Предлагаем вернуться в 2011 год. С января по март интернет-портал «Опаринская сорока» и центральная библиотека им. Яхлакова проводили акцию «Семь чудес Опаринского района».
Итог был следующим.
Бесспорным лидером по числу голосов стала Никольская церковь XVIII века в Нижнем Починке, памятник древнерусского деревянного зодчества.
Далее идет Черное озеро. Оно мало изучено, о нем бытуют легенды. Вода в нем, благодаря примесям, имеет темный цвет.
Валун ледникового происхождения свидетельствует о том, что через территорию нынешнего района когда-то проходил ледник, оставляя после себя нагромождения обкатанных глыб.
Еще одним чудом названа река Молома. Она протекает по территории всего района, с ее берегов началось заселение этих мест, река была частью пути «из варяг в греки».
Далее идет растение росянка. Она растет по берегам Черного озера. Это насекомоядное растение занесено в Красную Книгу.
Карьер у поселка Заря свидетельствует о том, что в мезозойскую эру территория района была дном древнего моря.
Еще одним чудом названа Михайло-Архангельская церковь в селе Шадрино.
К сожалению, акция как первый шаг к дальнейшему знакомству с историей и природой Опаринского района дальнейшего развития не получила. Библиотека выпустили несколько буклетов по теме, была создана слайдовая презентация. Вот, пожалуй, и все. Хотя заходила речь и о походах школьников, и о туристических маршрутах. Жаль, что этого так и не случилось.
Но, оказывается, есть люди, причем довольно молодые, которые о чудесах района не забыли и отправляются на встречу с ними. Какая прекрасная инициатива и похвальное желание!
В сентябре (21.098.20 г.) и октябре (22.11.20 г.) В ЮТубе на NRканале были выложены небольшие видеофильмы, один из которых рассказывал о поиске валуна ледникового периода – достопримечательности Опаринского района, а второй повествовал о походе на Черное озеро для замера его глубины и – попутно – рыбалки. Ролики сделали молодые люди, чьи фамилии в титрах не указаны. Но думается, они из молодого поколения опаринцев, которым небезразлична судьба родного края. И это замечательно. Может быть, кто-то знает, как этих ребят зовут?
Дорога до обоих объектов оказалась довольно сложной. По пути на озеро «Ниву» взяла в оборот глина. А валун оказалось трудно отыскать даже по навигатору потому, что вместо леса, указанного на карте, огромный камень теперь окружают захламленные делянки и вырубки. Даже понять, где ранее были просеки, сегодня невозможно.
Общий километраж (дорога туда и обратно) составил около 16 километров.
Дорога к Черному озеру проходит мимо природной скважины с непрерывно льющейся чистейшей водой, заброшенной лесопилки, деревни Чалбун и через песчаный карьер, откуда взяты тысячи кубометров песка для строительства дорог.
Панорама озера впечатляет: оно лежит в обрамлении леса, на воде листья кувшинок, в темной воде отражаются облака. Красота! На удочку клюет крупный окунь, спинки у рыб почти черные. В нескольких местах спиннингом замеряли глубину – она на уровне 8 -9 метров.
Впрочем, к чему рассказывать – эти короткометражные фильмы вы можете посмотреть, пройдя по ссылкам, и составить о них свое мнение.
Для чего мы сегодня об этом вновь завели разговор? Да просто вспомнили пословицу «Что имеем – не храним…» И о чудесах своих с течением времени как-то подзабыли. Никаких указателей, как к ним пройти-проехать, никаких табличек, повествующих об этих объектах. Хорошо, что теперь есть эти видеоролики.
Спасибо и людям, которые в меру сил и возможностей благоустраивают места, где находятся достопримечательности. И возле валуна, и на берегу озера стоят столики и скамейки – есть где посидеть и отдохнуть после нелегкой дороги.
Между тем не исчезло пока из обихода слово «краеведение», которое обозначает не что иное, как интерес к родному краю, представления и знания о нем. Это наше историческое наследие, без которого мы рискуем превратиться в Иванов, не помнящих родства…
Валун
Черное озеро
Фото из архива «Опаринской сороки» и С. Н. Бабкина (г. Киров).
Один из моих начальников говорил: “Идей у меня много, но кто их будет реализовывать?” Это как бы преамбула. Интересно, возникала у кого-нибудь идея переместить этот камень для всеобщего обозрения при теперешней технике? Ведь когда-то перевезли Гром-камень для Медного всадника в Петербурге. А весил-то он немало. Впрочем, об этом можно прочесть в интернете
Была такая мысля в70-е годы.Только кому он нужен был тогда.Просто хотел поставить у дома.