Запольский богатей, часть 1

Мы на некоторое время отходим от «эстонской» темы. В краеведческом музее хранится любопытный материал о шабурском предпринимателе (как сказали бы сейчас) Рудакове. Он памятен жителям села не только тем, что в бывшем его доме в деревне Заполье долгие годы размещалась школа. Чем же еще? Об этом написал в своих воспоминаниях Василий Евграфович Бабкин, уроженец деревни Слудка, ветеран партии и комсомола.

Дом И.М. Рудаков, где долгие годы располагалось школа
Дом И.М. Рудакова, где долгие годы размещалась школа

Поумирали современники его. Умерла память о нём. Никакого потомства не осталось. Исчез бесследно. Только самые старые люди, возможно, что-то помнят о Рудакове. А много ли таких стариков?

Заслуживает ли И.М. Рудаков того, чтобы вспоминали его? Да, заслуживает. Это же РЕДКОСТНЫЙ ТИП в нашей округе. Единственный был в своём роде. Широко его знали. И скажем откровенно, уважали. За что? За то, что из деревенского бедняка поднялся высоко, разбогател, ворочал делами на диво всей округе. Как не рассказать о нём. Ныне люди видят только его большой дом в Заполье, в котором много лет помещалась школа. О хозяине бывшем и речи не ведут. Умер давно, в 1911 г. (а возможно, и в 1910-м).  Умер не дома, а будучи в  поездке в Вятке. Оттуда привезли домой покойника, хоронили у Шабурской церкви в церковной ограде как богача и церковного старосту, «благодетеля церкви сей».

Откуда он появился?

Родом Иван Михайлович был из бедняцкой семьи в дер. Жаравенки. Там жили его два брата – Александр и Василий. О других не знаю.  Когда было в бедной мужицкой семье много парней, обычно искали счастливый случай, куда бы хоть одного паренька определить в «домовики» («приёмники» в те семьи, где не было своих парней, одни девки). В Заполье жил-был мужик Иван Петрович, у которого много девок и ни одного сына. Девки его славились всеми статьями по-деревенски. Вот запольский Иван Петрович и сосватал к себе в дом «приёмником», женил на одной дочери (Анне Ивановне) жаравенского парня И.М. Рудакова Дело в деревнях обычное. Между прочим, в Заполье, как ни в одной другой деревне в ту пору было много «домовиков» («приёмников» в семье). Например, братья Ордины – Семён и Григорий.

Надо сказать, Рудаков смолоду был очень предприимчивым мужиком, не мирился с бездельем в деревне, когда нет сельхозработ. Рассказывали про него такое. Зимами он развозил на саночках всякие мелкие товары по деревням, торговал, значит. Потом увлёкся промысловой охотой на пушного зверя. Уходил в леса надолго. Бил там белку, горностая, попадались и рысь, и росомаха,  и медведей убивал в берлоге. Удачливый охотник был.

Но и этого мало оказалось. Начал вести торговлю. Получалось неплохо. Крупным торговцем стал на всю округу, разные товары были. Начал обзаводиться кустарными, примитивными тогда, дёгтекуренными (из бересты) заводами. Скупал у мужиков заготовленную бересту. А на заводике у сплавной реки всю зиму батрачили пришлые умельцы дёгтекуры, они  изготавливали там же тару (бочки) для дёгтя. Любопытно: бочки эти имели деревянные (еловые) обручи. Много-много их набивали на одну бочку. С большим запасом прочности. Наполняли эти бочки дёгтем, а весной в Заполье спускали их на воду, скрепляли в специальных «оплобках» (срубах на воде) и сплавляли до Котельнича по Моломе. Там был сбыт. Конечно, выгодный для заводчика Рудакова.

Читайте также:  Покуда сердца стучатся, помните...

Теперь можно сказать, что наличие в нашем крае дёгтекуренных заводиков у Рудакова играло прогрессивную роль: у мужиков появились заработки, заготовляли бересту для рудаковских заводиков. Так как Рудаков действовал вне конкуренции, о цене на бересту разговоров не велось. Куда было сбыть ее иначе, если не Рудакову? Со временем Рудаков стал заготовлять и ивовое корьё (для дубления кожи). На мельнице соорудили дробильный станок. Корьё превращалось в порошок. Его затаривали в рогожные кули и отправляли в Опарино. Без такого дуба кожи не выделаешь, в ту пору никаких химикалий ещё не знали.

