«Я уеду, он уедет, ты уедешь…»

Тема дня

Не про Опаринский ли район сложили пословицу о том, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше?

Мы не будем говорить о темпах здешней миграции, мы просто просмотрим районную газету «Опаринская искра» за октябрь текущего года и первую неделю ноября.

В каждом номере (ну, или почти в каждом) – объявления следующего содержания:

«Срочно продается дом. Недорого»; «Продается дом по улице Октябрьской»; «Продается дом, дешево»; «Продается квартира»… И так далее.

Некоторые объявления встречаются по 3-4 раза, некоторые – из месяца в месяц, порой в одном номере – по несколько. Причем летом их было больше – осенью охота к перемене мест овладевает только птицами.

Давайте поговорим с владельцами, желающими продать недвижимость. В чем причина?

«Мы продаем дом, который остался от бабушки, – рассказывает женщина. – Домик хороший – одна беда, что нет подъезда к нему. Вот и продаем уже более трех лет. Бабушка с нами в Кирове, а дом так и стоит без присмотра, хотя если бы руки приложить…»

«Мы  собрались уезжать, потому что в Опарино нет достойной работы, – ответил молодой человек. – Надеюсь, в Кирове буду получать  хорошую зарплату и сумею обеспечить семью, даже если жилье придется снимать».

«Нет работы»; «Нет условий для нормальной жизни»;  «Дороги безобразные»; «Молодым нечем заняться», “Не вижу перспективы ни для себя, ни для детей своих”, – вот набор стандартных ответов.

Был период, когда жители небольших населенных пунктов, где не стало ни работы, ни инфраструктуры, ринулись в райцентр в надежде устроиться здесь самим и устроить детей. Так опустели Шабуры, Молома, Латышский, Альмеж, Дуванное, на глазах рушилась Чурсья, сегодня хиреет Маромица. Спрос на жилье в Опарино  был высок и стоило оно недешево.

В настоящее время – все наоборот: предложений много – спрос почти нулевой.  Вполне приличные полдома с баней и надворными постройками мои знакомые не могут продать уже полтора года.

Люди предпочитают уехать из района в надежде найти то самое «лучшее». «Какая здесь перспектива? – спросил меня мужчина, судя по голосу, средних лет. – Предприятий нормальных нет, а в кочегарке тюльки кидать меня не устраивает».

Да, рабочая сила, причем квалифицированная,  из района постепенно «утекла». Уезжают даже женщины. В Москву и Подмосковье, в Тверскую область, на Ямал и на работу вахтовым методом в другие северные регионы. Иначе с чего бы вдруг по центральному телевидению прозвучало объявление, что в Опаринский район требуется бригада лесорубов? Видимо, своих уже не осталось…

Время от времени души и уши нам греет слово «инвестор». Мол, приедет (приезжал) такой добрый и состоятельный дядя, который готов построить в Опаринском районе производство по…  Ну, к примеру, переработке древесных отходов. Их у нас завались.

Но почему-то завод по выпуску  топливных гранул (пеллет) построили и запустили в работу в конце октября  в  Верхошижемье, который лесным районом не назовешь. Выпускать он будет 4 тоны продукции в час. Не придется ли Опаринскому району возить в Верхошижемье отходы лесозаготовки, да и другим районам тоже, чтобы обеспечить производственный цикл?

Но это – тема другого разговора.

А мы о том, что люди уезжают не только из поселка Опарино, но и из других населенных пунктов. Причем жители Моломы и поселка Северного отдают предпочтение Слободскому району, где все, видимо, более стабильно и есть спрос на рабочую силу.

Кстати, не только опаринцы не могут годами продать свое жилье. Никому не нужны прекрасные благоустроенные квартиры в поселке Заря. В Маромице от систем отопления и водоснабжения отрезаны несколько пустующих многоквартирных домов. Люди просто оставляют их, потому что покупателей  в этих населенных пунктах не найти.

Оставшись без хозяйского догляда, дома ветшают и рушатся. Пройдите по улицам любого населенного пункта – вы увидите десятки брошенных, но крепких еще зданий. Как это грустно!

