Заселение хуторов по речке З. Альмеж  от хутора Николаева до  посёлка

«Патриотизм начинается с  любви к малой Родине».

М.И. Калинин.

В этой  части истории Альмежа подошёл к земельному участку № 41, который является единственным по такому большому количеству хуторов. Если не считать двух хуторов на территории современного посёлка, то хуторов на этом участке было 25. На 1926 год  уже 7 хуторов не значились. Кажется, площадь участка  небольшая. Самый дальний хутор  у старого кладбища находился на расстоянии 5 км. И ведь земли переселенцам давали немало. Так Куби Рудольф говорил, что  им на двоих с отцом дали 24 гектара. Женскому полу не положено было. Трудно нам судить – много это или мало для ведения крестьянского хозяйства.

О некоторых хуторах и их жителях есть только скудные данные. Прошу потомков этих  хуторян или осведомлённых людей что – то подсказать, что – то подправить – буду благодарен.

Об остальных хуторах и хуторянах по речкам Левой,  Средней,  Правой,  Кичугу, Сайбе  информации у меня почти нет. Что мне известно, изложу в теме  « Коллективизация на территории Альмежского сельсовета».

И отправимся от хутора Николаева вверх по Альмеж – речке, матушке.

Заселение хуторов по речке Альмеж

№ 1 Хутор  Халопе.

Этот хутор расположен по правую сторону вилловской дороги – на хуторе Вилла. Поселился на хуторе и разработал его Рудольф Халопе. Вступил в колхоз. Умер в 1934  году. Жена вышла замуж за  Рамп  Эдуарда, уехали в Киров. Якобы в 1938 году Эдуард был осуждён. Больше на хуторе никто не жил. Осталась от хутора память –  полянки да вырытые плугом кирпичи.

Заселение хуторов по речке Альмеж

№ 2 Хутор  Эрети.

Название хутора  старики сообщили, а о хуторянах никакой информации. Хутор этот влево от вилловской дороги. Лет 7 назад сфотографировал на этом хуторе стожар и остожье – деревянный настил под стогом, круглухой,  который  сохранился с 90 – х годов. А раньше на каждом хуторе в конце лета стояли стога, круглухи – было на что посмотреть.

Читайте также:  Памятник прошлого века

Заселение хуторов по речке Альмеж

Заселение хуторов по речке Альмеж

№ 3  Хутор Вилла.

Поселилась  на этом хуторе в 1909 году семья  Нерут, уехали в Эстонию в1921 году.

Переехала на хутор семья Вилл Югана Данилыча. Откуда приехали?  Дочь умерла, сын Вольдемар позднее переехал в Латышский. Вступили в колхоз. Вилл Юган, после ареста Николаева, был избран председателем колхоза. Во время сселения с хуторов в1939 году первым обещал перевезти свой дом на место будущего посёлка – колхоза. Позднее  утонул в реке (так назвал потому, что ещё в 40 – е годы речка была полноводная, с большими омутами). Некоторые  старики  поговаривали – утонул  не без чужой помощи.

№ 4   Хутор Рампа

Напротив хутора Вилла через речку и располагался он. Когда приехали, кто родители? Жили на хуторе братья Рамп – Эдуард и Густав, сёстры – Элла (Эльвина) и Лине. Вступили в колхоз.  Про  Эдуарда я писал выше. Остальные перешли жить в Альмеж. Мне, кажется,  там ещё был хутор. Ещё в 60 – е годы, когда бывал в тех краях за грибами, там была поляна метрах  в 300 от речки в лесу. Но ?

Все эти хутора теперь альмежане знают под одним названием – хутор Вилла, так как  Юган Данилович дольше всех жил там и сохранилось название – вилловская дорога.

№ 5  Хутор  Кильп.

Про этот хутор едва ли кто из альмежан теперь знает. Хозяин хутора Кильп Танель, жена Мария. Дети Розалия, Лейда, Эдуард, Александр и Ольга, последняя умерла в 1911 году – положила начало кладбищу. На карте значок – Кл. Были членами колхоза «Северный герой». Таннель умер в 1937, жена ещё раньше.  Хозяйкой хутора стала Розалия. Дальнейшая судьба детей Кильпа неизвестна. Более вероятно, жили на хуторе до начала сселения – 39 года, а название хутора почему – то так быстро забыли.

Продолжение следует…