В десятый раз 17 февраля на сцене Центра культуры и досуга поселка Опарино прошел конкурс военно-патриотической песни. Третий год он имеет статус межрайонного. В прошлом году его гостями были представители г. Лузы и Подосиновского района, в нынешнем – поселков Пинюг и Подосиновец.

В номинации «Солисты» конкурс проходил по трем возрастным группам: от 14 до 18 лет, от 19 до 35 лет, от 36 лет и старше. В номинации «Творческие коллективы» состязались вокальные дуэты и ансамбли от 14 до 18 лет и от 19 лет и старше.
Наш район представляли артисты из поселков Речной, Заря, Опарино, Маромица, Вазюк, села Молома.

Наибольшее количество участников собралось в группах солистов от 14 до 18 лет и от 36 лет и старше. Меньше участников оказалось в группе солистов от 19 до 35 лет и среди творческих коллективов.
Всего в конкурсе приняло участие более 30 человек. Каждый исполнил по одной песне. Тематика их – самая разная. Это народные песни и песни времен Великой Отечественной войны, песни из «горячих точек», песни о России и о любви, о матерях, проводивших сыновей на войну, и о солдатских буднях. Все они, несмотря на разноплановость, соответствовали теме конкурса.
Победители определялись в каждой номинации, выступления оценивало жюри по 5-балльной системе.
Как отметил в заключительном слове заведующий отделом культуры, спорта и молодежной политики В. И. Соколов, уровень мастерства исполнителей год от года становится выше, репертуар постоянно обновляется – в нем редкими стали хорошо знакомые всем песни, исполнители стараются найти такие, которые были бы «не на слуху». Это – еще одно свидетельство того, что конкурс становится все более значимым и престижным. А высокий уровень исполнения, серьезный подход к выбору песни только усиливает состязательность.
Невозможно было спокойно слушать «Колокола» в исполнении Юлии Фоминых, песни «Папина дочка» (Наталья Корней), «Ветераны войны» (Михаил Момотов, Подосиновец). А Анна Шабалина так прониклась песней «Милосердие», что прямо на сцене у нее потекли слезы.
Наиболее сильные исполнители собрались в группе от 36 лет и старше. Трогательно и проникновенно исполнила песню «Это просто война» Наталия Смирнова. Пронзительно и трагически прозвучал «Белый вальс» (Оксана Подволоцкая).

Разбередили душу народные песни «Ой, да не вечер» и «Не для тебя» в исполнении Анжелики Козловой и Галины Якурновой.

Олеся Фурдела вновь продемонстрировала красоту и диапазон голоса («Белая Русь»). Дмитрий Смирнов по-мужски сдержанно, но очень искренне и эмоционально пел о роте, которая «уходит на небо».
Но и артисты из Подосиновского района нашим не уступали. В группе от 19 до 35 лет зрители бурно аплодировали Александру Слобожанину («Приказ»), а в старшей возрастной группе – Вячеславу Колесникову («Небо славян») и Александру Шубину из Пинюга («Маки»).

В номинации «Творческие коллективы» прекрасно прозвучали ансамбль «Звонкие голоса» (Опаринская средняя школа), ансамбль гитаристов объединения «Гитара и мы» из Подосиновца. Трио «Огонек» из села Молома приятно удивило чистым двухголосием.
Места в итоге распределились так.
Солисты 14-18 лет:
I – Анна Шабалина (Опарино)
II – Александра Чеснокова (Подосиновец)
III – Михаил Момотов (Подосиновец)
Творческие коллективы 14-18 лет. Поскольку коллективов было мало, присуждено только первое место – ансамбль «Звонкие голоса» (Опаринская средняя школа).
Солисты от 19 до 35 лет:
I – Александр Слобожанинов (Подосиновец)
II – Ольга Лищаева (Подосиновец)
Солисты от 36 лет и старше:
I – Иван Лаптев (Подосиновец)
II –Анжелика Козлова (Маромица)
III – Оксана Подволоцкая (Заря)
Остальные участники награждены Благодарственными письмами.
Рассказывать о концерте – дело неблагодарное. Даже фотография не может передать ни эмоций, ни красоты звучания. И я решилась на эксперимент – с помощью фотоаппарата сделала несколько видеороликов. Поскольку это первый опыт, а на сцене временами было темновато, честно признаюсь: качество могло быть и получше. Вдобавок фотоаппарат тяжелый, держать его на весу сложно. Но что вышло, то вышло. По крайней мере, слышно.
Огромная благодарность Сергею Николаевичу Трещенко, который помог обработать видеоматериалы и выложить их в Интернет. Иногда звук не совпадает с артикуляцией – но все-таки это фотоаппарат, а не видеокамера.
[youtube]5Brt6UqpkY4[/youtube]
Юлия Фоминых (Опарино)
[youtube]0lCM5WOQAnc[/youtube]
Александр Шубин (Пинюг)
[youtube]e_RQs-48B4k[/youtube]
Анна Шабалина (Опарино)
[youtube]V6rNgqjTOgk[/youtube]
Михаил Момотов (Подосиновец)
[youtube]lcxQdd6XoSc[/youtube]
Иван Лаптев (Пинюг, видео по ссылке от St.E)
[youtube]b4nRvV4z7Qk&feature[/youtube]
Здравствуйте! Говорю большое СПАСИБО от себя(руководитель студии “Гитара и мы”) и своих воспитанников: солистов и гитаристов за Конкурс, за его организацию. Работникам ДК особое Спасибо за помощь и за видеоматериал с прошлогодних Конкурсов.
Отметила для себя минус в конкурсах, проводимых в наших районах в том, что и за участие у нас даётся пусть маленький, но приз на память. Дети к вам ехали 3 часа…
Понравилась Аня Шабалина!
Ваню Лаптева бы услышать =)
Не Веске минус писал?)
Наташа, выложи на youtube выступление Ивана Лаптева 😉
Маленький приз на память – это организационный взнос называется, а что в этом конкурсе он был?
В Подосиновце, как и в К-Городке, проводилось, и, пока проводится без орг.взносов. Я без обиды…Может сделать проще? Привезти с собой призы своим участникам и вручить их?
Я передам Володе Подгорбунскому и он выложит на Ютубе.
А Демьяновцы чего, заблудились? Вроде ж выезжали тоже.
Как в программе представлены, так и написано.
Я из пгтДемьяново и выезжаю 3 -й год подряд на этот конкурс, наверно нас решили объединить всех под одну “крышу”, тем более, что автобус заказывал Молодёжный отдел, а Он из Подосиновца.
Значит заблудились… Жаль.
http://youtu.be/b4nRvV4z7Qk