Защитники Ленинграда

Защитникам Ленинграда Взгляд назад

«Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость Побед,

тебе любимая,  родная Армия, шлёт наша Родина песню – привет!»

В конце января этого года отмечалось 75 лет с той поры,  как город Ленинград был освобождён от фашистской блокады.  Был спасен  город – творение Петра – от  европейских  «культурных» завоевателей.  «Нельзя забывать, что наша страна, по сути, сражалась не просто с Германией, а с объединённой  и подчинённой нацистской идеологии  Европой», –  сказал фронтовик – писатель Юрий Бондарев. И в наши дни она – Европа –   ополчилась против России.

Ай  да, Пушкин, как сегодня написал такое – хорошее поучение  российским «демократам»  – пятой колонне. А нам нужно помнить слова царя Александра III, что у России только два союзника – Армия и Флот.

Девочка – защитница  Ленинграда

И эта девчушка ковала  Победу над извергами – западниками.  И таких героев по стране было много.  Такой народ не будет побеждён!    Вечная слава труженикам и защитникам Города – Героя.

В защите Ленинграда  участвовали и альмежане.

Быков Степан Павлович, 1910 года рождения. До войны работал в лесопункте. На финской войне был ранен, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. Сражался в районе Ленинграда, где в декабре 1943 года погиб – пропал без вести.

Сорокин Алексей Михайлович, 1917 года рождения, родился на хуторе возле Кичуга. В 1940 году был призван в ряды РККА, служил в Ленинграде, там же и воевал в составе 942 стрелкового полка, защищая город от фашистов. В 1943 году был ранен в грудь, лечился в Опаринском госпитале до июля того года. Вышел на инвалидность. Работал в  Опаринском  лесничестве, потом  в ОРСе  леспромхоза.

Шкаредный Николай Васильевич родился в 1909 году. В 30 – е годы работал в райкоме комсомола, закончил совпартшколу. 10 сентября 1941 года был призван на войну. Воевал в составе отдельной артиллерийской бригады 109 укреплённого района Ленинградского фронта. Старший лейтенант, политрук. 16 апреля 1943 года был ранен в позвоночник. Год лежал в госпитале в Ленинграде, подлечили. Вернулся в Опарино, работал парторгом железнодорожной станции, несколько раз избирался председателем поселкового Совета.

А вот имена других альмежан – защитников Ленинграда :

Беликов Георгий Петрович, погиб  в декабре 1941 года.

Быков Михаил Павлович, погиб 16 февраля 1943 года.

Ключников Николай Александрович, погиб  28 ноября 1942года.

Ключников Павел Александрович,  был ранен.

Лучинин Григорий Иванович, погиб в 1943 году, похоронен в братской могиле  возле посёлка Мга.

Лопаткин Александр Алексеевич, погиб 25.0 августа 1942 года, похоронен возле деревни Кормчево.

Митин Иван Павлович, 16 августа 1943 года выбыл из пересыльного пункта, место гибели неизвестно.

Пряснухин Михаил Васильевич,  17августа 1943 года был ранен.

Сивков Александр Ефимович, погиб 04 февраля 1943 года.

Шпаков Фёдор Аверьянович, погиб 15августа 1943 года.

Пушкин Илья Тимофеевич, дважды был ранен, при транспортировке  в санитарном поезде попал под бомбёжку – погиб  26. 1. 43 года.

Шубин Арсений Павлович, был ранен в 1942 году – лишился ноги.

Вот  интересный малоизвестный  факт.

В первую блокадную зиму 1941 – 1942 гг. горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Из – за  этого резко увеличилось количество крыс, переносчиков опасных заболеваний.  После прорыва блокады в январе 1943 года из Ярославской области переправили в город на Неве четыре вагона дымчатых кошек, начавших  истреблять грызунов. В 1945 году их окончательно победила пушистая «сибирская дивизия»- около 5000 котов и кошек привезли  из Омска, Тюмени, Иркутска. В Ленинграде установлен  памятник кошкам.

И в заключение приведу слова президента США Франклина Рузвельта, которые он привёл в своей Грамоте защитникам Ленинграда. От имени своего народа он пишет: «В память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными  захватчиком от остальной части своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные  страдания от холода,  голода и болезней, успешно защищали свой любимый  город в период  критического периода  для страны. Этим символизировали неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».

Позвольте через Вашу газету выразить большую благодарность за помощь в поисках данных Ашихминовой Елене – дочке Дмитрия Лихашва  (альмежане знают его).

Юрий  Холопов.