Если в 2006 году население района составляло 13900 человек, то в 2015 году эта цифра снизилась до  10223 человек. Конечно, естественную убыль со счетов никто не сбрасывает. Но уезжают, уезжают – самые молодые, активные, работоспособные, энергичные. Потому что, как они говорят, «ловить здесь нечего».

К месту ли, не к месту ли – такие строчки:

Я уеду.
Он уедет.
Ты уедешь.
И пойдут гулять по улицам пустым
Зайцы, лисы и, наверное, медведи –
То-то вольно станет жителям лесным.

Уезжаем.
Кто из нас назад вернется,
Даже если душу с сердцем – на куски?
Заржавеет цепь у старого колодца
И вода позеленеет от тоски.

Лето выдалось груздёвым да черничным –
Для кого же эти щедрые дары?
Голосов людских не слышно, только птичьи,
Да звенят осатанело комары.

Приговор подписан. Вот и исполненье.
Не помилована матушка-земля.
Обезлюдевшие мертвые селенья
Да заросшие осинником поля…

Городскими деревенские не станут.
Им ночами будет сниться все равно,
Как по улице, пыля, проходит стадо
С рыжей Зорькой, что зарезали давно.

Горемычные окраины Вселенной,
Точки-родинки на теле у страны…
Вымирает наша вятская деревня
Без блокады, без чумы и без войны.

Процесс идет полным ходом. И лет через двадцать, приехав в Опарино, мы можем застать именно такую картину…

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Sh.N.N.

    Будни и поэзия, вьюга и тепло печки, тяга к иным прекрасным мирам и верная любовь к своей деревне – их нельзя разорвать, отдалить, разлюбить! Все это передано нам нашими предками навечно! Все это жило, живет и будет жить в нас, но уже не будет жить в наших детях, для которых деревня стала своеобразной необитаемой планетой. Стала необитаемой не по нашей вине, не как дань новому времени, а как данность государственного переустройства. В столыпинские времена путем не насильственного, а добровольного переселения при финансовой поддержке государства росло и крепло могущество земли моломской. Это позволило эстонским переселенцам обжиться в медвежьем, как они говорили, углу,поставить добротные дома, обзавестись хозяйством,построить и освятить в Опарино ровно сто лет назад православную Алексеевскую церковь. Государство для обслуживания переселенческого населения открыло в Опарино Переселенческую больницу – первую больницу в округе, которая обслуживала и коренное население. А что же сегодня? Над государственной Опаринской больницей уже много лет “тучи ходят хмуро”, идет планомерное ее уничтожение путем так называемой минимизации. Государство в трудное революционное (1905 год)время волнений,поднятых пластами переосмысления, за счет программы переселения занималось обустройством дорог, которые должны были дойти до каждого хутора. Для обеспечения перевозок людей и грузов открыло две государственные конные станции. Сегодня жители Моломы ломают голову, как им добраться по злопамятной бетонке до райцентра, а жители Зари только зимой имеют надежную транспортную связь с Альмежом. Что уж говорить о мелких населенных пунктах и осиротевших деревнях.

    Деревня разбита, деревня раздета.
    В деревне ни шума, ни гама. ни света.
    И там, где родился кормящий нас колос –
    Кусты да репейник, да травы по пояс.
    Мне часто деревня ожившею снится.
    А вижу чернеющих окон глазницы.
    Под окнами сгнили скамейки-насесты,
    На коих судачили бабки-невесты.
    И щи здесь давно не хлебали лаптями.
    И улицы нет – заросла эта память.
    Давно не гоняют в поскотину стадо,
    Осели колодцы, упала ограда.
    Скрипят по ночам ревматизмом ворота.
    И время вгоняет деревню в болото.
    И все же остался из прошлого мостик –
    Родные кресты на церковном погосте.
    Вот и весь сказ.
    Как правильно подметил автор статьи: процесс идет полным ходом! Найдутся ли силы и средства, чтобы остановить его и повернуть реку миграции вспять?!

  2. Anton

    Работы и в правду нет. И не берут не куда, своих рабочих некуда девать.

  3. СТАЛИН

    а кто со мной спорил года 2 назад типа тоску не нагоняй все хорошо?

