Заложники обстоятельств

Песню помните про остров невезения? У него есть конкретное название: поселок Чурсья Опаринского района. И пусть находится он не в океане, а в море безбрежной тайги, здесь постоянно что-то случается.

На прошлой неделе жители три дня сидели без света. А с прошлого понедельника на восемь дней остались без хлеба. Почему? Сейчас объясним.

Хлеб, как и прочие продукты, в Чурсью завозит ООО «Юлианна» раз в неделю, с пассажирским вагоном, который делает два рейса по понедельникам. В другие дни людей не возят.

21 октября тепловоз узкоколейной железной дороги в рейс не вышел.

С четверга, 17 октября, личный состав УЖД забастовал. Нет, на работу люди пришли, но к своим обязанностям не приступили. Причина – в невыплате заработной платы. Предприятие не рассчиталось с рабочими еще за август (порядка 100 тысяч рублей). О сентябре пока речи не идет.

На сегодняшний день рабочие УЖД переведены в ООО «Вазюк-Лес», оно ее и эксплуатирует, хотя УЖД находится в Опарино. Такой вот нюанс.

Поселок Чурсья Опаринского района

Сегодня леспромхозы делятся, клонируются, переименовываются – за этими переменами подчас трудно уследить.

Ни для кого не секрет, что заработная плата на предприятии сегодня выплачивается еженедельно.. Кто-то получает по 1 тысяче (чаще всего), кто-то побольше – в зависимости от заработка. Задолженность весной составляла более двух месяцев, сейчас – полтора и вроде не растет.

Квалифицированные машинисты, по словам руководства предприятия, стали зарабатывать меньше, чем раньше – по 12 – 15 тысяч. Фонд заработной платы уменьшен. Но разве это повод делать заложниками ситуации жителей целого поселка?

Кстати, пассажирские перевозки по УЖД и автотранспортом (зимой) берет на себя администрация района, частично они ложатся и на предприятие.

22 октября в 5 часов утра хлеб в поселок должны были привезти.

В адрес ЗАО ХК «Опаринский ЛПХ», с которым у администрации заключен договор о пассажирских перевозках, районной комиссией по чрезвычайным ситуациям направлен протокол: рекомендовано не прекращать перевозку людей и доставку продуктов в Чурсью.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Народ сам голосовал за эту власть, за такую жизнь, за вымирание….на себя и нужно обижаться…и смотреть телевизор-там всё хорошо

  2. Sasha

    Не вижу большой связи в сложившейся ситуации от того, за кого голосовали жители поселка Чурсья. УЖД переведено в ООО “Вазюк-лес”, видимо это общество не тянет содержание дороги и обеспечение социальных гарантий для своих работников. Как результат – невыплата заработной платы. Невыплата заработной платы привела к отказу машинистов выходить в рейс. А в итоге пострадали жители Чурсьи.
    Интересно другое, будет или нет решен вопрос по бесперебойному транспортному сообщению с этим поселком или его жители навеки останутся заложниками различных ООО, ЗАО, ОАО от лесной промышленности?

  3. Василий

    А как же депутат Костров В.А.?В выборную компанию он лично обещал решать все вопросы с перевозками и обеспечением Чурсьи.

  4. golubev_sergej

    Костров-он и в Африке Костров.Болтать  хорошо научен своими хозяевами.Он регулярно свою зарплату получает и наверняка не 10 000 рублей.

  5. golubev_sergej

    А УЖД вовремя обслуживать надо и ремонтировать,а не только сливки снимать.

  6. Василий

    Годовой доход КостроваВ.А. на посту директора ЗАО Холдинговая компания Опаринский леспромхоз 867000руб.

  7. golubev_sergej

    Неплохо для начала……………

  8. смотрящий

    Все говорят, задолженность по зарплате, считают зарплату Кострова В.А. А вот у меня несколько вопросов назрело:
    – задолженность по зарплате – август какого года?
    – а когда будет выдана полностью заработанные деньги работникам ЗАО “Опарино-лес”(предприятие закрыто в мае 2013 года)  задолженность говорят заморозили, а выдавать будут с процентами согласно банковской ставки рефинансирования и учетом инфляции, а?
    Куда смотрит прокуратура и местные чиновники? На том свете мы все едины, но вам гореть ярким пламенем в АДУ)))

  9. сталин

    Где ваше хваленое переселение господа?

  10. мне интересно

    Такая же ситуация и в других филиалах этих “хозяев”. Людям как подачку кидают немного, чтобы ноги не протянули от голода и на работу вовремя пришли.

  11. Смотрящий

    A они охрану наняли?Не боятся что их на кол посадят?