров.

Читайте также:  «По натуре я оптимистка»

Прямо на пути, поперек реки, увидели ель, усыпанную шишками. А возле верхушки – гнездо. Видимо, дерево лежало так долго, что дрозд успел свить себе дом и отложить яички. Птица, которая сидела на гнезде, взглянув на людей, улетела. Решили назавтра прийти на это место снова, чтобы попытаться сделать более удачный снимок. Каково же было удивление супругов, когда ни гнезда, ни самой ели (нужно сказать, настоящего взрослого дерева) на месте не оказалось: весь затор унесла река. Упало гнездо в воду или так и осталось на дереве? Можно только гадать…

А теперь вопрос к Сергею Викентьевичу: «Места, где вы отдыхаете, достаточно глухие. Не страшно? С хищниками встречаться приходилось?»

«Конечно, страх присутствует. Но когда мы идем в сезон охоты с ружьем, то знаем, что запах пороха звери чувствуют очень далеко. И еще звери очень осторожны, они просто так на нас не выйдут. С волками встречался: как-то раз, поднявшись из низины на поле, увидел двух. Но они, постояв, ушли в лес

А присутствие медведя там повсюду».

«Может, кто-то сидит дома или живет в других местах и не может всего этот увидеть, – говорит Ольга Ильинична. – Почему бы не порадовать людей? Особенно сейчас, в условиях самоизоляции. Видимо, я понимаю и вижу мир несколько с другой стороны, чем другие…». А может быть, все куда проще: и Сергей Викентьевич, и Ольга Ильиична люди неравнодушные, что сегодня встретишь нечасто и дано не каждому, и легкие на подъем.

Елки, которые залечивают раны на стволах с помощью смолы; целые поляны купальниц, которые, кстати, занесены в Красную книгу; цветы заячья капусты, медуницы, хотя в целом в лесу пока пустовато. Папоротник, пробивающийся сквозь лесной подстил, похож на руку со сжатым вверху кулачком… Необычное древо, как эта очень старая береза… Лягушка, очнувшаяся от долгого сна… Мимо всего этого можно пройти и не обратить внимания. А можно остановиться и удивиться.

Вам стало интересно? Приезжайте в Опарино, найдите супругов Пономаревых напроситесь сопровождать их в очередном лесном путешествии. Не пожалеете.

vote
Article Rating