  4. СТАЛИН

    история циклична с чего начиналось опарино,с жд станции и этой станцией закончится,а заселять эти места начнут китайцы (у меня сестра живет в китае и учит их русскому языку) лет через 50 но это будет уже другая история

  5. ДимДимыч

    Как печально написано)) Но это не совсем так)

  6. ЛЕТО

    Как ни печально, но всё о чём написано в статье правда. Читала со слезами. Вымирают деревни, сёла, посёлки. Это факт. Обидно, больно. “За Державу обидно”! Как актуальны эти слова во всех смыслах! Спасибо Татьяне Вениаминовне за стихи! Их без слёз читать нельзя!

  7. golubev_sergej

    СТАЛИН прав.Все в развале.И такими темпами будет дальше продолжаться,пока не изменится политика правительства и президента.И Владимир Сидоров мне тоже говорил-чего уехал(поддержи малую родину),хотя сам в Питере.Люди и уезжают потому что дети должны жить нормально.Вот только что дети будут делать в районе?Водку пить?Нет работы,нет инфраструктуры-не будет и района.А инвесторам по барабану.Им лес нужен и деньги в карман.

  8. СТАЛИН

    vlvitalich постоянно мне говорил не нагоняй тоску ,а в итоге тоска сама пришла

  9. vlvitalich

    Слишком легко уходят в небытие деяния,настроения прежних лет,слабеет наша память,лгут люди и даже документы. Помню ,как в конце 70-х Сидоров Владимир покинул родные Опаринские места и не он один. Уезжали из Опарино и в 60-и 70 годы,не говоря уже о “лихих” 90-х.Да и в наши дни не мало людей переезжают в другие места нашей Родины для проживания. И ничего в этом такого особенного и странного я не вижу. Хотя замечу, время безжалостно к человеческой правде. Вот и травят разные байки некоторые тоскливые люди. А жизнь продолжается ,верю ,что всё будет нормально в Опарино и стране нашей родной. А тем ,кто только видит в нашей жизни один негатив ,хочу сказать успокойтесь -не дождётесь…

  10. golubev_sergej

    Уехал Володя-твое право.Человек ищет где лучше.Но не негативы ищутся,а реально на жизнь смотрится.Инвесторы из Кирова,Питера,Перми-толку мало.Народ сейчас хочет жить и кушать.Найди в Питере инвестора Опаринской земли и спроси,почему он только бабки гребет.Представляю что он тебе ответит.Да и свои “доморощенные” помогают.

  11. СТАЛИН

    питерские все леспромхозы и развалили

  12. Александр

    Пока в сознании не укоренится, что тебе надо и постараться достичь желаемого, уезжать будут, человек слаб и телом и духом.

  13. vlvitalich

    Серёжа Голубев тебя просили подслушивать ,а ты поглядываешь ,зачем? Ульские ребята не такие были. Вспомни : Параничев ,Макин и другие ,а ты в кого такой вышел ?

  14. golubev_sergej

    Вова дорогой-я не Параничев и не Макин. И не подглядываю я ни за кем.Не надо на меня всех собак вешать.Если хочешь прочувствовать что творится в Опаринском районе-вернись назад-почувствуй все на себе.Или ты не общаешься с земляками? Это же твой район как ты говоришь.

  15. golubev_sergej

    Кстати насчет Макина.На странице его сестры нет его даже в родственниках.Странно однако.Все же брат и сестра.

  16. vlvitalich

    Так уважаемый “спасатель” ты и к ней подглядываешь… Нехорошо… Я о тебе был лучшего мнения. Хотя, что тут говорить,… тебе всё божья роса.

  17. ona

    Но ребята, Вы все

  18. Оля

    Вношу поправки , Вадима Макина уже нет в живых , а Параничев = кличка

  19. golubev_sergej

    Вова(для тебя специально)-я не подсматриваю,а общаюсь с с людьми.Тебе давно сказал,не умничай окрапленный ты наш божьей росой.

  20. vlvitalich

    Оля,спасибо за сообщение ,если это так ,то очень жаль ,что нет уже Вадика,я этого не знал и не видел его с тех пор ,как расстались в79 году, а Сашу Покровского мы любя так звали. Время бежит….

  21. Евгений Сергеевич Островский

    Когда Москву начали в годы НЭПа раздувать – все молчали. Теперь приходится платить за молчание.