Юбилей села

23 июня этого года село Молома Опаринского района планирует отметить столетний юбилей. Сельская Дума, рассмотревшая этот вопрос уже на двух заседаниях, взяла на себя функции инициативной группы по подготовке и проведению торжества.

В связи с этим возникла необходимость воссоздать историю села. Через нашу газету члены инициативной группы обращаются к тем, кто когда-то жил в Моломе, краеведам и другим специалистам: если у вас есть чьи-то воспоминания, исторические материалы, другие документы, поделитесь ими. Ссылки и адреса можно оставлять в комментариях.

100 лет – возраст, безусловно, солидный. Но почему-то кажется, что данное село гораздо старше. Вспомните: по одноименной реке проходил водный торговый путь с русского Севера на Вятку и Волгу. А там, где пролегали торговые пути, люди издревле селились по берегам рек.

Так сколько же лет селу Молома? Сто или все-таки больше? Давайте общими усилиями попытаемся это установить.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Василий

    Это хороший повод вспомнить доброй памятью всех тех людей, которые жили и работали на этом месте и которое я знаю с середины 50-х годов и называлось «Кресты». Наверное название условно.т.к. здесь пересекался Вятско-Орловский – Велико-Устюгский тракт с дорогой , ведущей из Опарино до Вохомки и которая имела ответвления: 1-е – после р Моломы и уходящая на Каску и 2-е после моей родной д.Борки и до д.д.Молебенская и В. Волманги. В то время находились больница, сельпо и МТС. Жителей было немного, в основном те, кто работали в МТС. Я всех их знал. И сейчас в памяти врач больницы Попова и муж её учитель физики Николай Евлампиевич, председатель сельпо Журавский К. А., директор МТС Шиханов В.И. Не совсем по теме, но вспомнил зятя Шиханова – механика Труфакина Юрия, который вел у нас автотракторный кружок .Юрий рассказал поучительный случай. Был у него в детстве друг и любил хвастаться подарочным пистолетом отца полковника. Прицелился однажды в глаз Юрию, но неожиланно перевел ствол на муху, нажал на спуск. Выстрел. Друг этот побледнел, выронив пистолет. В дальнейшем он этим пистолетом никогда не хвастался. А ещё работал кузнецом Шубин Виктор, родом из В. Волманги. Это был самородок-силач, который мог поднять передок колесного трактора и обвить гвоздь вокруг пальца.

  2. Ольга

    Очень интересно, м.б. помните первого директора школы? с кем хотели бы встретиться на юбилее в Моломе?