Словом, мужики в нашей округе заимели возможность приработать между сельхозработами и весной и зимой. Мало-мало, а денежки им от Рудакова шли. Положим, он предпочитал обычно не платить деньгами, а предлагал товары свои. И тут выгода –  больше оборот торговый получался. Товары народу были нужны, а где их было взять, если не у Рудакова? Уже после смерти его появились крупные торговцы в Опарино. Да и у Рудакова в Опарино был свой большой магазин в собственном двухэтажном доме. После революции в Опарино в бывшем рудаковском доме много лет помещалась почта. Так и называли – «рудаковский дом».

Я сказал о мельнице Рудакова. Как сооружалась она? Построить мельницу на такой сравнительно большой реке, какой тогда была Молома (многоводная ещё), при самой примитивной технике, всё вручную (без грамма цемента) – нелёгкое дело. Чёрт-те сколько одного бутового камня свозили на мельницу – горы! Плотину крепили камнем. Все опоры – фундаменты на камне. Повторяю, без цемента. Без бетона. Дерево и камень, глина – вот строительный материал. Требовалось много-много рабочей силы. Оплатить её, даже по самой дешёвой расценке, не хватило бы никаких капиталов у Рудакова. Как же быть? Выход он нашёл простой и понятный мужикам.

«Мельница вам нужна?»
«Да как же мужику без мельницы обойтись?»
«Тогда помогайте мне её строить. Работайте. Плату не просите. Мельница у вас будет под боком, своя, новая, сильная»…

И работали мужики. Много работали. Мельницу построили. И скажем прямо, красивую, мощную мельницу! Работала хорошо. Никаких задержек у мужиков не было, когда они приезжали  зерно молоть. Выедет рано утром мужик с зерном, вечером вернётся с мукой. Радовались. А что даром поработали – это не в счёт. Главное, есть мельница под боком. Удобно.

Продолжение следует…

Из воспоминаний Василия Евграфовича Бабкина
Сохранена орфография автора.

Добавить комментарий

  1. Людмила

    Огромое спасибо за статью! Родом из деревни Заполье и училась в такой прекрасной школе. Все знали о Рудакове, что он был богат, но так подробно читаю впервые. Спасибо! Ждем продолжения.

  2. Татьяна Тунгусова

    Продолжение обязательно будет. Просто материал большой и в одном номере его никак не разместить.

  3. Вера

    Прочитала с интересом.”Заслуживает ли И.М. Рудаков того, чтобы вспоминали его?Да, заслуживает. Это же РЕДКОСТНЫЙ ТИП в нашей округе” Я полностью поддерживаю мнение автора. Этот дом в Заполье я видела- хоть он уже почти разрушен, но впечатление произвел. А дом в Опарино на Первомайской улице?(напротив “Дома быта” или “Кинотеатра”?)Вот бы побольше таких умных,активных предпринимателей.

  4. социум

    Интересная статья. Своеобразный язык повестоввания! В Опарино дом Рудакова-это нынешняя “Савва” или другое здание?

  5. Татьяна Тунгусова

    Да, именно нынешняя “Савва”. Сначала там была почта, потом милиция. Вот, человека нет, который построил, а дом стоит.

  6. василий

    Плохо знаем свою историю.Спасибо газете!Что касается меня,в Опаринской школе много разных знаний давали, но про историю своего края, ничего(не было такого предмета).На первом плане тогда был Хрущев Никита Сергеевич , даже кино показывали бесплатно.Возможно Иван Михайлович не соответствовал моральному кодексу строителя коммунизма и был под запретом.Даже мемориальной доски не заслужил.И Спасо-никольская церковь уцелела, потому что была забыта.

  7. Вера

    Ваша правда! Нас учили видеть вдали, а на изучение истории своей малой родины времени наверно не хватало. Хотя в Маромице истории СВОЕГО КРАЯ всегда уделяли внимание.С краеведением у них в порядке.

  8. Татьяна Тунгусова

    Наверное, в Маромице это благодаря энтузиасту краеведения Зинаиде Кузьминичне. Если бы она в свое время не повела ребят в походы по родному краю и не добилась открытия школьного музея, ничего бы и там не было.