Забытые чудеса

На снимке: Никольская церковь Верхомоломского Спасского монастыря. Общество

Предлагаем вернуться в 2011 год. С января по март интернет-портал «Опаринская сорока» и центральная библиотека им. Яхлакова проводили акцию «Семь чудес Опаринского района».

Итог был следующим.

Бесспорным лидером по числу голосов стала  Никольская церковь XVIII века  в Нижнем Починке, памятник древнерусского деревянного зодчества.

Далее идет Черное озеро. Оно мало изучено, о нем бытуют легенды. Вода в нем, благодаря примесям, имеет темный цвет.

Забытые чудеса

Валун ледникового происхождения свидетельствует о том, что через территорию нынешнего района когда-то проходил ледник, оставляя после себя нагромождения обкатанных глыб.

Забытые чудеса

Еще одним чудом названа река  Молома. Она протекает по территории всего района, с ее берегов началось заселение этих мест, река была частью пути «из варяг в греки».

Далее идет растение   росянка. Она растет по берегам Черного озера. Это насекомоядное растение занесено в Красную Книгу.

Карьер у поселка Заря свидетельствует о том, что в мезозойскую эру территория района была дном древнего моря.

Еще одним чудом названа Михайло-Архангельская церковь в селе Шадрино.

К сожалению, акция как первый шаг к дальнейшему знакомству с историей и природой Опаринского района дальнейшего развития не получила. Библиотека выпустили несколько буклетов по теме, была создана слайдовая презентация. Вот, пожалуй, и все. Хотя заходила речь и о походах школьников, и о туристических маршрутах. Жаль, что этого так и не случилось.

Но, оказывается, есть люди, причем довольно молодые, которые о чудесах района не забыли и отправляются на встречу с ними. Какая прекрасная инициатива и похвальное желание!

В сентябре (21.098.20 г.)  и октябре (22.11.20 г.) В ЮТубе на NRканале были выложены небольшие видеофильмы, один из которых рассказывал о поиске валуна ледникового периода – достопримечательности Опаринского района, а второй повествовал о походе на Черное озеро для замера  его глубины и  – попутно – рыбалки. Ролики сделали молодые люди, чьи фамилии в титрах не указаны. Но думается, они  из молодого поколения опаринцев, которым небезразлична судьба родного края. И это замечательно. Может быть, кто-то знает, как этих ребят зовут?

Дорога до обоих объектов оказалась довольно сложной. По пути на озеро «Ниву» взяла в оборот глина. А валун оказалось трудно отыскать даже по навигатору потому, что вместо леса, указанного на карте, огромный камень теперь окружают захламленные  делянки и вырубки. Даже понять, где ранее были просеки, сегодня невозможно.

Общий километраж (дорога туда и обратно) составил около 16 километров.

Дорога к Черному озеру проходит мимо природной скважины с непрерывно льющейся чистейшей водой,  заброшенной лесопилки, деревни Чалбун и через песчаный карьер, откуда взяты тысячи кубометров песка для строительства дорог.

Панорама озера впечатляет: оно лежит в обрамлении леса, на воде листья кувшинок, в темной воде отражаются облака. Красота! На удочку клюет крупный окунь, спинки у рыб почти черные. В нескольких местах спиннингом замеряли глубину – она на уровне 8 -9 метров.

Впрочем,  к чему рассказывать – эти короткометражные фильмы вы можете посмотреть, пройдя по ссылкам, и составить о них свое мнение.

Для чего мы сегодня об этом вновь завели разговор? Да просто вспомнили пословицу «Что имеем – не храним…» И о чудесах своих с течением времени как-то подзабыли. Никаких указателей, как к ним пройти-проехать, никаких табличек, повествующих об этих объектах. Хорошо, что теперь есть эти видеоролики.

Спасибо и людям, которые  в меру сил и  возможностей благоустраивают места, где находятся достопримечательности. И возле валуна, и на берегу озера стоят столики и скамейки – есть где посидеть и отдохнуть после нелегкой дороги.

Между тем не исчезло пока из обихода слово «краеведение», которое обозначает не что иное, как  интерес к родному краю,  представления и знания о нем. Это наше историческое наследие, без которого мы рискуем превратиться в Иванов, не помнящих родства…

Валун

Черное озеро


Фото из архива «Опаринской сороки» и С. Н. Бабкина (г. Киров).

Добавить комментарий

  1. Василий

    Один из моих начальников говорил: “Идей у меня много, но кто их будет реализовывать?” Это как бы преамбула. Интересно, возникала у кого-нибудь идея переместить этот камень для всеобщего обозрения при теперешней технике? Ведь когда-то перевезли Гром-камень для Медного всадника в Петербурге. А весил-то он немало. Впрочем, об этом можно прочесть в интернете

  2. Виктор

    Была такая мысля в70-е годы.Только кому он нужен был тогда.Просто хотел поставить у дома.

  3. SH.N.N.
    • Не могу не высказать свое мнения по этой проблеме. Никак нельзя сравнивать пьедестал Медного всадника и камень-валун в опаринких лесах. Для каких целей, для какой нагляднсти тащить валун в поселок? Где бы его выставили для общего обозрения и чтобы он символизировал? Чтобы это дало истории Опарино? Ставить в Опарино на этот валун некого, да и был бы он давно забыт-позаброшен, как стоят никому не нужные скультурные композиции, которые когда-то были гордостью жителей поселка. Пправильно поступили предшестввенники-руководители, что не совершили ещё глупость! Валун тем и ценен, что указывает один из путей продвижения верховых пород в ледниковый период.И не тащить его надо, а создавать историческое описание – паспорт этого памятника природы, проложитьк нему туристическую тропу с указателями, привести в должный природный аорядок место его нахождения. Так можно договориться того, что и озеро Черное перекачать в Чистые пруды, а от скважины у деревни Чалбун проложить водопровод и устроить, допустим, возле храма, святой источник.