Закрыть нельзя отремонтировать

Не правда ли, напоминает известную фразу: «Казнить нельзя помиловать», – в которой никто не знает, где должна стоять запятая. Вот и мы не уверены, после первого или после второго слова ей место. Потому что в зависимости от этого смысл меняется на прямо противоположный.

Есть в Опарино такая организация – Центр социальной помощи семье и детям. Функции его разнообразны и распространяются на весь район. Это надомное обслуживание инвалидов и престарелых, отделения дневного пребывания и срочной социальной службы. Здесь состоят на учете семьи, находящиеся в социально опасном положении, и семьи, относящиеся к группе риска.

Но мы сегодня поговорим еще об одном подразделении Центра – геронтологическом отделении, которое находится в поселке Маромица. Здесь проживает 27 человек – одинокие, немощные и даже лежачие, за которыми больше некому ухаживать. Расходы на одного пациента в месяц составляют более 15 тысяч рублей. Но не нужно думать, что пребывание в отделении полностью оплачивает государство: живущие здесь на свое содержание отдают часть пенсии.

В связи с тем, что в последнее время подобные отделения были закрыты в Мурашах, Юрье и Пинюге, в Маромицу приезжают люди из соседних районов, хотя статуса межрайонного у учреждения нет.

Оказываясь в силу различных житейских обстоятельств в геронтологическом отделении, внося плату за проживание, пациенты вправе рассчитывать на комфортные условия.

За создание этих самых условий с 2009 года и по сей день ведет борьбу (иначе не скажешь!) Галина Леонидовна Горбачева, директор Центра. В объемистой папке – переписка с департаментом социального развития, администрацией района и даже обращение к губернатору области.

Все началось, когда отделение стало нуждаться в расширении. Рассчитанное на 15 человек, оно вмещало 25. В комнатах было тесно, на что указал Роспотребнадзор. Не соответствовал требованиям и пищеблок.

Геронтологическое отделение было расширено в 2010 году за счет части помещений первого этажа Маромицкой участковой больницы, которая к тому времени превратилась в амбулаторию, а стационар был закрыт. Средства (более 1 млн. 300 тысяч) выделила администрация района.

Когда ремонт был завершен, выяснилось, что в новых помещениях холодно. Да, был частично отремонтирован водопровод, поверх отслуживших свой срок чугунных труб канализации уложены полипропиленовые. А вот система теплоснабжения осталась прежней. На пищеблоке (кухня переехала в бывшую больничную) температура не превышала +8°, в ванной, коридоре, одной из палат и комнате медсестры теплом и не пахло.

Читайте также:  «Живу. Горжусь. Выбираю!»

Комиссия департамента социального развития предложила в межсезонный период провести анализ причин и устранить недостатки. Временно были поставлены обогреватели. Переезд в начале 2011 года состоялся.

С тех пор минуло еще полтора года. Но ситуация остается прежней. Не помогли ни сделанная летом промывка системы, ни врезка кранов, ни приобретение теплоснабжающей организацией ООО “Тепловик” более мощного насоса для улучшения циркуляции воды.

В феврале 2011 года администрацией Опаринского района было написано гарантийное письмо о том, что с 1 по 13 мая будет проведена проверка системы отопления в помещении, выделенном под геронтологию, и проведены необходимые ремонтные работы.

Центр социальной помощи данные помещения арендует. Если ранее здание находилось в муниципальной собственности, то впоследствии оно было передано в собственность областную. И кто теперь чужое должен ремонтировать? А ведь совсем недавно вынашивались планы занять под геронтологическое отделение и второй, ныне пустующий, этаж. Обещали – ох, обещали – батареи заменить на привезенные из Шабур.

Начался еще один отопительный сезон. Но тепла, которое так нужно пожилым и больным людям, как не было, так и нет. Вот один из ответов, полученных Г. Л. Горбачевой из администрации района: «По поводу ремонта и реконструкции теплосетей в ваших помещениях обратитесь к арендодателю. Готовы оказать помощь в пределах своих полномочий».

Какие теперь претензии?

Площадь здания – в пределах 1800 кв. метров. Система теплоснабжения захватывает оба этажа, поэтому часть ее заменить нельзя – только всю целиком. Это – миллионные затраты.

Департамент соцразвития подобными средствами не располагает. Его последнее слово было таким: «Если тепловой режим не будет приведен в соответствие с нормами, в 2013 году отделение геронтологии будет закрыто».

Пока вопрос окончательно не решен. Данное учреждение востребовано, свободных мест в нем не бывает, госзадание по койко-дням не только выполняется, но и перевыполняется. Поэтому коллектив ждет, надеется, верит и хочет работать.

В департамент социального развития Центром социальной помощи направлена заявка на выделение 600 тысяч для замены окон в отделении на пластиковые, а также энергосберегающие лампы и теплоотражающие экраны. Может, это поможет сохранить тепло?

«Закрыть нельзя отремонтировать…» Так где же поставить запятую? Я бы поставила ее после второго слова.

Добавить комментарий

  1. кекс

    У стариков почти полностью забирают пенсию, а условий для жизни не создали. Закрыть эту багодельню, а несчастных пенсионеров перевести в другие интернаты области.

