Зарплаты – минимум, работы – максимум

Как-то так получилось, что по Маромице в этом номере «Сороки» сразу два материала: о топливе для центральной котельной поселка и о начале отопительного сезона в детском саду «Солнышко».

В прошлом году детский сад в октябре не работал: ждали, когда в здание будет подано тепло после замены внутренней системы отопления и ремонта котлов.

«После завершения этих работ зимой в помещениях было тепло, – рассказывает заведующая дошкольным учреждением Елена Васильевна Ляпунова. – И хотя мелкие аварии случались, их старались быстро устранить. Дети ходили в шортиках и футболках. Нынче отопление включили 23 сентября».

Ремонтные работы в котельной детского сада еще не закончены. Нынче здесь смонтирован новый котел, хотя новым он только называется. Да вот незадача: дымит. Стоит открыть поддув или дверцу, из топки вылетает сизое облако. Причину усматривают в том, что диаметр газоходной трубы на выходе из котла мал.

Этот котел будет основным. С ним тоже первоначально возникла проблема. Когда его поставили, подсоединили к системе и сделали опрессовку, появилась течь. Оказалось – котел был разморожен. Сварщики работали неделю. Только заваривали одну трещину – появлялась другая. Почти полстенки пришлось «штопать» сварочным аппаратом.

Резервный котел (он был основным и исправно трудился прошлой зимой) разобран, проводится его ревизия. Для проведения ремонтных работ был заключен договор с ТВК «Маромица», также в начале сентября были отозваны из отпуска кочегары.

А вот задняя стенка котельной по-прежнему являет собой печальную картину. За год площадь вспученных и вывалившихся кирпичей стала еще больше. До сих пор эту стену никто не укрепил.

Детский сад Солнышко

Какие еще проблемы есть у дошкольного учреждения? В Маромице была очередь на устройство ребенка в детский сад. После того, как на создание дополнительных мест были получены средства в размере 60 тысяч, садик смог принять еще 10 человек. Сейчас в «Солнышке» 70 воспитанников.

Читайте также:  На лесном форуме

«Мы принимаем всех желающих, – говорит Елена Васильевна. – Три молодые семьи уехали из поселка, двое детишек серьезно заболели – места освободились, очереди не стало. Но есть семьи, которым предлагаем детей старшего возраста устроить в детский сад – не хотят. Взять многодетную семью Сулеймановых, где шестеро детей. Я даже домой к ним ходила, беседовала с родителями – отказались. Хотя за самого маленького, с учетом всех льгот и компенсаций, плата составила бы всего 158 рублей в месяц».

Достойную ли зарплату получают работники детского сада?

«Нет, – отвечает Елена Васильевна. – Хотя большой текучести кадров, как, скажем, в Заре или Северном, у нас нет. В Маромице женщинам негде работать, и они держатся за место.

Но если сравнивать нашу зарплату с учительской, то налицо явная несправедливость. Оклад 3864 рубля и у воспитателя при нагрузке 36 часов в неделю, и у школьного педагога при нагрузке 18 часов. Но никто никогда почему-то не обращал на это внимания.

У обслуживающего персонала – «минималка». На полную ставку работают няни и повара. Остальные – полставки (прачка), 0,25 ( уборщик служебных помещений), два сторожа по 0,75. Вот и сторожат они до 2 часов ночи, а до 7 утра здание фактически без охраны.

Сейчас учителям повышение зарплаты сделали, а воспитателей почему-то обошли. Правда, дополнительно по 1 тысяче они будут получать, а другой персонал – нет».

«С добрым утром, солнышко!» – говорит мама малышу. Так же ласково и тепло называется в Маромице детский сад. При минимальной зарплате сотрудники отдают детям максимум заботы и внимания, чего не скажешь о нашем государстве, которое, кажется, совсем забыло о такой категории людей, как работники дошкольного образования.

Татьяна Тунгусова, фото автора.