  2. KOHTOPA

    Мое мнение -закрыть и не издеваться над больными и немощными.Там и при нормальной температуре ужас настоящий уверен на 100%.Побывав однажды в таком учреждении, навсегда запомнил.Это я про город пишу.Не знаю как у вас ,но я в шоке был от всего:пост. бельё,отношение персонала (это еще при мне, при постороннем),интерьер,кровати,запах,освещение,питание.Если бы мне дали выбор,то сейчас я бы выбрал тюремную камеру,там конечно не курорт,но там хоть человеком себя чувствуешь,да и с надеждой живешь.В больнице такой из посетителей никто и не пикнет никогда. Надо по возможности сфотографировать быт поярче и побольше и разослать.Иностранцев пригласить из Красного креста,для обмена опытом.Я бы в ютуб выложил.Помогать старикам некому им нужна помощь,и она придет если начинать давить на педали,хоть и можно отдавить кое-кому ноги.Закрытие,как показатель для районной администрации,скорее всего минус.Полтора ляма просрали технично опять.А кто-то жиреет!!! Дела идут,контора пишет,а деньги касса выдает.

  3. Татьяна Тунгусова

    Не были, не видели – не пишите ерунду. Прочитайте материал “Тепло чужого дома” за 29 октября 2010 года. Дети и другая родня избавились от обузы, не хотели ухаживать, а теперь навещают стариков, чтобы те дали денежек. Или вовсе о них забыли. И не всю пенсию у них забирают, только часть. Но ведь вы, если снимаете квартиру или живете в гостинице, тоже платите за проживание? А когда идете в аптеку, вам лекарства там бесплатно дают? И питание хорошее. Я разговаривала с людьми, многие туда приехали по своей воле, так как остались в одиночестве или близкие плохо с ними обращались. Условиями довольны. В старом здании тепло, прохладно в палатах, которые в бывшей больнице. Вот с этим действительно что-то делать надо. А не раскидывать старых людей по другим районам – это может стать для них сильным стрессом. Потому что они считают это отделение своим домом, как это ни странно.

  4. кекс

    75% пенсии- это немало! Куда идут эти деньги? Неужели нельзя было их пустить на ремонт? Или у нас такие законы, что заработанное на стариках нельзя израсходовать для их же блага? Недоработка директора или руководителя центра налицо, не говоря уже об администрации района. Скоро все закроют, а власть не волнует, что район катится в тар-тарары.

  5. Татьяна Тунгусова

    Деньги идут на питание, медикаменты, одежду, постельное белье и т.д. Я не знаю, сколько месяцев этих людей нужно не кормить и не лечить, чтобы накопить денег на ремонт!!! Думаете, пенсии столь уж велики? При этом те, у кого пенсии маленькие, и платят меньше, а с тех, у кого пенсии большие, не могут брать больше 6859 рублей по закону.

  6. СТАЛИН

    делайте выводы, старость не радость лучше молодым умереть

  7. maman

    подумайте еще о том,что там работают люди. с работой и так напряг.куда они пойдут?давайте все проблемные учереждения закроем и будет нам счастье!

  8. golubev_sergej

    На месте этих стариков может оказаться любой из нас.Еще неизвестно,как жизнь может у каждого повернуться. 🙁 🙁 🙁

  9. KOHTOPA

    Прочитал -это у вас пансионат ,очередь наверняка со всего мира.Писать или не писать ерунду это мое дело,а ваше дело удалять грязь и эту ерунду.Интересно у вас в думе такие же стены ,с таким нежным колером?Какая температура на первом этаже в здании администрации района? Если денежную компенсацию не выбрал,то получаешь лекарства в аптеке бесплатно (список может расширить дума и областная и местная).Кстати и думе и администрации почаще бы появляться в подобных заведениях.По своей воле приехали- это нет выхода другого наверное? К вопросу о квартплате и гостинице.Есть в государстве тюрьмы и лагеря, где тоже питание хорошее,квартплату не платят там.И условиями довольны как правило.И еще у меня есть вопрос почему многие старики идут на преступления чтобы попасть в лагерь,а не в пансионат?Фотографии посмотрел, нормально снято.Видно что чистенько,довольные бабушки.Я писал о палате в своем городе ,где находятся лежачие.С ними разговаривал и видел,и больше услышал в интонациях отношение санитаров,там по привычке они общаються.Я там был не как журналист с фотоаппаратом,а как тот кто пришел навещать стариков чтобы те дали денежки!И расстаться со своим как вы пишете ,как ни странно домом,такие люди попросту бояться думая ,что может быть намного хуже.

  10. KOHTOPA

    Но если там будет очень хорошо,то народ попрет разгружать бюджет!Вывод:Надо держать баланс,пока нет возможности на этом зарабатывать.

  11. Лидия

    побывайте сразу в отделении. а потом судите об условиях,

  12. buser

    Какие будут предложения?

  13. Татьяна Тунгусова

    Отремонтировать второй этаж здания и придать заведению статус межрайонного. Востребовано оно будет.